2017-12-29T11:31:25+03:00

Больница им. Середавина: нет личного зачета, есть командный

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В следующем году больнице им. Середавина исполняется 110 лет. Все эти годы учреждение, основанное когда-то самарской династией купцов Шихобаловых, остается флагманом самарской медицины. И авторитет ему обеспечивает не столько самое современное оснащение, сколько традиции, которые сформировались очень давно и соблюдаются коллективом до сих пор. Главные из них – уважение к друг другу, своей профессии, постоянное повышение профессионализма, высокое качество оказываемой помощи, непрерывно растущее вместе с открытиями в области медицины. Неукоснительно соблюдают эти традиции и хирурги больницы им. Середавина.

- Повышенный спрос предъявляется не только к хирургам, но и хирурги - к самим себе, - говорит заместитель главного врача по хирургии, главный внештатный торакальный хирург Министерства здравоохранения Самарской области, доктор медицинских наук Сергей Пушкин. - Хирургия всегда отличалась наиболее быстрым внедрением инновационных технологий. Постоянно обновляемое диагностическое, лечебное, операционное оборудование позволяет оперировать на совершенно другом уровне. И если раньше хирурга без скальпеля было представить невозможно, сегодня многие операции выполняются без разреза тканей.

«Чем отличается хирург от Бога? Бог знает, что он не хирург», - шутят представители одной из самых серьезных профессий. А пациенты никакой разницы не видят - зачастую на хирургическом столе им дается вторая жизнь. В больнице только в главном корпусе 11 хирургических отделений, 16 операционных, и все они работают по стандартам высокотехнологичной медицинской помощи. Всего в СОКБ, включая педиатрический и акушерско – гинекологический корпуса выполняют около 30 тысяч операций в год, свыше 40 операций в день. В больнице оперируют не только жителей Самарской области и России, но и граждан других государств, что является подтверждением знака качества.

- Условно направления нашей работы можно разделить на две части: оказание экстренной хирургической помощи для спасения жизней пациентов и плановая хирургия, дающая возможность совершенствовать мастерство и осваивать новые технологии - говорит Сергей Юрьевич. - И в той, и в другой области оказывается высокотехнологическая помощь.

Экстренное эндопротезирование перелома шейки бедра, эндоскопические вмешательства (лапароскопия, торакоскопия и другие): даже внезапно поступивший пациент, не говоря уже о тех, кого готовят к операции в плановом порядке, может рассчитывать на миниинвазивные операции, как, диагностического, так и лечебного характера.

- В нашей больнице такие операции выполняются на брюшной и грудной полостях, - рассказал Сергей Пушкин. - В полной мере оказываем медицинскую помощь при сердечной патологии, инсульте, разрыве аневризмы головного мозга.

Оториноларингология, офтальмология, урология - по словам Сергея Юрьевича, не только сосудистая, торакальная хирургия и травматология - все хирургические отделения больницы им. Середавина в полной мере осваивают и внедряют передовые медицинские технологии.

- На днях мы впервые с применением роботизированной техники провели операцию по удалению пищевода с одновременным восстановлением проходимости желудочно-кишечного тракта, - рассказал врач. - Электроника контролировала действия хирургов при наложении аппаратов на ткани, их рассечении для предотвращения дополнительной травмы. Для нас это новаторство в отработанной технологии, которую мы применяем для лечения многих больных, в том числе с ожирением и сахарным диабетом.

Сосудистая хирургия тоже представлена на высоком уровне: хирурги больницы Середавина выполняют операции на открытом сердце, аортокоронарное шунтирование, протезирование крупных сосудов и многие другие вмешательства, предотвращающие смерть пациента от сердечно-сосудистых заболеваний.

Урологическое отделение тоже является предметом гордости больницы. Лечение мочекаменной болезни; удаление камней и другие вмешательства проводятся в специальных рентген-урологических операционных под УЗИ-контролем - люди избавляются от мучительных болей путем миниинвазивных операций.

- С гордостью могу сказать, что по своему уровню торакальные хирурги нашей больницы входят в пятерку лучших в стране, - говорит Сергей Пушкин. – Лечение пострадавших с политравмой, с множественными переломами грудной клетки осуществляется по уникальным технологиям. Мы внедрили мультидисциплинарный подход: к лечению пациента подключаются не только торакальные хирурги, но и хирурги, нейрохирурги - врачи всех специальностей.

Есть в больнице и две интегрированных операционных - здесь выполняются операции с онлайн-консультированием врачей из любой точки мира. Хирурги больницы Середавина не стесняются запрашивать помощь светил и учиться, но также и щедро делятся наработанным опытом с коллегами: проводят мастер-классы, конференции, конгрессы.

Благодаря непосредственному участию члена – корреспондента РАН, д.м.н. В.Д. Паршину, 20 декабря впервые в России мы совместно с Краснодарскими врачами приняли участие в он-лайн режиме в заседании Московского общества торакальных хирургов, благодаря современным информационным технологиям. Таким образом на сегодня мы имеем возможность обмениваться мнениями, проводить медицинские консилиумы, не покидая своих городов.

Сергей Юрьевич подчеркивает: в выздоровлении любого пациента нет личной заслуги какого-то отдельного врача - над этой задачей работает весь коллектив больницы.

Плановые операции, экстренная помощь, выезды санавиации, лечебно-методическая помощь коллегам в другие ЛПУ, преподавание в медицинском университете, подготовка к мундиалю - время каждого хирурга рассчитано поминутно. Какими же специальными качествами нужно обладать, чтобы состояться в этой профессии? Сергей Юрьевич Пушкин утверждает, что самыми обычными, человеческими.

- Хирург должен быть честным, порядочным и уметь работать в команде, - считает Сергей Юрьевич. - Человеку, который стоит с тобой рядом за операционным столом, нужно доверять, а если ты в нем не уверен, за исход операции ручаться трудно. Необходимо постоянно учиться, много читать, осваивать новые технологии. И это касается не только хирургов. Мой сын Миша, когда его спрашивают, станет ли он как папа хирургом, как то сказал: «Сначала нужно стать хорошим врачом». Добавить тут нечего!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также