2017-03-22T11:45:50+03:00

Умер создатель автомобиля «Нива» Петр Прусов

Он не дожил всего несколько дней до 40-летнего юбилея своего детища
Поделиться:
Комментарии: comments11
Петру Михайловичу Прусову было 75 летПетру Михайловичу Прусову было 75 лет
Изменить размер текста:

В минувшее воскресенье, 19 марта, не стало создателя автомобиля «Нива» - LADA 4x4 Петра Прусова. Конструктору легендарного советского и российского внедорожника было 75 лет. Церемония прощания с Петром Михайловичем пройдет 21 марта, с 11.00 в Спасо-Преображенском соборе Тольятти.

- Выражаю самые искренние соболезнования семье и родным господина Прусова, - заявил президент АвтоВАЗа Николя Мор. - Петр Михайлович был великим человеком, создателем первого в мире внедорожника с несущим кузовом - легендарной ВАЗ-2121 «Нива», которая сегодня носит имя LADA 4x4 и остается популярной в России и за рубежом. Вдвойне печально, что он ушел в год празднования 40-летнего юбилея своего автомобиля, буквально несколько дней не дожив до памятной даты - 5 апреля. Весь коллектив завода глубоко скорбит об этой потере.

Соболезнования семье конструктора выразил и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

- От имени правительства Самарской области и от себя лично выражаю глубокие соболезнования в связи с кончиной Петра Михайловича Прусова, почетного гражданина Самарской области, главного конструктора АвтоВАЗа с 1998 по 2003 годы, создателя легендарной «Нивы», - заявил Николай Меркушкин. - Коллеги Петра Михайловича всегда отмечали его незаурядный конструкторский и организаторский талант, умение находить нестандартное решение в самых сложных ситуациях. Вместе с родными и близкими мы скорбим о постигшей нас тяжелой утрате. Память о Петре Михайловиче Прусове, нашем выдающемся современнике, настоящем патриоте, замечательном человеке, который вместил в ебя целую эпоху, навсегда сохранится в наших сердцах

Петр Прусов родился в 1942 году в деревне Витебской области. На завод пришел в 1970 году и проработал там до конца своей жизни. В 1972-м его назначили ведущим конструктором ВАЗ-2121 «Нива». Именно под руководством Петра Прусова был создан автомобиль, который по своим внедорожным качествам до сих пор конкурирует с зарубежными образцами.

Пётр Прусов принимал участие в разработке многих других моделей АвтоВАЗа, а с 1998-го до 2003 года был главным конструктором предприятия. Помимо «Нивы» он работал с автомобилями «десятого» семейства: Samara-2, «Ока» и «Калина». В марте 2003 года в связи с уходом на пенсию освобожден от должности главного конструктора, однако продолжил активную работу на предприятии. В 2007 – 2014 гг. являлся ведущим инженером-конструктором отдела проектирования и сопровождения состава автомобиля. С февраля 2017 года работал советником вице-президента по персоналу и социальной политике.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также