2017-07-19T13:32:13+03:00

Контактные зоопарки: кто и почему их хочет прикрыть

Корреспондент "КП" прошлась по нескольким контактным зоопаркам, посмотрела, в каком состоянии находятся звери и в восторге ли посетители [опрос "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments95
Контактные зоопарки: кто и почему их хочет прикрытьКонтактные зоопарки: кто и почему их хочет прикрытьФото: Алиса ТИТКО
Изменить размер текста:

На днях появилась новость, что депутаты решили запретить зверинцы, где можно не только посмотреть некоторых животных, но и потрогать их. На самом деле ситуация не столь аховая. Запрета не будет, но примут закон, регулирующий деятельность подобных зоопарков.

- На федеральном уровне прежде не регламентировалось обращение с животными в культурно-зрелищных целях, - объясняет председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. - Теперь законопроект предусматривает лицензирование деятельности зоопарков, дельфинариев, цирков, зоотеатров и других мест.

В новом законопроекте пропишут нормы по содержанию животных в контактных зоопарках, после чего они пройдут аккредитацию. Если вольеры не будут заменены на более широкие, не будут соблюдаться санитарные нормы и сохранится небрежное отношение к самим животным, вот тогда контактные зоопарки станут закрывать.

Овца - животное домашнее, так что кормить и гладить можно без опаски. Фото: Алиса ТИТКО

Овца - животное домашнее, так что кормить и гладить можно без опаски.Фото: Алиса ТИТКО

ЗООСТРАШИЛКИ

В контактных зоопарках постоянно случаются какие-то ЧП. Детей кусают носухи, макаки. Бывали случаи, когда пострадавшим посетителям назначали курсы уколов от бешенства.

Начитавшись зоострашилок, я решила пройти по зверинцам с ревизией.

В парке «Сказка» в Крылатском есть «Страна Енотия». Это отдельно стоящее здание. Животных в нем немного - домашние кролики, гуси и овечки, фазаны, сурикаты и, конечно, еноты. Перед входом меня попросили надеть бахилы и помыть руки.

- Можете поиграть с енотом и даже взять его на руки. Готовьтесь, что не только вы его пощупаете, но и он вас - эти животные очень любопытные, - говорит Андрей, сотрудник зоопарка.

Все животные выглядят ухоженными, нет неприятных запахов, да и помещение достаточно просторное.

ЕЖИКА НА КАРАНТИН

То, что «Живой уголок» в Сокольниках где-то рядом, ощущается метров за 100.

- Это же животные. Если мы их кастрируем, запаха не будет, но тогда зоозащитники возмутятся, что у нас калеки, - объясняет владелец зоопарка Александр Титов. - С санитарными нормами у нас все в порядке - часто приходят проверять, ветеринарные врачи смотрят за животными. У всех есть чипы.

- Посетители жалуются?

- Конечно! Кого-то ослюнявят или поцарапают - сразу пишут. И мы отправляем ежика или енота на карантин на 10 дней, пока не пройдет проверка на бешенство.

Тут к овечкам подходит женщина с сыном лет трех.

- Это овцы, а не большие собаки, - объясняет мама.

- Слышите? - говорит Александр. - Наши дети даже фермерских животных только в книгах видели. Сейчас практически никто не возит детей в деревни, как раньше - на все лето к бабушке.

А вот соболь - хищник. Содержание таких животных в трогательных зоопарках новый закон может запретить. Фото: Алиса ТИТКО

А вот соболь - хищник. Содержание таких животных в трогательных зоопарках новый закон может запретить.Фото: Алиса ТИТКО

БЕДНЫЙ ЛЬВЕНОК

Иду в контактный зоопарк на Арбате. В соцсетях жалуются, что животные там замучены до предела. С первого взгляда так и не скажешь. Обезьяна прыгает по искусственным веткам, белка чистит орехи, попугай на плече у сотрудницы поедает киви.

- А можно взять на руки этих смешных сурикатов?

- Нет. Они и нам не даются.

