2017-03-31T01:18:18+03:00

Как тратили деньги на лечение Жанны Фриске

«Комсомолка» впервые публикует отчет о расходах семьи
Поделиться:
Комментарии: comments1441
По желанию Русфонда из собранных для Жанны денег больше 32 млн. рублей были перечислены на лечение больных детей.По желанию Русфонда из собранных для Жанны денег больше 32 млн. рублей были перечислены на лечение больных детей.Фото: Геннадий УСОЕВ
Изменить размер текста:

Продолжается тяжба между Русфондом и семьей Жанны Фриске, умершей от рака полтора года назад. Напомним: Русфонд подал иск с требованием вернуть 21 млн. рублей, оставшихся без отчета.

- Ситуация по суду с Русфондом, безусловно, нам очень неприятна, - рассказал «КП» отец Жанны Владимир Фриске. - Не ожидали, что после смерти дочери окажемся втянутыми в эти дрязги.

Мы для суда собрали чеки о тратах - то, что смогли найти. Если бы знали, что придется вот так отчитываться, конечно, сохранили бы больше. Во время болезни дочери было не до чеков... И все же отчет о трате 25 миллионов рублей у нас есть.

Самое дорогое - вакцина и клиника в Германии

- Самой ощутимой строчкой наших расходов стало лечение Жанны в Университетской клинике Гамбург-Эппендорф (нем. Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf). Этот медицинский центр славится новейшим оборудованием и прогрессивными методами, - объясняет Владимир Фриске. - Плату мы вносили тремя траншами. В общей сложности лечение в Гамбурге обошлось нам в 4 млн. 351 тыс. рублей. Жанне стало немного получше. Закрепляли результат в немецком реабилитационном неврологическом центре HELIOS Klinik, за обслуживание в котором выложили почти 650 тыс. рублей.

Расходы на клинику в Гамбурге и реабилитационный центр HELIOS Klinik - только часть огромного списка.

Расходы на клинику в Гамбурге и реабилитационный центр HELIOS Klinik - только часть огромного списка.

В мае 2015 года за лечение в Лос-Анджелесе заплатили 1 млн. 169 тыс. рублей.

Компания авиаперевозок «Тринити чартер групп» предоставила нам услуги по транспортировке неходячей на тот момент Жанны частным самолетом. Это обошлось в 3 млн. 740 тыс. рублей.

Безусловно, много денег уходило на лекарства. Самым дорогим оказалась экспериментальная вакцина против рака «Абдива» - за 15 ампул выложили в мае 2015 года более 11 млн. рублей.

Причем потом мы вынуждены были отказаться от этой вакцины: после нее у Жанны начинались приступы. Человек из Бельгии привез другое дорогое лекарство для Жанны. Но чеки не сохранили...

Дороже всего стоила экспериментальная вакцина против рака.

Дороже всего стоила экспериментальная вакцина против рака.

«Средства пришли поздно»

- Думаю, люди, чьи родственники болели раком, меня поймут: обходится лечение онкологии очень дорого, - продолжает Владимир Фриске. - Я человек небедный, но не всегда удавалось найти требуемую сумму - влез в долги.

Хотя, по совести, денег мы у Русфонда не просили. Больше того, Первый канал через свою телеакцию собрал 69 млн. рублей в январе - марте 2014 года, а Русфонд перечислил на счет оставшиеся от этой суммы 25 млн. лишь в ноябре. А тогда уже острой необходимости в деньгах не было: мы обходились своими силами.

По желанию Русфонда из собранных для Жанны денег больше 32 млн. рублей были перечислены на лечение больных детей. Конечно, мы с пониманием к этому относимся: для них это стало шансом победить болезнь. Но все-таки замечу, что Жанна не давала на это разрешения, потому что в то время уже была невменяема. Она не осознавала, где находится, какое сейчас время суток, время года.

