Звезды

Директор Большого театра попросил увидеть Серебренникова

С коллективом встретился министр культуры Владимир Мединский
Директор Большого театра попросил увидеть Серебренникова. Фото: Агентство "Москва"

Директор Большого театра попросил увидеть Серебренникова. Фото: Агентство "Москва"

- Это мой любимый театр, как и миллионов других зрителей, - признался Владимир Мединский собравшемуся коллективу Большого. - В этом нет ничего удивительного. У театра потрясающие экономические результаты. Почти стопроцентная посещаемость. Я желаю всей труппе так же вдохновенно, самоотверженно трудиться и в новом сезоне.

В ответном слове генеральный директор Большого театра Владимир Урин уточнил экономические показатели. Заполняемость залов - 97,8 процента.

- Для примера назову только сухие цифры, но они о многом говорят. В 2014 году мы собрали от продажи билетов 1 миллиард 400 миллионов рублей. А за прошлый сезон эта цифра выросла до 2,1 миллиарда, - сообщил гендиректор о росте доходов, правда, забыл уточнить: это произошло из-за роста посещаемости или из-за роста цен на билеты.

После этого Владимир Урин вспомнил об отмененной в июле премьере балета Кирилла Серебренникова «Нуреев».

- Это было осознанное решение руководства театра, - сказал Урин. - Я надеюсь, что мы сыграем премьеру в новом сезоне. В сентябре я должен был встретиться с Кириллом Серебренниковым и все обсудить, но жизнь, как вы знаете, внесла свои коррективы. Недавно я обратился в Следственный комитет с просьбой разрешить мне встречу с Кириллом Серебренниковым, который находится под домашним арестом. В конце прошлой недели мы составили необходимые бумаги и отправили их следователю. Я очень надеюсь, что наша встреча состоится в ближайшее время. Будет премьера спектакля или нет, сегодня зависит только от одного человека. Только режиссер решает, можно выпустить спектакль без него или нет.

Владимир Урин рассказал и о своем отношении к «делу Серебренникова».

- Государство имеет право вести контроль финансовых потоков, - считает Владимир Георгиевич. - Но в цивилизованном мире принят другой порядок расследования экономических преступлений. Необязательно брать под арест. Следствие могло идти своей очередью, а Кирилл в это время мог бы закончить съемки фильма, мог бы выпустить премьеру в «Гоголь-центре». Очень жаль, что случилось не так.

Премьера балета «Нуреев» пока под вопросом, но точно известно, что в новом сезоне на Исторической сцене выйдут оперы «Пиковая дама», «Бал маскарад» и балет «Анна Каренина». На новой сцене - опера «Богема» и балет «Ромео и Джульетта» в постановке Алексея Ратманского.

А 17 декабря, в годовщину страшной авиакатастрофы, в которой погибли артисты Ансамбля им. Александрова, в Большом театре исполнят «Реквием» Верди.