2017-12-07T22:21:34+03:00

Транспортом энергоресурсов - в будущее!

В АО «Транснефть - Приволга» завершился первый тур II Международной научно-технической конференции молодежи

В АО "Транснефть - Приволга" завершился первый тур Международной научно-технической конференции молодежи.Андрей ТАНАЕВ

Изменить размер текста:

Идеи для развития

Статус Международной конференция молодежи компании «Транснефть» получила в прошлом году, когда мероприятие впервые прошло в международном формате в Самаре, собрав молодых специалистов не только со всех уголков нашей страны, но и из ближнего и дальнего зарубежья, - сотрудников предприятий - членов Международной ассоциации транспортировщиков нефти. «Мы приводим в движение нефть» - этот девиз компании «Транснефть» отражает суть производства в целом и деятельности каждого сотрудника в частности, и в особенности - молодого. Стимулируя свою молодежь к научным изысканиям, компания получает не только инициативные кадры, но и существенный экономический эффект от их разработок. «Транснефть» - крупнейшая в мире компания по протяженности нефтепроводов, и, конечно, она заинтересована в транслировании собственных перспективных идей по всей системе - многие работы-победители уже внедрены на производстве.

- Не думайте, что ваши проекты будут пылиться на полке, - приветствовал участников НТК генеральный директор АО «Транснефть - Приволга» Андрей Сюмак. - Мы внимательно рассматриваем каждое предложение, самые актуальные и перспективные из них внедряются в производство. В частности на недавно построенном нами продуктопроводе применены плоскосворачиваемые рукава, предложенные в 2013 году молодым специалистом на НТК.

Успех приходит к энергичным

Традиционно молодежь представила свои идеи и разработки в семи секциях: «Проектирование и эксплуатация, строительство и реконструкция магистральных нефтепроводов», «Механоэнергетическое оборудование, защита от коррозии», «Автоматизация систем управления технологическими процессами и связь», «Промышленная, пожарная и экологическая безопасность, охрана труда», «Диспетчеризация, товарно-транспортная работа, метрология», «Экономика, управление, правовые вопросы» и «Аналитические и теоретические проекты «Новый взгляд» инновационного развития сферы деятельности Компании, технологий, производственных и бизнес-процессов». Отдельная восьмая секция - для будущих сотрудников, студентов СамГТУ.

- Сегодня университеты, не имеющие связей с промышленностью, находятся в тяжелом состоянии, - говорит заведующий кафедрой трубопроводного транспорта СамГТУ Владимир Тян. - Это обусловлено тем, что государственный образовательный стандарт требует построения учебных программ на основе профессиональных стандартов. Поэтому невозможно обучать специальности без участия и помощи промышленного партнера. У нас такой партнер, АО «Транснефть - Приволга», есть, поэтому и материально-техническое оснащение, и учебно-методическая обеспеченность на высшем уровне. В результате сегодня на НТК студенты показали очень хорошие работы, как в производственном, так и в аналитическом плане.

Всего компетентной комиссией было рассмотрено более 80 проектов. Молодые специалисты приехали в Самару с работами, каждая из которых уже победила в предварительных слушаниях, прошедших в Саратовском, Бугурусланском, Волгоградском, Самарском РНУ и в Центральной базе производственного обслуживания. Слушание работ продолжалось на протяжении двух плодотворных дней, но и отдыхали ребята интересно: посмотрели спектакль «Ревизор» в театре «СамАрт», посетили музеи трубопроводного транспорта и «Самара космическая».

- Уровень работ, представленных специалистами нашего предприятия и студентами профильной кафедры СамГТУ, год от года растет, - поделился впечатлениями председатель жюри, заместитель генерального директора по производству Виталий Кучеров. - Проблематика трубопроводного транспорта была представлена множеством работ, и это говорит о том, что молодежь уже со студенческой скамьи проникается вопросами, стоящими перед отраслью. Уже в процессе ознакомления с предложенными проектами мы подобрали несколько хороших идей, которые помогут сделать производство более эффективным.

По итогам НТК были определены победители - ребята и девушки, чьи идеи были признаны судейскими коллегиями наиболее актуальными, экономически эффективными и новыми.

- Наблюдая пусконаладочные работы на очистных сооружениях сточных вод, я заметил, что одной из проблем процесса является доставка активного ила на объект, - рассказал один из победителей, инженер-технолог очистных сооружений Волгоградского РНУ АО «Транснефть - Приволга» Роман Лопатин. - Поэтому я предложил конструкцию установки для выращивания активного ила. Жюри проект оценило, так что впереди много работы!

Теперь победителям отборочного тура предстоит представить свои работы на следующий - второй этап конкурса, который состоится в следующем году. Желаем самарским транспортировщикам нефти удачи, и пусть победят сильнейшие!

 
Читайте также