Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика17 апреля 2017 9:19

Банки — россиянам: Нам ваши деньги не нужны, самим вкладывать некуда

«Стабилизация курса рубля» привела к нерадостному итогу — люди боятся брать ипотеку, а бизнес — кредиты. Похоже, это стагнация
Основная часть предпринимателей в России никакими кредитами не пользуются, боясь не вернуть. Картина для развитых стран – немыслимая.

Основная часть предпринимателей в России никакими кредитами не пользуются, боясь не вернуть. Картина для развитых стран – немыслимая.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физлиц в рублях снизилась до рекордных для последних лет 7,8%. То есть на рублях особо много не заработаешь, держа их на накопительном счету. Но может, это признак настающей финансовой стабилизации и ей надо радоваться? В частности, радоваться победе над инфляцией.

Но помимо не очень радостного известия о снижении ставки по депозитам для пассивных инвесторов, есть и настораживающее объяснение от аналитиков финансового рынка: банки снижают ставки, поскольку им стали «менее нужны» ваши деньги. Эти деньги им все равно особо вкладывать некуда. Как некуда?! И это при ежегодном экономическом росте, в лучшем случае, «около нуля», а то и отрицательном?!

В воздухе отчетливо запахло словом «стагнация».

Есть, правда, и положительный момент: одновременно снижаются ставки и по кредитам. Для ипотеки они в лучше случае колеблются от 10,7% до 12% и обещают, что еще упадут к концу года. Для малого и среднего бизнеса – от 11% и выше. Ключевая ставка Центробанка 9,75% не дает упасть ставкам по кредитам еще ниже.

В этой связи вокруг политики ЦБ идут нешуточные споры: с одной стороны, между сторонниками облегчения условий кредитования и вообще за расширение доступа «к легким кредитам» - в лице бизнес-омбудсмена Бориса Титова (и его программы «Столыпинского клуба») и помощника президента Сергея Глазьева. С другой - адептами политики «финансовой стабилизации» (назовем из совокупно «кудринцами»), выступающими за сокращение бюджетных расходов. Как социальных, так и на промышленную политику.

Пока они спорят, кредиты по-прежнему не очень доступны тем, кому они нужны. В прошлом году объем ипотечного кредитования вроде бы вырос аж на 30% за год. Но, во-первых, во многом за счет «низкой базы»: общее число ипотечных заемщиков в 142-миллионной стране составляет в лучшем случае жалкие 3 миллиона человек. Во-вторых, за счет существовавшей программы субсидирования ипотечных займов государством. Сейчас государство сочло, что рынок нормализовался (ну а что – 10-11% ипотечная ставка считается «нормальной», притом что в США она около 4%, а в европейских странах при типичной ставке от 2 до 4% есть случаи даже «отрицательного процента», - то есть вам чуток доплачивает банк), и программу свернуло. Сворачивание происходило под радостные прогнозы о неминуемом росте ипотеки и в этом году. А она возьми, да и рухни в первые два месяца аж на 40%! И это при опасном росте объемов нераспроданных новостроек (только в Московском регионе – не менее 3 млн кв.м).

Что касается малого и среднего бизнеса, то объемы его кредитования (напомним, при самой выгодной ставке не менее 11%), составлявшие в начале «докризисного» 2014 года 7,76 трлн. руб., в начале текущего года сократились до 5,2 трлн. При этом процент дефолтов по таким кредитам - более 15%. В принципе, 15% - это уровень катастрофический. Можно сказать, что малый и средний бизнес находится в коме. По разным экспертным оценкам, удовлетворенность от кредитования среди предпринимателей - не более 30%. Основная их часть никакими кредитами не пользуется, боясь не вернуть. Картина для развитых стран – немыслимая. Там кредит на развитие – норма.

Зато сохранение нынешней высокой ключевой ставки ЦБ способствует расцвету такого нехитрого бизнеса, как «carry trade”. Это когда берут деньги на Западе под их невеликие проценты в валюте, зарабатывают на финансовых спекуляциях в рублях, благодаря высоким кредитным ставкам и относительно низкого и стабильного обменного курса (по сравнению с 2014 -2015 годами), не вкладывая в производство тут ни копейки, а затем прибыль вывозится за рубеж. Нам же остается «радоваться» «финансовой стабилизации» и … сопутствующей ей стагнации развития реального сектора страны. В том числе объемам нераспроданного жилья на фоне самой низкой в Европе обеспеченности квадратными метрами на человека.