2018-03-20T14:51:10+03:00

"Мне бы карточку для работы": как я наблюдала за выборами президента РФ

Почему правый КОИБ сердцу милее и за кого голосуют на дому?
Избиратели внимательно изучали список кандидатов: вдруг, кто-то еще появился?Избиратели внимательно изучали список кандидатов: вдруг, кто-то еще появился?Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Воскресенье. 6:00. Батарея потекла, отопление отключили, на улице метель. Короче, утро как-то не задалось. Кое-как стаскиваю себя с кровати, разглаживаю лицо и иду на выборы. Сегодня я наблюдатель от Общественной палаты Самарской области. Ура.

Небольшая прелюдия.

К выборам президента появилась структура «Самарское независимое наблюдение». Тысячи никем не прикормленных независимых наблюдателей должны обеспечить выборам в Самаре прозрачность и легитимность. Демократия, плюрализм, все дела. Заманчиво же. За это, кстати, не платят.

Мы проходим одним днем семинар: «Как надо наблюдать». Нам выдают дорожную карту наблюдателя, памятку наблюдателя и пошаговую инструкцию, что делать и как себя вести. Накануне дня «В» нам присылают методические рекомендации по освещению всего действа. В идеале 12 постов в соцсетях каждый час. Тут же цели акции:

1. Зафиксировать реальную явку

2. Обеспечить прозрачность избирательного процесса

3. Информировать пользователей соцсетей о ходе голосования

4. Оперативно фиксировать и выкладывать в сеть возможные нарушения

5. Перебить повестку наблюдателей от оппозиции

Нам выдают направление наблюдателя и бейдж. Прийти нужно раньше открытия УИКа. Что я, впрочем, и сделала.

В наблюдатели отправили, но толком все не объяснили

В наблюдатели отправили, но толком все не объяснили

Открытие участка

Меня распределили в участковую избирательную комиссию №3351. Это в здании школы прямо напротив моего дома. Там же еще один участок – №3349. Прихожу где-то в 7:40.

- Кто привык за победу бороться, с нами вместе пускай запоет, - призывают колонки над входом в школу. Продираюсь сквозь арку из воздушных шариков, прохожу через полицейский кордон и попадаю в холл. Там по выборной традиции пахнет свежеиспеченными пирожками.

В избирательной комиссии уже все готово к открытию участка. Помимо меня, на УИКе еще три наблюдателя. У нас женский десант. Молодая сотрудница медуниверситета и женщина лет 60 – обе от Владимира Путина. Еще одна наблюдательница – от Собчак. Нам выделили места, откуда видно и КОИБы, и кабинки для голосований, и членов комиссии.

Подхожу к членам комиссии, прошу показать список избирателей, знакомлюсь с секретарем. В общем, осваиваюсь.

— Девушка, вы меня извините, но меня от вашего парфюма тошнит. Не подходите ко мне близко, — вдруг сообщает мне наблюдатель от Ксении Анатольевны. Каждый раз, проходя мимо, мадам демонстративно морщится и отмахивается. Члены комиссии украдкой хихикают.

Под дверьми уже стоит толпа избирателей. Караулит.

В этом году на участках - ажиотаж Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В этом году на участках - ажиотажФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Голосование на УИКе

Ровно в 8:00 на участок вплывает толпа. В основном это люди, которым надо на работу, а гражданский долг зовет. Сложностей с процедурой голосования ни у кого не возникает. Разве что семейные пары пытаются прорваться в кабинку вдвоем: они не могут решить, за кого же голосовать.

- Нельзя, - говорим, - вдвоем.

- А за кого ж мне голосовать? – муж растерянно оглядывается на жену.

- Слушай, ну мы же дома решили уже, что ты как маленький, - и возлюбленная горячо нашептывает что-то ему на ухо.

- А какой знак ставить? Галку? Крестик? А остальных зачеркивать не нужно?..

Все это, впрочем, неудивительно. Многие пришли на выборы впервые. Что их сподвигло, не признаются.

Самые большие трудности вызывал КОИБ и процесс опускания в него бюллетеня. Сворачивать или не сворачивать? Класть лицом вниз или лицом вверх?

- Текстом вниз, - поправляет членов комиссии учительница, которая решила проголосовать по-новому, «по месту нахождения». – Какое ж тут лицо?

