2017-12-11T07:52:23+03:00

В детском саду в Самаре детей заставляют мыть унитазы и угрожают их родителям?

Сейчас в обстоятельствах этой истории разбираются сотрудники прокуратуры и уполномоченные по правам ребенка
Поделиться:
Комментарии: comments7
История активно обсуждается в социальных сетях, люди негодуютИстория активно обсуждается в социальных сетях, люди негодуютФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В столице 63-го региона намечается серьезный скандал. Сразу несколько жителей города пожаловались на то, что в детском саду № 260 в Кировском районе воспитанников заставляют мыть унитазы - в качестве наказания за плохое поведения. Обращения по этому факту написаны уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Анне Кузнецовой, а также ее самарской коллеге - Татьяне Козловой. Документы поступили и в надзорное ведомство.

Воспитательница после этого в садике уже не работает, а заведующая угрожает

О шокирующей истории стало известно случайно. 6-летний Дмитрий (имя изменено) за ужином в пятницу 24 ноября рассказал родителям, что он не мог заснуть в тихий час, и воспитатель Людмила Вячеславовна стала на него ругаться, взяла за руку и заставила вместе с другим малышом чистить туалет. На вопросы мамы и папы, убирал ли мальчик за собой или просто помогал Людмиле, он ответил, что нет - мыли за всеми, а их руководитель сидела за столом и что-то писала.

Мать Дмитрия - Наталья С. (имя изменено по ее просьбе) пришла в сад в понедельник и уже у другой сотрудницы - Людмилы на месте не было - Юлии узнала, что та пришла во вторую смену и видела, как Дима, и не только он один, выполнял функции уборщицы.

- Она сказала, что мой сын мыл впервые, а вот другой мальчик моет унитазы на постоянной основе! Жалобы написали еще три мамы, - сообщила корреспонденту "КП-Самара" мать Дмитрия.

Поинтересовались у женщины, а что же руководство учреждения? Как оказалось, с последними у родителей здорового диалога не получилось:

- Воспитатель Людмила Вячеславовна - ей лет 40, взрослая - сама уволилась. С ней связаться не получилось. Заведующая только угрожает мне, никаких объяснений не дает. Говорит, что "все бумерангом вернется..у меня же еще семья есть...как я вообще с такой репутацией в школу и садик ходить буду". Это все она мне в своем кабинете высказала. Все записано. А еще один родитель хотел выяснить, почему дети мыли унитазы. Пришел в сад, спросил у Людмилы, почему его сын чистит туалеты. Та на него накричала и заявление в полицию написала, мол, угрозы жизни.

Нам некуда переводить ребенка, других садов рядом нет

Наталья отмечает, что ее ребенок за три года в этому саду не был замечен ни в одной ссоре, не хулиганит. Поведение начальства вызывает у ее семьи недоумение. Впрочем, Диму оттуда забирать они не планируют:

- Он по-прежнему ходит в этот садик. Правда, сейчас болеет, сегодня дома остался. Нам некуда его переводить, садов рядом нет. Я уверена, что отношение не ухудшится. Потому что в обратном случае значит, что прокуратура плохо отработает. Я уже сегодня поеду туда на допрос. Все будет хорошо.

В прокуратуру Кировского района материалы по ситуации поступили позавчера. Как сообщили "Комсомолке" сотрудники надзора, пока процессуального решение не принято. Проводится проверка.

Другая жительница Самары - Елена (Имя изменено) - чья дочь тоже посещает этот детсад, выразила удивление происходящими событиями.

- Людмилу Вячеславовна лично не знаю, так как муж забирает дочку из сада. Он говорит, что она человек уравновешенный, адекватный, добрый! Я, как узнала о сложившейся ситуации в группе, конечно, очень испугалась и сразу стала расспрашивать дочь - бывало ли когда-нибудь такое с ней или другими ребятами. К моей огромной радости она ответила нет. Наверное, речи не может идти о каких-то систематических наказаниях подобного рода! О Диме я не могу сказать ничего плохого! Обычный мальчик! Как и все мальчики его возраста! Мальчик разумный, может, конечно, и покапризничать...Всякое бывало! Это дети! Они учились общаться друг с другом! Я думаю Наталья, как любая любящая мама, хотела Диму защитить и отчасти, наверное, отомстить за своего ребенка. И у нее получилось! Оба воспитателя на сегодняшний день, по моим сведениям, в саду уже не работают! Наверное, всё-таки все было не совсем так как пишут в сети, потому что такую картину даже страшно представить.

Здравый смысл и закон

В самом саду обвинения в свой адрес комментировать не хотят. Местные сотрудники сваливают на конфлитк между родителями и воспитателями, а детям "просто показывали, как мыть". Сегодня руководства нет на месте. Видимо, проверки туда уже нагрянули. Как пояснил нам адвокат Ярослав Самородов, все может обернуться не только штрафом, но еще закрытием и встречей со служителями Фемиды. Правда, при определенном развитии.

- У этой стороны дела есть два момента: здравый смысл и закон. Здравый смысл подсказывает, что ребенок детсадовского возраста не осознает гигиенические риски во время и после мытья туалета. И может себе навредить. Санитарные нормы прямо запрещают привлекать детей к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам.

Детскому саду грозит штраф до 70 тысяч рублей, при повторных нарушениях – приостановление деятельности. А если в результате проверки будут зафиксированы случаи массового заболевания или отравления детей, то виновников ждет судимость, - заявил юрист.

Интересно, что детсад № 260 уже попадал под судебные разбирательства. В 2014 году к ним были претензии касательно официального интернет сайта, а точнее отсутствия на нем обязательных сведений. Эти нарушения устранены. А в начале прошлого года заведующую - Светлану Хренкову - судили за по двум эпизодам растраты, то есть хищения вверенного ей чужого имущества с использованием своего служебного положения. В Кировском районном суде Светлана вину не признала, но тем не менее с учетом собранных доказательств ее признали виновной в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ, и назначить ей наказание за каждое преступление в виде штрафа в размере 110000 рублей. Правда, в связи с примирением сторон тогда Хренкову от уголовной ответственности освободили.

К слову, в социальных сетях мнения по поводу этой ситуации разделились. Кто-то считает, что ребенок все выдумал, другие наоборот - требуют наказать работников садика. Решение остается за представителями власти.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также