2017-02-08T09:54:40+03:00

Битва за опеку

В редакцию «КП» пришло письмо от 12-летней девочки из Тольятти, которая просит журналистов помочь убедить соцработников в признании ее бабушки опекуном
Поделиться:
Комментарии: comments1
Бабушка будет отстаивать право стать опекуном Ксюши 10 февраля.Бабушка будет отстаивать право стать опекуном Ксюши 10 февраля.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

Скажем сразу: письма от детей мы получаем редко. «Помогите разобраться, - с первых строк школьница Ксения Прохорова просила о помощи. - Мои родители в разводе, у папы другая семья, а три года назад моя мама умела. Я по решению суда и своему желанию живу с бабушкой, маминой пенсии (имеется в виду пенсия по утери кормильца. - Прим. авт.) у меня нет, ее получает отец. Он не ходит в школу, не общается со мной, не звонит, не платит деньги за питание и не дает мне на одежду. Бабушке не дают опеку. Она не может взять мне путевку в лагерь, не имеет права подписывать справки. Это длится два года. Когда это закончится? Когда моя бабушка станет моим опекуном?» Согласитесь, недетское письмо получилось. Как же надо устать от бездействия чиновников, чтобы детской рукой написать такие строки?! Мы отправились в Тольятти, чтобы лично поговорить с Ксюшей.

«Играю в футбол, но мечтаю стать гандболисткой»

Нас встретили в семье девочки очень дружелюбно. Ксюша - настоящая русская красавица: русые длинные волосы, худенькая, открытый, но по-взрослому тяжелый взгляд. Живет с бабушкой и дедушкой в двухкомнатной квартире. Обстановка небогатая, но все очень чисто и уютно. У Ксюши своя комната. На письменном столе орфографический словарь, учебник по русскому языку. На полочках детские фотографии, игрушки, спортивные победные кубки.

- Мне нравится русский, а вот английский дается с трудом, - рассказывает школьница.

- Учишься как? - спрашиваем девочку.

- Хотите дневник посмотреть?

Ксюша показывает четвертные оценки - сплошь «четверки» и «пятерки».

- Еще в футбол играть люблю, - смеется девочка. - Но хочу заняться гандболом.

- Наверное, хочешь тоже получить олимпийское «золото», как твои землячки? (на Олимпиаде в Рио в прошлом году женская сборная России по гандболу, куда вошли игроки из Тольятти, взяли победное «золото». - Прим. авт.)

- Может быть!

Три года назад в семье случилась трагедия - мама Ксюши умерла. Со своим мужем отцом девочки - она была уже в разводе. Ксюша осталась жить с бабушкой. Но пенсию по утери кормильца оформили на отца девочки, который уже пять лет живет в другой семье. Но соцработники по неизвестным причинам решили опекуном назначить не бабушку, которая каждый день ухаживает за внучкой, провожает ее в школу, готовит еду и стирает одежду, а отца, который не звонит и не навещает дочь.

- Пенсию 6400 рублей мы ни разу не видели, - рассказывает бабушка Ксюши Евгения Васильевна. - После смерти мамы Ксюши опека сразу встала на сторону отца. Соцработники настраивали Ксюшу, чтобы она жила с ним, но внучка наотрез отказалась, прямым текстом всем сказала, что не желает этого. Первое время отец ей помогал, платил за школьные обеды и даже дал 10 тысяч рублей на велосипед. Но постепенно перестал звонить. Я его прошу, мол, Алексей, дай денег, Ксюше колготки надо купить, а он говорит, что у него их нет.

На подростка много трат. И бабушка с внучкой собирают чеки и квитанции. Отец добровольно материально помогать дочери отказывается. Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

На подростка много трат. И бабушка с внучкой собирают чеки и квитанции. Отец добровольно материально помогать дочери отказывается.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

«По закону я ей никто!»

После того как в семейном конфликте стала разбираться «Комсомолка», выяснилось, что пенсия изначально перечислялась на банковский счет опекуна - законного представителя, то есть отца Ксюши. Один раз он снял с этого счета 32 тысячи рублей и потратил на собственные нужды. Когда об этом узнали в опеке, то обязали его открыть счет на имя Ксении. Сейчас деньги перечисляются на него. Их никто не может снять, только Ксения, когда ей исполнится 18 лет. Сейчас на счету больше 100 тысяч рублей.

- Но нам деньги нужны сейчас, - говорит бабушка. - Секция, кружки, школа, потом будет выпускной… на подростков много трат.

Но больше всего родных тревожит тот факт, что бабушка не имеет законного права представлять интересы внучки ни в больнице, ни в школе, в общем, нигде.

- Понимаете, даже если случится что-то, не дай бог, мне ведь даже в больнице о ее самочувствии никто ничего не скажет, - продолжает Евгения Васильевна. - Я ни больничный оформить не могу, ни ей путевку в санаторий. Везде спрашивают, дескать, вы ей кто? Никто!

В прошлом году, когда Ксюша виделась с отцом, она сама попросила его отказаться от опеки и оформить документы на бабушку. Тот обещал подумать, но отказался.

- Ему тогда алименты придется платить, - размышляют родные. - Зачем ему это?

Дозвонившись в отдел опеки по Центральному району Тольятти, нам сказали, что в курсе проблем этой семьи.

- Если опеку передадут бабушке, то девочке назначат пенсию 6 тысяч 844 рубля, после установления опеки в общем порядке опекуну будет выплачено единовременное пособие на ребенка - 16 тысяч 427 рублей, и бабушка сможет распоряжаться пенсией внучки. Кроме того, у девочки будут все социальные гарантии, как у ребенка-сироты, - комментирует руководитель Управления опеки и попечительства мэрии Тольятти Ольга Скотникова.

По словам сотрудников, они несколько раз пытались договориться с отцом девочки. Бесполезно. Соцработниками был подан иск в суд с требованием лишить отца Ксюши родительских прав. Но судья встал на сторону отца, и обжаловать решение не получилось.

- Попробуем еще раз, - пообещали в отделе опеки.

С самим отцом нам поговорить не удалось. Мужчина отказался, сославшись на плотный график работы.

На этой неделе в Тольятти должен состояться суд по вопросу лишения родительских прав и передачи права опеки бабушке. «Комсомолка» обещает следить за развитием событий в семье Прохоровых. Если уж девочка попросила нас помочь, то поможем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также