Кстати, что удивительно. Из двух одиноко стоящих КОИБов почти 100% выбирает правый. Даже если около правого очередь, а около левого никого нет. К вечеру в левом будет 479 бюллетеней, а в правом — 875. Это что? Уверенность, что «налево» — это априори плохо? И нет, ответ, что правый КОИБ ближе к кабинкам, не считается. У нас на участке они стояли друг напротив друга.

Почему-то правая урна милее сердцу избирателей

Почему-то правая урна милее сердцу избирателей

Следить за нарушениями крайне сложно. Не очень понятно, что ты должен увидеть в списке избирателей и на какие действия/бездействия комиссии отреагировать. По-моему, институт наблюдателей в России не развит только потому, что никто им не объясняет, как это все устроено. Вот прямо как для детей: вот здесь «карусель», а вот здесь – вброс.

Как развлекаются на УИКе

На 10:00 явка аж 184 человека. Это может звучать сколько угодно банально, но люди реально идут на выборы как на праздник, причем семьями. Родителям – бюллетени, детям – булочки.

Видимо, для привлечения внимания (читай: для повышения явки) во всех школах проходят либо концерты, либо Дни открытых дверей с 8:00 по 20:00. Еще проводится так называемое общественное голосование, куда тоже активно подключают избирателей. В общем, что хочешь, то и делай. Некоторым, правда, этого мало. Застали разочарование года.

— Так, а с этим куда подходить, чтоб налили? — мужчина трясёт карточкой «Спасибо за Ваш голос!»

— Никуда, здесь не наливают.

— Как не наливают? Обещали же...

Голосование на дому

У нас на участке 163 заявления о голосовании на дому. Все – по состоянию здоровья. Прием устных обращений продолжается до 14:00.

Первая группа – член УИК и наблюдатель – выезжает где-то в 8:30. Первая группа выехала, взяла с собой 80 бюллетеней.

- А выписка из реестра обращений есть? – спрашиваем секретаря. – Должны же они знать, сколько у них адресов.

- От погоды зависит, сколько успеем. А что, должна быть какая-то выписка?

Сказали председателю. Второй выезжающей группе уже готовят выписку.

Я выезжаю как раз со второй группой. У нас 43 человека хотят проголосовать на дому. Ходить по квартирам весьма утомительно. Одни не открывают двери, зато хотят проголосовать другие. Заявление пишут прямо на месте. Уже на 5 квартире от речи члена УИКа сводит скулы.

- Здравствуйте! Это выборы. Готовьте паспорт, пожалуйста. Вот бюллетень, распишитесь, поставьте галочку, опустите бюллетень. Всего доброго, здоровья! – и так 40 раз.

В основном нас встречают пенсионеры – в парадных костюмах. Даже для них это праздник. 92-летнюю женщину внуки фотографируют. И несмешно шутят, что это для нее первые и последние выборы президента. Некоторые страдают манией преследования и пишут исключительно своими ручками. Боятся, что у нас чернила исчезающие.

Подсчет голосов

Выезд у нас занимает около двух часов. За это время успеваешь проклясть коммунальщиков, которые не чистят снег около домов и ничего не делают с воняющими подъездами. На участок после этого возвращаться как-то особенно тепло и приятно.

На 17:00 проголосовало 1134 человека. Это чуть больше 40% от общего числа избирателей. Позже выяснится, что это будет основная масса людей, которые сегодня пришли на выборы.

- Все, кто хотел, пришли с утра, - члены УИКа делятся впечатлениями. – На выборы-то с утра ходят. Если ходят. Утренние толпами просили какую-то карточку, чтобы на работе доказать, что они голосовали. Их просят отчитываться.

В роли «какой-то» карточки выступала та самая листовка «Спасибо за Ваш голос!», которую выдавали вместе с бюллетенем.

В 19:55 прибегают последние избиратели, которые, кажется, специально выжидали конца. В 20:00 УИК закрывается. Итоговая явка 1290. Считаем и смотрим. Комиссия погашает неиспользованные бюллетени, считает избирателей по спискам, заполняет увеличенную копию протокола и вносит данные в КОИБ. КОИБ оглашает результаты голосования по каждому кандидату и проверяет, все ли контрольные соотношения выполнены. Все в порядке. Протоколы испортить никто не пытается, со списками все в порядке. Лишних бюллетеней не загружают. Члены УИК радуются, выдыхают и собираются домой.

На нашем участке проголосовали 1409 человек. Это включая тех, кто на дому. Главный кандидат набрал 1046 голосов. Это 74,2%.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также