Например, сидела у нас на веранде и по телефону кому-то говорила: «Я сейчас в Америке, в красивом месте, здесь вокруг цветы». Я ей: «Доча, ты в Москве, у нас на веранде!» В ответ растерянно: «А, в Москве…» Временами она мыслила ясно, но это были короткие моменты. Ей что-то постоянно чудилось, мнилось. Я вообще не уверен, что в договоре с Русфондом на проведение сбора денег стоит ее подпись.

Семья Фриске представила отчет на сумму более 25 млн. рублей. Некоторые расходы вызывают вопросы: например, вызов «Скорой» за 25 тысяч рублей, оплата сиделки по 10 тысяч в день. Но адвокаты семьи говорят, что на все указанные в списке траты есть чеки.

Семья Фриске представила отчет на сумму более 25 млн. рублей. Некоторые расходы вызывают вопросы: например, вызов «Скорой» за 25 тысяч рублей, оплата сиделки по 10 тысяч в день. Но адвокаты семьи говорят, что на все указанные в списке траты есть чеки.

«Полтора года не видел внука»

- Вы сейчас видитесь с внуком, с Платоном?

- Нет. И мне больно от этого. Есть решение суда, по которому Шепелев обязан нам давать видеть ребенка. Как сказано в решении, «каждую третью субботу раз в месяц с 17.30 до 19.00 в присутствии психолога на нейтральной территории (в местах культурно-массового отдыха)». Но он решения суда не выполняет. Мои адвокаты обращаются в суд с иском, чтобы потребовать от Шепелева не препятствовать свиданиям с внуком.

В апреле у мальчика день рождения. Мы настаиваем, чтобы нам разрешили лично поздравить Платона! Обратились в органы опеки. Надеюсь, нам пойдут навстречу.

Самым дорогим оказалась экспериментальная вакцина против рака «Абдива»

Самым дорогим оказалась экспериментальная вакцина против рака «Абдива»

ЕСТЬ ИДЕЯ

Певицу сыграет Чулпан Хаматова?

- Говорят, вы хотите снять фильм о дочери. Это правда?

- Да. Инициатор проекта - поклонник Жанны, который живет в Германии. Он написал сценарий. Деньги дает один телеканал. Бюджет определен. Работа начата. Но пока не буду рассказывать подробности. Не хочу сглазить.

У меня возникли некоторые замечания к сценарию, он дорабатывается. Фильм будет о Жанне с ее рождения, весь ее путь на большую сцену.

- А кто сыграет Шепелева?

- Никто. В фильме его просто не будет.

Выписка из счета

Выписка из счета

- А Жанну?

- Решение на стадии кастинга. Создатели просили пока не разглашать имена. Позже обо всем расскажу. Но надеюсь, что это будет достойная работа.

«КП» связалась с телеканалом, который финансирует запланированный проект. От официальных комментариев на канале отказались, но в неофициальной беседе подтвердили: такая задумка есть. А сыграть роль Жанны хотят предложить актрисе Чулпан Хаматовой. Но пока контракт с ней не подписан.

ЗВОНОК АКТРИСЕ

Мы позвонили самой артистке, чтобы узнать ее мнение о готовящемся проекте.

- Чулпан, говорят, вас видят главной претенденткой на роль Жанны Фриске в фильме о ней...

- Это интересно... Мне пока такого предложения не было. Если вы узнали такую новость - я вас поздравляю. Я ее не знаю.

- А вам хотелось бы сыграть Жанну?

- Не даю интервью по телефону.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Отец Жанны Фриске: «Осталось написать, что я веревку намылил и собрался на тот свет»

Папа певицы возмущен тем, как освещают в СМИ суд по иску «Русфонда»

Отца Жанны Фриске Владимира возмутили публикации СМИ о ходе дела по иску «Русфонда».

- В информационных лентах написали неправду: что уже оценено наследство Жанны по решению суда в счет иска "Русфонда", что якобы дом у меня арестовывают, что недвижимость я продаю, чтобы расплатиться с «Русфондом». Осталось написать, что веревку я намылил, собак осталось продать, и можно на тот свет уходить. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Жанна Фриске: досье KP.RU»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также