2017-04-19T18:06:00+03:00

Как снять квартиру в аренду в Самаре: советы риелторов и экспертов

«Комсомолка» проанализировала цены на жилье в разных районах города
На рынке аренды в Самаре сейчас больше 3-х тысяч объявленийНа рынке аренды в Самаре сейчас больше 3-х тысяч объявленийФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Вы решили съехать от родителей или переехали в Самару, но купить собственное жилье пока не можете? Значит, остается снимать квартиру.

- Большинство квартир в Самаре сдается в аренду в четырех внутригородских районах, - рассказывает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. - С большим отрывом лидируют Октябрьский (на него приходится 25% рынка) и Промышленный (22%) районы города, за ними следуют Ленинский (13%) и Железнодорожный (11%). Меньше всего квартир в аренду сдается в Красноглинском (2% от объема рынка) и Куйбышевском (4%) районах.

На рынке аренды в Самаре сейчас больше 3-х тысяч объявлений. Больше всего предлагается однокомнатных квартир - 49%, на втором месте - «двушки» - 34%, затем следуют трехкомнатные квартиры - 15% и лишь 2% жителей желают снять многокомнатные квартиры. Средняя цена на «однушку» - 15,5 тыс. рублей, двухкомнатную можно снять за 19,5 тыс. рублей. Самое дорогое арендуемое жилье в Ленинском районе, где за однокомнатную просят 18,5 тыс. рублей и 24 тысячи - за двухкомнатную. Такие же цены в Самарском районе города. Одни из более дешевых квартир в Красноглинском - 12 тыс. рублей и Куйбышевском районах - 13,5 тыс. рублей.

- Средние ставки аренды квартир в Самаре близки к тем диапазонам, которые отмечаются сейчас в городах с численностью населения 0,8 - 1,5 млн жителей, продолжает Алексей Попов. - Особенностью распределения цен в Самаре является относительно небольшое отличие ставок аренды в 2-комнатных квартирах по сравнению с 1-комнатными. В Самаре снять «двушку» стоит в среднем в 1,25 раза дороже аренды однокомнатной квартиры, в то время как в большинстве городов-миллионников «двушки» в 1,3 - 1,4 раза дороже (а в Москве и Санкт-Петербурге данное соотношение составляет 1,5 - 1,55).

Давайте разберемся в плюсах и минусах каждого района Самары. Всего их 9: Промышленный, Кировский, Советский, Железнодорожный, Самарский, Ленинский, Октябрьский, Красноглинский и Куйбышевский.

Начнем с самого густонаселенного - Промышленного района. Здесь проживают около 300 тысяч жителей. И конечно, самое большое количество предложений об аренде квартир именно в этом районе. Он находится далеко от центра, но из-за удобной транспортной развязки и наличия всех видов общественного транспорта, в том числе и метро - станции «Безымянка», Победа», «Советская» - добраться можно в любую часть города. В этом районе 2 вуза и около 18 крупных промышленных предприятий, также находятся крупные торговые центры. А в многоквартирных домах, которые находятся на 5-й и 6-й просеке, еще и замечательный вид на Волгу. Не во всех, конечно же, но найти можно.

А теперь о ценах: однокомнатную квартиру, к примеру на улице ХХII Партсъезда, можно снять за 13 тыс. рублей, «двушка» у станции метро обойдется в 15 тыс. рублей, стоимость трехкомнатных начинается от 17 тыс. рублей. Опять же в домах, которые ближе к Волге, хозяева накидывают сверху 2 - 3 тысячи за вид из окна. Но с ними всегда можно сторговаться, потому что выездные пути из жилых комплексов, которые находятся у реки, узкие и там постоянно пробки.

