2018-02-08T13:01:55+03:00

Один из убийц парней, изуродованные тела которых нашли в Самаре, 16 лет жил под чужим именем

Сообщники Анатолия Крючкова уже получили заслуженные наказания, а его спустя 21 год после происшествия нашли в Екатеринбурге
Поделиться:
Комментарии: comments6
Анатолий Крючков жил в Екатеринбурге под другими именами больше 15 лет, пока его не поймали за совершение убийстваАнатолий Крючков жил в Екатеринбурге под другими именами больше 15 лет, пока его не поймали за совершение убийстваФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

"Комсомольской правде-Самара" стали известны новые подробности дела давно минувших дней. В ноябре 1996 года - еще в прошлом веке - на дне пересохшего пруда у трассы недалеко от поселка Курумоч нашли два изуродованных трупа. Убитыми оказались двое молодых людей Поветкин и Филатов. В жестокой расправе тогда подозревали девятерых. Восемь человек задержали и осудили еще в 97-м. Спустя 21 год дело получило продолжение.

Тимур, он же Анатолий

Анатолий - отец двоих детей. Они, по его словам, живут с его бывшей возлюбленной и ее матерью Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Анатолий - отец двоих детей. Они, по его словам, живут с его бывшей возлюбленной и ее матерьюФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Наказали, как оказалось, не всех. Пару дней назад в Екатеринбурге полицейские задержали 42-летнего Тимура Голию. Предприниматель, занимается грузоперевозками, зарабатывает от 30 до 100 тысяч рублей в месяц. Двое детей, старший из которых только недавно начал ходить в школу. Правда, ребята живут с матерью (с бывшей гражданской супругой Тимур два года как разошелся), но отец их почти ежемесячно навещал. Добропорядочный обыватель, никаких проблем с законом. Но, как показали последующие события - это только видимость

Силовикам удалось выяснить, что Тимур Голия — совсем не тот, за кого себя выдает. Его настоящее имя Анатолий Крючков и именно он и был тем девятым человеком, который 21 год назад участвовал в убийстве Поветкина и Филатова.

Раздели, изуродовали и утопили машину в «Утятнике»

Поздним вечером 18 ноября 1996 года в поселке Курумоч Волжского района Анатолий — тогда ему было 19 лет — гостил у своих друзей. Там были молодые люди и девушки, пили водку, общались - традиционный отдых. Гулянка продолжилась по другому адресу, а потом спиртное кончилось, и несколько парней решили отправиться за добавкой — в местный бар. Там спиртное им не продали, но покупатели не расстроились: им как раз встретился знакомый, который позвал их продолжить вечер у него дома. Стали ловить машину и остановили «Жигули». Водителя и его пассажира они видели впервые, но те решили это исправить и согласились подвезти «голосующих» на одном условии «Познакомьте нас с девчонками!» Проблем с этим вопросом не возникло, и вся компания поехала по адресу гулянки.

Мужчина почти не помнит ту жуткую ночь, но не отрицает свое участие в убийстве Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Мужчина почти не помнит ту жуткую ночь, но не отрицает свое участие в убийствеФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Все познакомились, выпили, в том числе и водитель, и в какой-то момент решили вернуться на место предыдущего «застолья». Вместе с новыми товарищами Крючков с друзьями двинулись туда, прибыли и на подходе к двери дома друг владельца авто, «светловолосый», внезапно ударил одного из спутников Анатолия по лицу. Началась заварушка, на пороге появились другие, и Филатова с Поветкиным — именно они и были в авто — быстро скрутили. Их избили, посадили на заднее сиденье машины и решили отвезти в безлюдное место для дальнейшей разборки. Выбрали лес, где им продолжили наносить удары, в том числе и попавшейся под руку палкой.

Вскоре пострадавшие перестали подавать признаки жизни. Их трупы закинули в багажник и повезли на пустырь, подальше от жилых районов. Там с Филатова и Поветкина зачем-то сняли одежду, а Юрий Сульдин — один из преступников — горлышком от бутылки начал резать лица и животы убитых. Кому-то из присутствующих от этого даже стало плохо. Потом тела оттащили и попытались спрятать в кустах. С кого-то из погибших сняли цепочку, которую через день продали в ломбард. Одежду несчастных сожгли.

