Премия Рунета-2020
Крым
+16°
Boom metrics
Общество17 сентября 2017 3:45

Карп в глине по-варяжски и хлеб римских легионеров: чем потчевали в древности

"Комсомолка" записала рецепты блюд исторической кухни [фото]
Реконструкторы стараются воссоздавать быт любимой эпохи полностью.

Реконструкторы стараются воссоздавать быт любимой эпохи полностью.

Фото: Анна САДОВНИКОВА

Карп в глине, приготовленный викингами, и хлеб римских легионеров – все это можно было отведать во время Крымского военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах, который проходил в Севастополе 15 и 16 сентября.

Возможность попробовать блюда древней кухни представилась посетителям фестиваля благодаря реконструкторам, которые озадачились тем, чтобы показать зрителям, как готовили в античности и Средневековье.

Возможность попробовать блюда древней кухни представилась гостям фестиваля благодаря реконструкторам.

Возможность попробовать блюда древней кухни представилась гостям фестиваля благодаря реконструкторам.

Фото: Анна САДОВНИКОВА

- Мы занимаемся воспроизводством средневековой походной кухни эпохи викингов. Вот мы идем в поход, у нас с собой нет приспособлений кроме огня и кроме того, что подстелили или поймали. На этот раз нам удалось поймать рыбу. Решили ее запечь в глине на углях. Сегодня в улове два карпа, которые мы распотрошили и набили внутренности луковой поджаркой, травушкой, которую нашли, и алычой, чтобы придать сладковатый вкус, - рассказал рецепт приготовления рыбы московский реконструктор Александр.

Викингам, по его словам, удалось добыть также немного соли. А это очень дорогой продукт, за него пришлось отдать серебряное кольцо.

Трехкилограммовую рыбину решили приготовить на костре, причем ее хватит не только на ужин, но и на завтрак.

Карп в глине - всего несколько часов и блюдо викингов готово.

Карп в глине - всего несколько часов и блюдо викингов готово.

Фото: Анна САДОВНИКОВА

- После того как рыбу набили вкусностями, завернули ее в виноградные листья и укатали глиной. Когда наши угли прогорят, мы зароем наших «друзей» и они будут готовиться. Керамика должна высохнуть и начнется процесс томления, процесс долгий, около двух часов, - продолжил Александр.

Что еще ели викинги? Викинги ели в походе лепешки, которые готовили из воды и муки. Добавляли лук или яблоки.

Хлеб римских легионеров.

Хлеб римских легионеров.

Фото: Анна САДОВНИКОВА

Помимо этого, гости фестиваля смогли отведать пресный хлеб римских легионеров из цельнозерновой пшеничной муки с добавлением белого солода и кунжута. Рецепт приготовления весьма прост, ведь быт легионеров был очень суров.

Гроза римских легионеров.

Гроза римских легионеров.

Фото: Анна САДОВНИКОВА

Поединок римлянина и защитника Боспорского царства.

Поединок римлянина и защитника Боспорского царства.

Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

- Римский хлеб достаточно демократичен для простых слоев населения - солдат, ремесленников, рабочих. Это хлеб грубого помола. Из пшеницы - в дни расцвета Римской империи, а до этого мог быть хлеб из ячменя, - рассказала Эльвира Насибулина, реконструктор, которая уже более трех лет занимается античной кулинарией.

Нехитрый стол подданых Боспорского царства.

Нехитрый стол подданых Боспорского царства.

Фото: Анна САДОВНИКОВА

Стол древних крымчан.

Стол древних крымчан.

Фото: Анна САДОВНИКОВА

По ее словам, каждый римский гражданин получал хлебное довольствие в виде мешка зерна, а по приходу домой молол муку. Существовали кварталы, в каждом из них своя мельница. Что интересно, при выпекании использовали веревочку, за которую потом можно было подвесить хлеб, чтобы крысы не достали.

Скифский вождь.

Скифский вождь.

Фото: Дмитрий МЕТЁЛКИН

Центурион в дозорном пункте.

Центурион в дозорном пункте.

Фото: Анна САДОВНИКОВА

В зависимости от сословия к которому принадлежал человек, он мог заказать пекарю более тонкий помол и более качественный хлеб. В Древнем Риме были также пекари, которые специализировались на пирожных и тортиках.

Истинная крымчанка в какую бы эпоху ни жила знает толк в винограде.

Истинная крымчанка в какую бы эпоху ни жила знает толк в винограде.

Фото: Анна САДОВНИКОВА

- В качестве дрожжей использовали виноградный сок. Но мы сейчас готовим простой хлеб, без использования дрожжей. Здесь мы смешали муку грубого и тонкого помола. Добавили кунжутные зерна. Поливали хлеб оливковым маслом. Плюс добавляли пряные травы - чабрец, майоран, тмин, эстрагон, все, что произрастает, кстати, в Крыму.

К слову, лепешка оказалась вкусной и сытной, одной такой можно вполне наесться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реконструкторы в Севастополе: Для дам из высшего света война была развлечением

Участницы военно-исторического фестиваля на Федюхиных высотах рассказали, что женщины делали на Крымской войне (подробнее)

Освобождение Севастополя: Как красноармейцы разгромили немцев

Самая масштабная реконструкция на Федюхиных высотах прошла во время эпизода боя Великой Отечественной войны в 1944 году (подробнее)

Федюхины высоты - 2017: программа Крымского военно-исторического фестиваля

Прогуляться по площадкам исторического фестиваля гости и жители Севастополя смогут 15 и 16 сентября (подробнее)