- Как же вы их моете?

- Никак. Они в естественных условиях купаются в песке. Здесь таких условий нет. И вообще сейчас не самое подходящее время для мытья. Даже если попугаю крылья из пульверизатора побрызгать, то он простудится. У нас тут еще из вытяжки дует сильно.

Кстати, два года назад сотрудники Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы забрали отсюда львенка.

- Официальных документов на него не было, - рассказали в ведомстве. - Владельцы даже во время проверки пытались схитрить и вынести животное через черный ход, но им не удалось это сделать.

Такое предупреждение висит в зверинце парка «Сокольники». Но зоозащитники все равно недовольны: днем ежам вообще надо спать! Фото: Алиса ТИТКО

Такое предупреждение висит в зверинце парка «Сокольники». Но зоозащитники все равно недовольны: днем ежам вообще надо спать!Фото: Алиса ТИТКО

ОФИЦИАЛЬНО

Зоя ЗОТОВА, депутат Московской государственной Думы и председатель комиссии МГД по экологии:

- В марте мы проводили опрос среди москвичей, где также был вопрос насчет контактных зоопарков. Жители были против закрытия, но выразили мнение, что нужно отрегулировать условия размещения животных, размеры вольеров, контролировать санитарные нормы, какая влажность и температура должны быть, питание. Все это нужно четко прописать. Но пока Госдума отложила рассмотрение законопроекта «Об ответственном обращении с животными» до осени. Больше проблем в Москве с передвижными контактными зоопарками - больше 50 штрафов выписали. Проверяют их сотрудники Департамента природопользования, комитет по ветеринарии, прокуратура, полиция, Роспотребнадзор. Так что нельзя сказать, что сейчас все бесконтрольно - по жалобам выезжают.

МНЕНИЕ "ЗА"

Светлана АКУЛОВА, директор Московского Зоопарка:

- В контактных зоопарках разрешено содержать только домашних животных, дикие - запрещены. Это наша позиция. У нас есть свой контактный зоопарк, где живут барашки, козочки. Безусловно, маленьким деткам интересно пощупать за хвостик, погладить носик, им нужен такой контакт с животными. Но при этом наши специалисты тщательно следят за рационом зверят. И животных сменяют - сегодня один барашек стоит с 9.00 до 13.00, а потом выводят другого. Так не быват, что какую-то «жертву» поставили и ее все щупают, кормят без передышки. Если какой-то контактный зоопарк желает, то мы можем проконсультировать, как правильно содержать такое хозяйство и ухаживать за животными.

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Ирина НОВОЖИЛОВА, президент Центра защиты прав животных «ВИТА»:

- Контактные зоопарки - это большая проблема. Их нужно запрещать. Не должно быть никакого контакта животных с посетителями. Санитарные нормы зоопарков не менялись с 1972 года, где и прописано, что «контакт с посетителями категорически запрещен». Животные не могут содержаться внутри торговых центров. Люди даже не подозревают, сколько патогенных микроорганизмов они приносят домой на верхней одежде и руках. Тем более, когда дети суют животным пищу в рот. Катастрофически влияют эти контакты и на самих зверей, а сколько их гибнет. Не сладко ночным животным, а на каждой точке есть совы, галаго, ежи. Они не могут днем бодрствовать, а родители с детьми приходят, переворачивают домики, вытряхивают оттуда ежей и все это ради селфи.

Да и просто сам факт - рассадить енотов, обезьян на линолеум с искусственным освещением, чтобы их с утра до ночи затискивали люди? Детям же не объясняют, как нужно себя вести с животными. Даже с точки зрения педагогики, ничего нет страшнее, чем скуки ради позволять детям тискать зверей. Прикрываясь идеей «социального проекта», владельцы «щупательных» зоопарков, между тем, имеют весьма приличные доходы. Годовой оборот одной из компаний составляет 28 миллионов рублей, новая точка в торговом центре окупается за 3 месяца. Нужно, защищать не бизнесменов, а животных.

ОПРОС "КП"

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также