Вторым по численности в Самаре считается Кировский район - 230 тыс. жителей. Он граничит с Промышленным. Здесь находятся крупные предприятия: заводы «Прогресс» и «Авиакор», плюс хлебозавод и другие небольшие заводы. Общественный транспорт в Кировский район ходит без проблем, но из-за ремонта Московского шоссе и других магистралей часто на дорогах возникают заторы. Но самое страшное то, что Кировский район несколько лет подряд возглавляет топ самых криминальных районов Самары. В полицейских сводках он лидирует по количеству грабежей, мошенничеству и обороту наркотиков. Почти весь криминал сосредоточен в районе стадиона «Металлург» и поселка Зубчаниновка. По сводкам врачей «Скорой помощи», именно в Кировский район чаще всего выезжают медики и госпитализируют людей с огнестрельными и ножевыми ранениями. Так что нужно иметь в виду эти факты, если собираетесь там жить.

Цены примерно такие же, как в Промышленном районе. «Однушка» на проспекте Кирова стоит 13 тыс. рублей, «двушка» - 14 тыс. рублей и трехкомнатная - 18 тыс. рублей.

В Советском районе 170 тыс. жителей. Эту часть города тоже сложно назвать спокойной. По данным полиции, здесь очень часто угоняют автомобили и грабят людей. С другой стороны, в Советском районе много учебных заведений, предприятий, парков и скверов. Большой спрос здесь на однокомнатные квартиры, которые чаще всего снимают студенты пяти самарских вузов. Семейные отдают предпочтение двухкомнатным. Многокомнатных квартир здесь немного, так как в основном жилой фонд старый, новостроек немного, но и в них большинство «однушек» и «двушек». Цены на однокомнатную квартиру начинается от 10 тыс. рублей, двухкомнатные стоят 14 тыс. рублей, «трешки» - от 15 тыс. рублей.

В центральном районе Самары – Октябрьском - проживают чуть больше 100 тысяч человек. Удобное расположение, транспортная развязка, наличие школ, вузов и предприятий, конечно же, привлекают самарцев, но жить здесь могут позволить себе немногие - цены на квартиры на порядок выше, чем в вышеперечисленных районах. Однокомнатные - 18 тыс. рублей, двухкомнатные - 23 тыс. рублей, трехкомнатные - 30 тыс. рублей.

В Железнодорожном районе города живут примерно 95 тысяч жителей. Цены на аренду квартир здесь небольшие из-за неудобного географического расположения. В состав района входят поселки Шмидта и Толевый. «Однушка» у ж/д вокзала стоит 13,5 тыс. рублей, «двушка» - 15 тыс. рублей и трехкомнатная - 16 тыс. рублей. В Толевом можно снять частный дом за 3 - 4 тысячи рублей с удобствами на улице и печным отоплением.

Красноглинский район Самары - это поселки Управленческий, Мехзавод, Красная Глинка, Прибрежный и Береза. Добраться из этих мест до центра города на общественном транспорте очень проблематично: пробки из-за ремонта дорог и летом, и зимой. Да, места там потрясающие: левый берег Волги, Сокольи горы. Но все-таки большинство самарцев, а всего в районе проживают около 80 тысяч человек, работают в центральных районах, и проблема транспорта для многих стоит остро. Тем менее и здесь сдаются квартиры. Однокомнатные можно снять за 9 - 10 тыс. рублей в месяц, «двушки» - 11 тыс. рублей, трехкомнатные - от 13 тыс. рублей.

В Куйбышевском районе живут около 80 тысяч жителей. Сюда входят Кирзавод, Военный городок, Сухая Самарка, 116-й км, 113-й км, Кряж, Рубежный. Сейчас в районе идет большое строительство жилых комплексов и поселков. Есть несколько крупных гипермаркетов. Район активно развивается, но желающих переехать туда не так уж и много. Опять же основная проблема - транспорт. Но в 2018 году транспортники и чиновники обещают закончить строительство Фрунзенского моста, пустить дополнительные маршруты автобусов, расширить дорогу. Сейчас квартир, которые можно снять в аренду, в этом районе не так много. Много однокомнатных в новостройках. Цена - от 11 тыс. рублей, в старом жилом фонде можно найти и за 8 тыс. рублей. «Двушки» - от 12 тыс. рублей. «Трешки» - от 13 тыс. рублей.

