2018-02-14T09:04:38+03:00

Три вопроса эксперту о загадках катастрофы Ан-148 «Саратовских авиалиний»

Андрей Литвинов напомнил, что у командира воздушного судна после полета должно быть 10 часов на отдых
Пилот первого класса Андрей Литвинов. Фото: litvinov-pilot.livejournal.com/Пилот первого класса Андрей Литвинов. Фото: litvinov-pilot.livejournal.com/Фото: ! Соцсети
Изменить размер текста:

Двое суток прошли с момента крушения самолета Ан-148 в Подмосковье, которое унесло жизни 71 человека. По-прежнему в картине произошедшего остаются немало "белых пятен". По просьбе «Комсомольской правды» пилот первого класса, командир аэробуса А320 Андрей Литвинов прокомментировал некоторые неясные моменты, которые обсуждаются в СМИ и социальных сетях.

Разбившийся самолет в тот день совершил четыре рейса. Это вообще нормально?

Литвинов: Это абсолютно нормально и совершенно обычная практика. Самолет и не должен стоять на земле. Он должен летать.

Между предпоследним и последним рейсом в Ан-148 сменился состав пилотов. Есть в этом что-то необычное?

Наоборот. Было бы подозрительно, если бы это было не так. Пилоты должны отдыхать после рейсов – как минимум, 10 часов. В данном случае отработавший экипаж ушел на отдых, а за штурвал сел уже отдохнувший пилот. К сожалению, сейчас часто бывают так называемые "закольцовки", когда один пилот выполняет несколько рейсов. Но в данном случае, все было по плану.

Теракт, столкновение в воздухе и взрыв на борту уже отметаются специалистами. Что же тогда можно считать основной версией произошедшей трагедии на данный момент?

В первую очередь, хочу подчеркнуть, что нужно дождаться результатов работы специальной комиссии. У меня есть только предположения, которые могут оказаться неверными. Но очень похоже на отказ системы управления самолетом. Я об этом говорю, судя по тому, с какой скоростью судно врезалось в землю. Возможно, речь идет об отказе электроники.

Редакция "Комсомольской правды" соболезнует семьям и близким погибших

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СК: Ан-148, рухнувший в Подмосковье, взорвался при ударе о землю

По данным следствия, на месте крушения был обнаружен только один «черный ящик» Ан-148 (подробности)

«Самолет рухнул в овраг, а тела разбросало повсюду": очевидцы рассказали о первых минутах после трагедии

Самолет АН-148, вылетевший из Домодедово 11 февраля в 14:21 по московскому времени, через пять минут после взлета рухнул в Подмосковье в районе деревни Степановское. Пассажиры и экипаж, а это 71 человек, не выжили (подробности)

Почему не объявлен общероссийский траур из-за крушения Ан-148

После падения пассажирского самолета в Подмосковье погиб 71 человек. В Оренбургской области (Ан-148 летел рейсом Москва-Орск) 12 февраля объявлен траур. Но читатели «КП» задались вопросом: почему же день скорби официально назначили только в одной губернии, а не по всей стране? (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Саратовские авиалинии» приостановили полеты самолетов Ан-148

Компания сообщила о том, что в январе двигатель разбившегося самолета проверяли специалисты украинского предприятия (подробности)

ВЕРСИИ

Главные версии катастрофы Ан-148: человеческий фактор, отказ двигателя и погода

Следственный комитет сразу возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». (подробности)

ПАМЯТЬ

Последний день: что мы знаем о погибших при крушении самолета

71 оборвавшаяся жизнь: так внезапно, так страшно, так, что нет слов, чтобы передать близким погибших слова соболезнований. Что могло произойти там в воздухе, теперь предстоит выяснить экспертам (подробности)

Еще больше материалов по теме: «ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ АН-148 ПОТЕРПЕЛ КРУШЕНИЕ В ПОДМОСКОВЬЕ»

Первое видео разбившегося в Подмосковье Ан-148 с 71 человеком на борту.Ан-148, на борту которого находилось более 70 человек, пропал с радаров спустя 7 минут после взлета

 
Читайте также