2018-04-01T10:26:00+03:00

«Урожайность макарон достигла небывалых показателей»: проверьте себя, готовы ли вы к 1 апреля

Первого апреля никому не верю, говорите? А вот нам можно верить! Потому что как минимум один из трех вариантов ответов в нашей викторине правильный. Ну, поехали!
Наталия АНДРЕАССЕННаталья ТАРАСОВА
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧРис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

1Откуда пошла традиция шутить 1 апреля?

.
Правильный ответ:Когда празднование Нового года перенесли на 1 января, подданные не сразу к этому привыкли, продолжая отмечать праздник по старинке. И над ними стали подшучивать. Кстати, вариант Б - первоапрельская придумка агентства Ассошиэйтед Пресс, которую в 1984 году много раз цитировали как историческую версию!

2Каким был первый розыгрыш, придуманный прессой?

.
Правильный ответ:Конечно, макароны! На эту «новость» повелись как минимум 200 человек, которые позвонили в Би-би-си с вопросом, где купить саженцы. Вариант же под буквой В - самый что ни на есть исторический факт.

3Кто был самым прославленным шутом в истории?

.
Правильный ответ:Шут Трибуле, отличавшийся острым умом, описан у Рабле («Гаргантюа и Пантагрюэль»), Гюго («Король забавляется»), он же - прототип насмешника Риголетто в одноименной опере Верди.

4Какую шутку можно считать одной из самых неудачных в истории?

.
Правильный ответ:Про Ленина. Наши эмигранты этой шуткой страшно возмутились, редакции пришлось извиняться. Вариант Б, увы, не шутка, а правда.

5Кто пошутил такой фразой: «Душа болит. Станешь лечить - начинает болеть печень»?

.
Правильный ответ:Семен Альтов. А еще у него на тему здоровья есть такая шутка: «Дышать опасно, летать рискованно, есть чревато - словом, специалисты жить не рекомендуют».

6Какой из розыгрышей прежних лет, наделавших много шума, принадлежит «Комсомолке»?

.
Правильный ответ:Пошутили про звезду. Цимес этой шутки в том, что звезд на ней отродясь не было - только флажок. Вариант А - шутка парижской газеты Le Parisien в 1986 году; Б - придумка Би-би-си 1980 года. Общественность в тот раз приняла все за чистую монету и даже хотела выкупить запчасти механических часов Биг-Бена, чтобы спасти раритет.

7Продолжите фразу: оптимист - это...

.
Правильный ответ:Пессимист, да. Но как бы ни насмехались над оптимистами, лучше всех сказал про них французский историк Франсуа Гизо: «Мир принадлежит оптимистам, пессимисты - всего лишь зрители».
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:Чего-чего, а чувства юмора у вас не занимать!
Поделиться
ВАШ РЕЗУЛЬТАТ:А вы не только шутник, но и эрудит. Поздравляем!
Поделиться

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также