2018-02-09T16:08:02+03:00

Неделя до приговора по делу о ДТП под Заинском: с водителя требуют компенсации в 50 млн рублей за смерть студентки СамГМУ

Александра Ижмукова обвиняют в гибели 14 пассажиров на трассе Самара-Ижевск, ему грозит 6,5 лет тюрьмы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Самарца Александра Ижмукова судят в Татарстане за аварию под Заинском, когда сгорел автобус с пассажирамиСамарца Александра Ижмукова судят в Татарстане за аварию под Заинском, когда сгорел автобус с пассажирамиФото: кадр с видео
Изменить размер текста:

В Заинском городском суде республики Татарстан завершились прения по уголовному делу в отношении Александра Ижмукова, водителя трагического автобусного рейса "Самара - Ижевск". Напомним, 2 июля 2017 года на трассе под Заинском пассажирский автобус под его управлением попал в ДТП, в котором погибли 14 человек.

В среду, 7 февраля, суд выслушал заключительные доводы обвинения и стороны защиты водителя. Прокурор требует для Александра Ижмукова 6,5 лет колонии общего режима и лишения его управления транспортными средствами на три года. Кроме того, в числе требований возмещение морального вреда родственникам Марии Галимовой, погибшей в той аварии выпускницы Самарского медицинского университета. Родные девушки оценивают его в 50 млн рублей, а также требуют возместить траты на похороны девушки.

Три адвоката подсудимого - Иршат Низамов из Татарстана, Александр Ваулин из Самарской области и Роман Майданчук из Москвы - настаивают на невиновности Александра. Они ссылаются на неграмотно проведенный следственный эксперимент.

- Его недостоверность подтверждается как показаниями свидетелей, так и результатами опросов экспертов, которые были приглашены для оценки в суд, - отмечает Роман Майданчук. - В частности, не было учтено то, что задняя фара грузовика MAN была грязной, что формально подтверждается протоколами осмотров. Также не проверялось наличие аварийного знака, которое ставят под сомнение показания свидетелей.

По словам адвоката, позицию защиты поддерживают даже родственники погибших в этой аварии, которые имеют высокую техническую квалификацию.

- Два человека, родственники погибших, утверждают, что технические процессы следствия не вызывают у них доверия. Жена одного из погибших, преподаватель физики в вузе и она отмечает, что во время эксперимента не использовались современные научные методы по изучению деформации поверхностей, - отметил Майданчук. - Они даже попросили отправить дело на новое расследование.

Такой вариант возможен, но маловероятен. Сейчас суд удалился для вынесения решения. Как сообщили корреспонденту "КП" - Самара" в Заинском городском суде, приговор Александру Ижмукову огласят 15 февраля.

Если его признают виновным, то защита планирует подавать апелляцию в Верховный суд Республики Татарстан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

После ДТП в Татарстане на автовокзале в Самаре сутки не работали кассы и терминал

В автобусе "Самара - Ижевск", который в ночь на 2 июля врезался в бензовоз и загорелся, ехали 13 самарских пассажиров (далее)

Суд не разрешил проститься с матерью водителю автобуса, обвиняемому в гибели 14 человек в ДТП под Заинском

Тем временем адвокаты Александра Ижмукова находят все новые доказательства необъективности следственного эксперимента. (далее)

Адвокаты водителя автобуса "Самара-Ижевск", сгоревшего в ДТП под Заинском: видеозаписи пропали, а в автобусе до сих пор чьи-то личные вещи

Стали известны новые подробности разбирательства, защитники не согласны с обвинениями, которые суд выдвигает против Александра Ижмукова (далее)

ДТП в Заинском районе.В Заинском районе Республики Татарстан

 
Читайте также