Злоумышленники после случившегося выпили водки, закусив ее килькой, и на «Жигулях» отправились к «Утятнику» - так называли местные озеро неподалеку. Вышли из автомобиля, разбили переденее и заднее стекла, опустили боковые и, заведя транспортное средство, утопили его. Домой они пошли пешком — уже ближе к утру, 19 ноября.

Дело в суд передадут после установления всех обстоятельств случившегося Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Дело в суд передадут после установления всех обстоятельств случившегосяФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Милиция начала «копать», быстро вышла на след, и Анатолий Крючков, прятавшийся в Самаре у подруг, подался в бега, узнав, что его ищут силовики. Сначала он жил у деда в Абхазии, причем тот не знал о том, что внук в розыске. Не говорил Анатолий и родителям, а также другим родственникам.

В 2002 Крючков пересекает границу — он до сих пор не объясняет, как ему удалось это сделать без документов — и едет в Екатеринбург. Там мужчина живет под вымышленными именами, без паспорта — тот, что времен СССР потерял силу — и уже будучи Тимуром знакомится с будущей сожительницей.

Под стражей до суда я не доживу

Крючков заявляет, что болен и в СИЗО не доживет до суда Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Крючков заявляет, что болен и в СИЗО не доживет до судаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

31 января 2018 года Анатолия доставили в столицу 63-го региона, а 1 февраля решался вопрос по его мере пресечения в Самарском районном суде. Следователь Андрей Святкин и представитель прокуратуры ходатайствовали об аресте заочного обвиненного Крючкова.

- Ему вменяется убийство двух человек. Остальные участники преступления были осуждены еще в 1997 году, а он скрывался в Екатеринбурге, где был задержан. Поскольку мужчина был в бегах, скрывался от органов следствия, есть основания полагать, что он это будет делать и сейчас, поэтому мы настаиваем на том, чтобы его арестовали, - отметил сотрудник СК.

Следователь Андрей Святкин считает, что мужчина на время разбирательств должен находиться в СИЗО Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Следователь Андрей Святкин считает, что мужчина на время разбирательств должен находиться в СИЗОФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Адвокат Крючкова и сам он выступили против такого развития ситуации. По мнению юриста, его подзащитный все признал и может на время следствия находиться дома в Курумоче. На вопрос судьи, а знает ли задержанный, кто живет по этому адресу спустя столько лет, Анатолий ответил, что там до сих пор его родители, с которыми он созванивался месяц назад.

Обвиняемый просил не отправлять его в СИЗО, назвав несколько причин, среди которых главная — хронические заболевания, например, туберкулез. Правда, официально в материалах дела они пока никак не фигурируют.

- Справки по болезни у меня в кармане куртки были, в ИВС. Я могу их предоставить позже. Я боюсь, если меня заключат под стражу, я просто не доживу до суда. - обреченно произнес Крючков. - Смысла бегать мне теперь нет. Криминалом я после этого случая не занимался — ни в Абхазии, ни в Екатеринбурге. Работал, воспитывал детей. Новые документы не делал, сами понимаете почему...

Судья Александр Саломатин принял решение о заключении Крючкова под стражу Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Судья Александр Саломатин принял решение о заключении Крючкова под стражуФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Анатолий признался, что принимал участие в зверствах, но уже почти ничего не помнит из той жуткой ночи. Не смотря ни на что, судья Александр Саломатин все-таки решили изолировать его от общества — пока на 1 месяц, до 28 февраля. Не исключено, что это решение сторона защиты попробует обжаловать. Замороженное раньше уголовное дело — его возбудили еще по статье 102 УК РСФСР (Убийство) — возобновлено. Правоохранители в ближайшие дни продолжат разбираться во всех его обстоятельствах, особенно в роли Крючкова в этой истории.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также