спорт

Спортивный суд признал, что данные из доклада Макларена не доказывают вину российских лыжников

Евгений Белов и Александр Легков смогут принять участие в соревнованиях зимнего сезона
Ричард Макларен

Ричард Макларен

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес решение по громкому делу российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова. С конца прошлого года эти два спортсмена, лидеры сборной России, не могут принимать участия в соревнованиях после временного отстранения от Международной федерации лыжного спорта. Теперь же было вынесено сенсационное решение. Как оказалось, данные из доклада комиссии WADA Ричарда Макларена - не могут служить доказательством вины спортсменов!

- Доказательства, о которых уже известно, а именно доклад Макларена и сопроводительные документы, подлежащие оценке со стороны коллегии, недостаточны для доказательства вины конкретного спортсмена. Атлеты смогут участвовать в соревнованиях в зимнем сезоне и Олимпийских играх, если новые факты и свидетельства не будут обнаружены после дальнейших расследований, - говорится в заявлении, размещенном на сайте адвоката Христофа Вишеманна, который представляет интересы лыжников Легкова и Белова.

Помимо этого, уточняется, что из-за формулировок антидопинговых правил Международной федерации лыжного спорта, нельзя российских лыжников привлечь по делу доклада Макларена:

- Существует широко распространенное мнение о том, что упоминание спортсменов в докладе Макларена является достаточным свидетельством вовлеченности их в российскую допинг-систему, созданную доктором Родченковым в России. Это совершенно не тот случай.

Напомним, что российские лыжники, которые принимали участие в Олимпиаде 2014 года, с 23 декабря 2016 года находятся под временным отстранением из-за публикации второй части доклада Макларена. "Под санкциями" - Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова. 21 февраля CAS оставил в силе решение о временном отстранении от соревнований вплоть до 31 октября 2017 года. Получается, что теперь, после завершения расследований FIS, россияне смогут снова вернуться к выступлениям. А доклад Макларена снова доказал свою несостоятельность.