2017-11-09T21:40:44+03:00

Акционеры «Югры» представили новый план спасения банка

Он предполагает возврат средств всем вкладчикам и корпоративным клиентам банка
Поделиться:
Комментарии: comments5
ФОТО Антон Подгайко/ТАССФОТО Антон Подгайко/ТАСС
Изменить размер текста:

Основной акционер банка «Югра» представил на этой неделе новый план оздоровления, предполагающий возврат средств всем вкладчикам и корпоративным клиентам банка. Напомним, в июле у банка была отозвана лицензия, АСВ оценивало общий объем выплат страхового возмещения вкладчикам «Югры» в 169,2 млрд.

О том, как к этой инициативе отнеслись сами вкладчики, а также об их борьбе за свои сбережения, мы попросили рассказать координатора инициативной группы вкладчиков-«превышенцев» банка «Югра» Николая Николаева.

- Предложения, которые были обнародованы в СМИ, мы абсолютно поддерживаем. По комментариям в нашей группе в социальной сети уже видно, что вкладчики приветствуют данный шаг акционера. План предполагает уменьшение сроков погашения долгов банка перед кредиторами в два раза. Кроме того, подробно прописана финансовая поддержка процесса оздоровления со стороны акционера, включая конкретные бизнес-проекты, связанные со строительством на выгодно расположенных земельных участках в столице. Многое, конечно, зависит от успешности этих проектов и самого хода предполагаемого оздоровления, но в целом я категорически одобряю инициативу основного акционера банка и мы видим с его стороны и со стороны предыдущего руководства банка желание найти выход из сложившейся ситуации. Недавно, например, мы отправили ряд вопросов бывшему председателю правления «Югры» Дмитрию Шиляеву и получили ответы. Так, например, мы узнали, что в случае возврата лицензии, руководители и акционер гарантируют возврат средств кредиторам. Это внушает определенный оптимизм. Среди вариантов, озвученных нам на днях представителями акционера, есть, например, так называемый механизм bail-in. Суть его заключается в том, что долг банка перед вкладчиками может быть конвертирован в акции «Югры» с обязательством последующего выкупа через один-два года. Это не только позволит людям вернуть в конечном итоге свои деньги, но и получить письменные гарантии. Подобная схема, по нашей информации, уже была одобрена ЦБ для финансового оздоровления банка «Пересвет» и подробно описывалась в его подзаконных актах.

- Представители инициативной группы стараются привлечь внимание и добиваются встреч с чиновниками Центрального банка. Есть ли от этих встреч результаты?

- Промежуточный итог очень простой. У Центробанка есть для нас два предложения. Первое – пойдите к основному акционеру банка «Югра» Алексею Хотину и попросите у него денег. С их точки зрения, акционер должен внести всю сумму, которая будет зачтена в конкурсную массу в процессе ликвидации банка. Второй предложенный со стороны ЦБ вариант – ждать банкротства и распределения средств между кредиторами. Фактически это будет означать получение вкладчиками лишь незначительной доли сбережений. По оценкам некоторых экспертов, речь идет о 20% от суммы вкладов. Такая перспектива мало кого радует, поскольку речь идет о фактической потере сбережений десятками тысяч людей. То есть из достаточно большого количества сценариев, которые возможны в этой ситуации и которые обсуждаются экспертным сообществом, Центробанк готов только к тем вариантам, которые продиктованы логикой принимаемых им решений. В ходе беседы, которая была у нас в октябре, мы спрашивали, какие варианты предлагает сам ЦБ. Ответ был только один: пусть основной акционер компенсирует средства. Это конечно великолепное решение, но ведь у ЦБ РФ существуют прямые контакты с собственником банка и он может самостоятельно в этом посодействовать. Мы видим, по примерам других банков, что процесс оздоровления редко бывает быстрым. По некоторым банкам речь идет о 10-15 годах. Мы не знаем, почему Центральный банк не готов рассматривать аналогичные варианты применительно к банку «Югра».

- У представителей вкладчиков намечена встреча с советником приемной Президента России. Как идет подготовка, какие вопросы планируете обсудить и каковы Ваши ожидания от этой встречи?

- Поскольку встреча назначена на 13 декабря, есть вероятность, что к этому моменту ситуация с дальнейшей судьбой банка может начать проясняться, в том числе в судах. Судя по заявлениям представителей акционеров, они намерены идти в борьбе за возврат лицензии до конца, поэтому судебные процессы, очевидно, могут быть достаточно длительными. У нас есть собственные инициативы по разрешению данной ситуации. В их поддержку мы планируем собрать 100 тысяч подписей. Уже собрано более десяти тысяч. Это даст нам возможность инициировать рассмотрение тех законодательных предложений (например, по переводу АСВ в последнюю очередь кредиторов), которые позволят в значительной мере решить проблему вкладчиков-превышенцев. АСВ, конечно, заявляет, что это невозможно, но мы уверены, что при наличии политической воли такой механизм, защищающий в первую очередь людей, может быть реализован. Второе наше предложение заключается в том, чтобы при отзыве лицензий передавать вклады в системообразующие банки. Мы понимаем, что быстро вопрос не решить, поэтому готовы использовать все имеющиеся возможности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также