Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Недвижимость1 ноября 2017 13:40

Правительство решило разобраться с самостроем

А также наконец определить, чем индивидуальный дом отличается от «высотки на шести сотках»
Новшества должны решить наконец пресловутую проблему «высоток на шести соток»

Новшества должны решить наконец пресловутую проблему «высоток на шести соток»

Фото: Евгения ГУСЕВА

Минстрой внес в Госдуму ряд поправок, которые касаются самостроя и индивидуальных жилых домов. Новшества предлагаются серьезные. Они, с одной стороны, призваны защитить добросовестных владельцев домов, которые неожиданно оказались в какой-нибудь охранной зоне. А с другой - решить наконец пресловутую проблему «высоток на шести соток», порядком надоевшую как властям, так и соседям такого «шанхая».

Итак, что же хотят изменить?

1. Уточняется понятие самовольной постройки

Ею не будут считаться дома, пусть даже построенные на участках, где строить нельзя, но при этом одновременно выполняются два условия:

-на постройку получены все нужные разрешения и документы,

-собственник не мог знать, что на этом участке нельзя возводить жилой дом или что-то еще.

Как такое может получиться? А запросто — к сожалению, не так уж и редко. «КП» писала уже о случае в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, когда дачники, честь по чести купившие землю и официально зарегистрировавшие свои дома, вдруг получили повестки в суд: их дачи, оказывается, находятся в особой охранной зоне — но сведений о ее границах в кадастре почему-то не было.

2. Прописан механизм компенсации добросовестным собственникам убытков в случае, если их дома неожиданно оказались где-то «не там» и их придется снести.

- Если стоит какое-то здание, и возле него был проложен газопровод, тогда тот, кто эксплуатирует этот газопровод, и является ответственным за возмещение потерь, которые будут у собственника объекта, тогда тот, кто эксплуатирует газопровод, является ответственным за возмещение потерь, - пояснил глава Минстроя Михаил Мень.

Если же газопровод появился раньше, чем постройка, потерю дома собственнику (а в охранной зоне газопровода, понятно, жить нельзя) будут компенсировать муниципальные власти, выделившие участок под строительство.

3. Запрещается принимать в административном порядке решения о сносе зданий, которые зарегистрированы в едином госреестре недвижимости - ЕГРН.

Сейчас такое решение может принять местная администрация во внесудебном (!) порядке. В том числе и в отношении построек, которые официально зарегистрированы, то есть как бы признаны государством законными. Какой же это тогда, спрашивается, самострой?

4. Наконец прописаны параметры индивидуального жилого дома.

У него:

-не более трех надземных этажей

-высота — не более 20 метров

-он не делится на квартиры или блок-секции.

А дома, выбивающееся за рамки этого описания, на земле под индивидуальное жилищное строительство и садовых участках строить запрещается. Проверять, не строится ли на шести сотках многоквартирник, будет Госстройнадзор. Ему предлагается дать право проводить в том числе и проверки «частных» строек. Раньше госнадзор был возможен лишь для домов с заявленной высотой более трех этажей и площадью более 500 кв.м.