2018-04-02T21:48:13+03:00

Лоферы для Александра Васильева и зеленые «шузы» для Степана Меньщикова: как мастер из Самары обувает звезд шоу-бизнеса России

Михаил Демкин рассказал журналисту «КП» - Самара», зачем для его работы нужны антикварные инструменты, почем «реплика» лабутенов и как шьют обувь для президента
Михаил Демкин из Самары шьет авторскую обувь для знаменитостейМихаил Демкин из Самары шьет авторскую обувь для знаменитостей
Изменить размер текста:

Из ректората - в обувщики

Михаилу Демкину 31 год, сейчас он позиционирует себя как мастер по пошиву авторской обуви и аксессуаров из кожи. У него два высших образования - строительное и лингвистическое, стремительно двигалась карьера, в активе - должность начальника отдела, технического директора, помощника проректора по дополнительному образованию. Даже успел поработать в США. Ничего не предвещало, и вдруг:

- Мне, как и любому мужчине, всегда нравились ножи, - рассказывает мастер. - Захотелось сделать необычные ножны, купил хорошую кожу, а тут подоспел день рождения коллеги - покупку использовал, чтобы сшить сумку с теснением. Кто ни увидит, не верит, что это я в первый раз вот так взялся и сделал. Потом я стал учиться работать с кожей. Надо мной смеялись: «Зачем это тебе?» А я нашел старую буковую колодку деда и не сдавался. Дед мой любил в свободное от проектирования железнодорожных мостов время поколотить - обувь ремонтировал.

Так Михаил и ушел с перспективной работы и занялся новым для себя ремеслом. Найти учителей было непросто: маститые обувщики не спешили поделиться профессиональными секретами с русским незнакомцем.

- У нас, как правило, в армянских семьях передают ремесло по наследству, - поясняет автор обуви. - Зачем им растить конкурента? Сейчас я их понимаю и даже при дефиците времени не беру помощника.

Михаил Демкин передаст свое ремесло по наследству

Михаил Демкин передаст свое ремесло по наследству

Про гены и бурку для Рокоссовского

Если обратиться к родословной Демкина, то резкий жизненный изгиб объясняется удачно перетасованными генами. Прадед Михаила, Петр Александрович Демкин, служил в швейном полку, ему довелось ремонтировать бурку маршалу Рокоссовскому.

Миша с детства любил смотреть на семейную реликвию - старинную швейную машинку Zinger. Прадед по материнской линии привез трофей в 1945-м из Германии. Потом машинку отдали маме в приданое. К слову, никто не предполагал, что Zinger станет первым экспонатом ценного собрания. Сейчас у Михаила 12 старинных машин этой марки, каждая - для своей операции. Но самая многочисленная коллекция мастера - «банк колодок», он содержит чуть менее 3 тысяч экземпляров, именных, от постоянных клиентов и близких к идеалу «представителей» своего размера и подъема. У обувного автора есть клиенты из Англии, Америки, скандинавских стран, они лишь позвонят, назовут цвет, «скинут» фото модели - и заказ сделан. Для новичков мастер разработал методы индивидуального обмера ног и подробную инструкцию. Индпошив заказывают мужчины с 33-м и даже 54 размерами обуви. Встречался женский 46-й!

Шов как у Путина

Заказчиков Демкин условно делит на две группы. Люди со сложной анатомией стопы и те, кто понимает.

- Да, такие туфли или сапоги передают по наследству! - восклицает мастер. - Со временем качественные вещи из кожи начинают жить своей жизнью, приобретают патину, хочешь не хочешь обувь чуть протираешь, в некоторых зонах они немного затемняются. Ширпотреб до этого не доживет. Во всем мире такие вещи отдают на реставрацию, и они продолжают служить. О сроке службы речи нет. Я держу в руках пару несколько недель, передаю свою энергию, это можно почувствовать.

Михаил не перестает штудировать тенденции моды и стиля. Иногда он сравнивает себя с хирургом, настолько досконально знаком с нюансами строения ботинок и сапог. Поэтому его привлекают в качестве эксперта при спорах потребителей с бутиками. Говорит, что «фейк» встречается среди экземпляров стоимостью и в 100 тыс. рублей. Но сам по воле клиента может сделать реплику лабутенов или других люксовых брендов.

Совершенствуясь в ремесле, самарский автор приобретает и реставрирует антикварный инструмент, которому более 100 лет. К примеру, это нужно для метода Гудиера, его используют в Италии для пошива обуви Владимиру Путину.

Зеленые ботинки шоумена Степана Меньщикова

Зеленые ботинки шоумена Степана Меньщикова

Сам Васильев ставит лайк

- Многие мои заказчики - видные личности, - замечает Михаил. - Не всегда есть время выяснять подробности их жизни, да и не всем это понравится. Так один господин из США с гордостью акцентировал, что его фамилия Нобель, правда, кем ему приходится Альфред Бернхард, так и не уточнил.

Для телеведущего, актера и известного сердцееда из «Дома-2» Степана Меньщикова маэстро обувного стиля придумал и сшил зеленые ботинки. Под них шоумен подобрал ремень и рубашку, сделав своей визитной карточкой на телевидении. Утверждает, что идея Демкина - бонус к его стилю.

Сейчас в работе у нашего земляка заказ от Сержа Горелого - «резидента» шоу «Камеди клаб», а в планах - поездка в столицу, чтобы снять мерки у участников легендарной группы USB. Ведь для статуса мужчины важны часы, ремень и ботинки.

По секрету мастер рассказал «Комсомолке», что познакомился с историком моды Александром Васильевым на «Поволжских сезонах».

- Александр лестно отзывался о том, что я делаю, - поделился создатель аксессуаров. - У нас был интересный разговор, мы договорились о заказе лоферов, их любит историк моды.

А сейчас телеведущий и обувной мастер стали друзьями в соцсети «ВКонтакте», знаменитость «лайкает» работы самарца с личного аккаунта. А Михаил создает дизайн современной пары, в которой будут слегка угадываться черты, присущие моде 30-х, когда родились лоферы. Ведь модели 1920 - 60 годов Демкин считает золотыми. Надеемся, главный модный судья страны это оценит.

Фото: Сергей Осьмачкин

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также