2017-11-02T02:50:36+03:00

Почему Олег Сирота снова пустил шапку по кругу

Давняя мечта известного сыровара Олега Сироты — варить, наконец, настоящий пармезан, - внезапно забуксовала. Причина банальна: на его производство попросту не хватает денег
Поделиться:
Комментарии: comments90
Помочь Олегу, заказав сыр, можно по-прежнему на его сайтеПомочь Олегу, заказав сыр, можно по-прежнему на его сайтеФото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

Отчего фермер через соцсети снова попросил фанатов сыра о помощи, объявив предзаказ. По принципу: осенью деньги, через полтора года пармезан.

«Друзья! Наша сыроварня оказалась в тяжелой ситуации и как никогда нужна ваша поддержка, - написал фермер на своей страничке в Facebook. - Мы на пороге производства русского пармезана и готовы принимать на него предзаказ. Путь к нему занял несколько лет и сейчас пора сделать большой шаг вперед. Варить пармезан - это победить на Олимпиаде в мире сыра и без вашей поддержки мы её точно не выиграем. Поддержка сейчас очень нужна - осенью все силы были брошены на строительство большого погреба для пармезана, но средств не хватило. Да и с молоком у нас были неожиданные проблемы и ситуация выправляется очень медленно. Это всё сильно осложнило финансовое положение. Сейчас нужен рывок вперёд - нас спасёт предварительный заказ на 2 тонны пармезана. Цена его - 2000 рублей за кг. Можно заказать от 0,25 кг - это 500 р., можно 1 кг и любое количество. Эти куски мы все равно будем отрезать от больших головок весом более 30 кг. Можно даже заказать головку целиком».

Начать варку таких головок Олег обещает в мае-июне, когда коровы перейдут на свежую травку — пармезан варят только из такого молока. Выдавать уже оплаченные сыры фермер планирует в ноябре-декабре 2019 года.

«Нам нужны долгие кредиты»

- Пустил шапку по кругу не от хорошей жизни, - со вздохом признается «Комсомолке» Олег Сирота. - Думаешь, мне это нравится? Но приходится… Дело в том, что пармезан зреет минимум полтора года и это одновременно — срок его окупаемости. А это значит, я должен где-то найти свободные деньги, достроить погреб, сварить пармезан и забыть про них на эти полтора года. А суммы немаленькие: на килограмм пармезана уходит 14 литров молока, в головке — 30 кг, на три головки уходит маленький молоковоз! А теперь умножай на 36 рублей — это закупочная цена хорошего, пригодного для сыра, молока…

- А обещанные льготные 5-процентные кредиты не помогают?..

- Я уже писал в дневниках, что их было очень мало, весь объем выгребли еще в начале года крупные хозяйства, теперь — минимум под 13 процентов. Снова берем те же полтора года созревания пармезана. Все эти 18 месяцев я буду вынужден отдавать кредит, а чем — сыр-то еще зреет и не продан?

- Зато через полтора года вернешь...

- Нет! Я прикинул уже — чтобы отбить вложения и еще заработать, кило такого пармезана будет сильно дороже контрабанды...

- И как быть?

- На ярмарке «Золотая осень» я подходил с этой темой к главе минсельхоза Александру Ткачеву. Говорил, что пармезан не будет производиться в России массово без дешевых и долгих кредитов — когда кредит ты начинаешь отдавать не в первый же месяц, а со сдвигом на год-два, допустим, когда сыр начнет продаваться. Почему нас постоянно сравнивают с итальянскими фермерами, но при этом не сравнивают условия, в которых мы работаем? Александр Николаевич согласился с проблемой и обещал подумать. А пока я пытаюсь выкручиваться вот таким образом, с помощью предзаказа, шапкой по кругу... О, кстати, пока мы с тобой разговаривали, уже головку выкупили! За что я бесконечно благодарен этим людям! Через газету обещаю — все обязательства, которые я взял на себя, выполню, чего бы мне это ни стоило!

Помочь Олегу, заказав сыр, можно по-прежнему на его сайте: http://parmezan.ru/Zakaz

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также