Мэром Самары может стать 26-летний заводчанин

«Комсомольская правда- Самара» поговорила с кандидатом на пост главы города Валентином Сульяновым о людях, о проблемах в городе и о том, почему взял в руки лопату
Станислав КАТЧИНСКИЙ
Валентин уже точно понял: хочешь сделать хорошо - сделай сам

Конкурс на пост главы Самары набирает обороты. Уже подали 13 заявок. Прием продолжится еще неделю. Среди тех, кто может занять кресло мэра столицы губернии предприниматели, политики и начальники. Однако среди пестрой братии есть простой слесарь-сборщик ракетных двигателей.

Валентин Сульянов работает на заводе «Кузнецов». Читает Фицджеральла, Лема и Дэна Брауна. Кроме того, Валентин самый молодой кандидат на пост главы города: ему всего 26 лет.

С возможно самым молодым мэром в истории Самары побеседовал наш корреспондент.

- Почему решили выдвинуть кандидатуру на пост главы города?

- В первую очередь хотелось бы улучшить наш город. Я здесь живу с рождения, знаю о многих его проблемах, так сказать, изнутри. И естественно хочу поучаствовать в данном конкурсе. Нельзя упускать такую возможность.

- Что вам под силу сделать, что не смогли до вас? Что улучшить в городе?

- Есть много работы в сфере улучшения жизни горожан. А для этого нужно более тесно наладить связь между Гражданами и властью. Именно эту идею начал наш ВРИО Губернатора Дмитрий Игоревич Азаров. Вот хотелось бы её продолжать.

- Как вы оцениваете свои шансы на победу? В чем ваше преимущество перед другими кандидатами?

Я не могу полноценно оценить свои шансы на победу, так как не знаю лично других кандидатов. Считаю, что моё преимущество состоит в том, что я молод. А это немаловажно. Возможно, у меня есть какие-то свежие идеи, которые касаются города и организации работы власти. В настоящий момент я не состою ни в какой партии. Но если это будет нужно для занимаемой должности, то обязательно вступлю.

- А можно подробнее про идеи? Вы работаете на заводе «Кузнецов», как вы собираетесь улучшить жизнь заводчан?

- Я пока не могу сказать, чем именно я мог бы помочь предприятию, на котором работаю в данный момент, так как не знаю полных полномочий главы города. Но если будет необходимость или возможность, то я обязательно помогу в рамках своих полномочий и законодательства.

Первые идеи - это Благоустройство города. Мэрия, я считаю, может оказывать воздействие на управляющие компании и глав городских районов для улучшения городской среды. Сейчас, насколько я вижу в Твиттере, этим больше занимается Дмитрий Игоревич (как он сам там пишет «по старой привычке, от которой нужно отвыкать»). Так вот я с удовольствием взял бы на себя данный вопрос.

А сами общались с Дмитрием Азаровым в Твиттере? Предлагали что-то?

Лично, без его инициативы, мне это не доступно, но было несколько твитов с моей стороны, на которые он отреагировал ретвитом. Я так понял, что это означало, что он в курсе дела и другие подразделения не филонили.

Валентин, а вы же водитель? На работу на машине ездите? Как вы, автомобилист, собираетесь решать проблему транспорта в Самаре? И есть ли вообще такая проблема в городе?

Да, я водитель и езжу на работу на автомобиле. Проблема с транспортом несомненно есть. Если речь идёт о легковом транспорте, то однозначная проблема - это проблема пробок. Есть места, где от них можно избавиться благодаря небольшому изменению УДС <улично-дорожная сеть, - прим. ред. «КП-Самара»> (например перекрёсток Советской Армии и Карла Маркса). А что касается общественного транспорта, то здесь всё намного сложнее. Но существующие проблемы можно решать и решать их сообща с гражданами нашего города, на основе их претензий.

Вы самостоятельно починили выезд из частного сектора на проспекте Карла Маркса. Не расскажите подробнее, почему решили взяться за это?

Что касается выезда на Карла Маркса, то я там езжу каждый день и не один раз, так как живу неподалёку. Даже на этом участке дороги есть до сих пор некоторые вопросы. Например, несоответствие нахождения остановочного павильона и знака «Автобусная остановка» и как следствие, неразбериха у пассажиров и водителей, где же сажать и высаживать людей.

СПРАВКА «КП»

Помните недавнюю историю, как самарец устал ждать, когда власти наконец отремонтируют выезд из частного сектора на проспекте Карла Маркса и сам взялся за лопату? Это Валентин Сульянов.

На перекрестке улицы Георгия Ратнера и проспекта Карла Маркса дорожники после себя оставили грязь и перевернутые остановки. Валентин обратился в Департамент городского хозяйства, но ответа не получил. Тогда местный житель решил взять дело в свои руки: взял лопату и отремонтировал выезд из частного сектора.

- Может, хоть один чиновник нашего города каким-то случайным образом увидит это и примет меры по ремонту выезда, - прокомментировал свой поступок Валентин.

На большее сил пока не хватает, а помощи от Департамента не предвидится. Но если у Валентина получится возглавить город, возможно у него появятся совсем другие ресурсы.