2017-05-30T09:42:26+03:00

В Турине задержали россиянина, втянувшего в смертельную игру "Синий кит" итальянских подростков

Опасное «развлечение» добралось и до Европы
Поделиться:
Комментарии: comments2
Молодой человек рассылал сообщения с призывами покончить с собой в социальных сетях своим друзьям.Молодой человек рассылал сообщения с призывами покончить с собой в социальных сетях своим друзьям.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

В тихой итальянской провинции Кавалья в 50 километрах от Турина бьют тревогу. Здесь задержали девятнадцатилетнего гражданина России, подробности о котором следствие пока не сообщает, который обвиняется в подстрекательстве к самоубийству.

Парень, как сообщают местные СМИ, рассылал сообщения с призывами покончить с собой в социальных сетях своим друзьям, а полиция заинтересовалась им после заявления одной из его знакомых, получившей приказ: «день номер 50. Залезь на крышу и спрыгни». Полиция проанализировала социальные сети самоубийцы и убедилась - на его страничках полно ссылок и фотографий на нашумевшую в нашей стране смертельную забаву «синий кит». Сейчас наш соотечественник находиться под домашним арестом, а полицейские собирают доказательства его вины.

О «синем ките» в Италии узнали совсем недавно. Первые подозрения у полиции появились после случая в регионе Фриули, где тринадцатилетняя итальянка пыталась покончить с собой, порезав вены. И не по своей воле. В ее телефоне нашли те самые сообщения из опасной «игры». Но вот кто их рассылал, следствие пока не знает.

СПРАВКА КП

«Синий кит» - опасная «игра» в социальных сетях, своеобразный квест в которой подросткам рассылаются различные задания. Но последнее из них - покончить жизнь самоубийством. И многие, к сожалению, проходят эту игру до конца.

В России на прошлой неделе введено уголовное наказание для создателей подобных групп. Закон, предусматривающий до 6 лет лишения свободы организатором смертельных сообществ, принят Госдумой в третьем чтении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Как стать феей огня из Винкс»: кто курирует смертельные игры для детей в смартфонах и планшетах

Вместе с вице-президентом Российской криминологической ассоциации, доктором философских наук Игорем Сундиевым обсудили смертельные игры для детей в социальных сетях (подробности)

В ТЕМУ

«Группы смерти» в интернете - это спецоперация против российских подростков

Чуть больше недели назад я писал первое расследование - «Новые «Группы смерти» в интернете: «Синие киты» провоцируют детей на самоубийства». Сопоставлял факты, анализировал статистику. И чувствовал - что-то не сходится в этой печальной истории. Постепенно, после разговоров с психологами, криминологами, специалистами по распространению информации в Сети, картина стала складываться. Это как в галерее с полотнами импрессионистов: подошел близко - видишь одни мазки, отошел подальше - и вот уже листики почти шевелятся, тень наползает на залитый солнцем луг... (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Смертельные игры в соцсетях»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также