Ленинский район считается самым дорогим и престижным по стоимости квартиры как в аренду, так и в продажу. Здесь сосредоточены все основные достопримечательности: площадь имени Куйбышева, набережная, пляж, театры, музеи, Дом правительства. Квартиры сдаются как на вторичном рынке жилья, так и в новостройках. Цены отличаются. Можно найти однокомнатную за 13 тыс. рублей, а в новостройке она будет стоить 18 тыс. рублей. Двухкомнатные - в среднем от 20 тыс. рублей. Трехкомнатные - от 25 тыс. рублей и выше. Сейчас в Ленинском районе проживают почти 65 тысяч человек.

Исторический центр города - Самарский район: площадь Революции и Хлебная площадь, а также «самарский Арбат» - улица Ленинградская. В районе проживают около 35 тысяч самарцев. Транспорт ходит отлично, можно уехать в любую часть города без особых проблем. Есть выход к Волге. Пожалуй, единственное «НО»: в районе на улицах грязно, мало парковочных мест для автомобилей, очень ветхий жилой фонд, новостроек не много. Тем не менее спрос на арендуемые квартиры высокий и цены разные. Однокомнатные квартиры стоят от 7 тыс. рублей, старые двухэтажки - до 13 тыс. рублей. «Двушки» - от 14 тыс. рублей, «трешки» - 16 тыс. рублей.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Надо точно знать, для чего нужна квартира!

Вячеслав КУШКАРЕВ: директор риелторского агентства:

- Прежде чем снять квартиру, надо взвесить все «за» и «против» и понять, что вы хотите: тратить несколько часов в день, добираясь на работу, либо красивый вид за окном и спокойно гулять по улицам, близость культурных объектов. А потом сопоставить бюджет. Ведь смотрите, если вы снимете квартиру в Кировском районе, а работать будете в Ленинском, то посчитайте, сколько будете тратить на дорогу и денег и времени. Может получиться, что стоимость проезда и квартиры будет эквивалента цене за жилье. Тогда уж проще снять квартиру в Ленинском районе, спокойно ходить пешком на работу и получать удовольствие. Аренда жилья - это все очень индивидуально. Но в любом случае с хозяином вы должны обговорить все условия: кто платит за квартиру, электричество и производит другие платежи, будет ли страховой взнос за имущество в квартире. И конечно, нужно подписывать договор, по которому у обеих сторон будут обязанности и права. Искать квартиры можно самим, если есть время, или привлечь риелтора, которому придется заплатить 50% от ежемесячной стоимости квартиры. Конечно, все квартиры разные: можно и в Промышленном районе найти жилье за 40 тыс. рублей, но с потрясающим ремонтом, а можно и в Ленинском снять квартиру за 10 тыс. рублей в деревянном доме.

ИНТЕРЕСНО

На короткий срок снимают квартиры только в Октябрьском районе Самары

В Самаре на рынке краткосрочной аренды лидером выступает Октябрьский район, на долю которого приходится 34,1% квартир, сдающихся посуточно. А в Ленинском этот показатель составляет лишь 11%. 52,7% квартир, предлагаемых в краткосрочную аренду, можно снять по цене 1,5 тыс. рублей в сутки и ниже. Долю в 45,1% занимают лоты с арендной ставкой от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей. А вот самых дорогих квартир совсем немного только 2,2%. Ставки посуточной аренды изменяются в интервале от 850 до 3500 рублей в сутки.

По данным агентства ЦИАН.

КОНКРЕТНО

Фото: Гульнара ГАРЯЕВА

Фото: Гульнара ГАРЯЕВА

 
Читайте также