Общество

Количество поездок по социальной карте на февраль увеличили до 60 в месяц

Об этом заявил заместитель областного министра транспорта Сергей Калинин
Мониторинг ситуации продолжается

Мониторинг ситуации продолжается

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Хорошие новости для самарских льготников. В губернском правительстве решили увеличить лимит поездок по социальной карте на февраль до 60. Об этом на заседании профильной комиссии Общественной палаты Самарской области заявил заместитель руководителя регионального Минтранса Сергей Калинин. Напомним, ранее использовать социальный электронный проездной можно было не более 50 раз в месяц.

- С учетом переходного периода, а также в целях дальнейшего мониторинга принято совместное с городом решение в феврале увеличить количество поездок по соцкарте до 60. Это сделано для того, чтобы граждане смогли продолжить поездки на общественном транспорте, а мы смогли провести тщательный анализ для принятия дальнейших решений,- заявил Калинин.

По словам чиновника, нововведение действует уже сейчас. Лимит в 60 поездок исчерпали пока только 168 граждан, а вот тех, кто с начала февраля использовал карту 50 раз, насчитывается около 5800 человек.

Кроме того были достигнуты определенные договоренности с перевозчиками. Сейчас узнать количество истраченных поездок по соцкарте можно только одним способом: на сайте http://sam-tk.ru. Ни на билетах, ни на терминалах кондукторов эти данные не выводятся. В итоге льготники сталкиваются с ситуацией, когда известие об исчерпании лимита застает их буквально врасплох. Поэтому транспортникам рекомендовали не высаживать таких пассажиров на полпути, давать им возможность добраться до места.

Отметим, что ранее уже заявлялось о том, что число поездок по электронной социальной карте может быть увеличено. Таким образом было решено пойти навстречу тем льготникам, которые активно пользуются общественным транспортом. Кроме того, сейчас прорабатываются варианты изменений схем популярных маршрутов, чтобы по городу можно было ездить с как можно меньшим количеством пересадок (подробнее на kp.ru).

Понятно дело, что многие пенсионеры облегченно выдохнули, узнав о нововведении. Хотя, по их словам, это не до конца решает возникшие проблемы.

- То, что чиновники решили добавить дополнительные 10 поездок — большой шаг вперед. Грубо говоря, теперь карты будет хватать на целый месяц, если каждый день ездить туда и обратно, - рассказывает пенсионер Сергей Уваров - Но если человек работает и добирается до места с пересадками, тогда все обстоит уже не столь радужно. Тогда карты будет хватать на 15 рабочих дней. Часть месяца все равно придется ездить на наличные или по обычной гражданской карточке, но теперь это хотя бы будет не столь накладно.