2018-04-09T09:59:45+03:00

Помог водяной: как школьник из Сызрани стал лучшим учеником года-2018 в России

Альберт Новиков из самарской глубинки обошел ровесников из других городов России
Альберт к победе шел несколько летАльберт к победе шел несколько летФото: Личный архив
Изменить размер текста:

Учеником года 2018 в России стал школьник из Сызрани. Одиннадцатиклассник Альберт Новиков обожает историю, активно занимается общественной деятельностью и не считает, что живет в глубинке.

- Я участвовал в «Ученике года» в 9 и 10 классе, но оба раза мы застревали на городском этапе и занимали второе место. А в этом году пробились на область, оттуда уже – на финальный этап, - гордо рассказывает молодой человек о своих успехах.

Устроили день водяного

Финал проходил в этом году в Ульяновской области. Всего на звание ученика года-2018 претендовали 22 человека - из Московской области, Ингушетии, республики Саха, Пермского края, Челябинской области, Камчатки. Испытания оказались непростыми, приходилось импровизировать.

Альберт Новиков любит историю и занятия общественной деятельностью Фото: Личный архив

Альберт Новиков любит историю и занятия общественной деятельностьюФото: Личный архив

- Некоторые задания я сделал еще к областному этапу, они дублировались, а некоторые пришлось готовить отдельно, - вспоминает школьник. – В визитке рассказал о себе, ответил на вопросы краеведческой интеллектуальной викторины, показал небольшую сценку. Мы с моей группой поддержки сделали День водяного – обыграли, как хозяин рек просыпается от спячки. В конкурсе «Где родился, там и пригодился» рассказал о Сызрани.

В результате Альберт оказался одним из пятнадцати лучших.

- Меня допустили к следующим этапам и тут я уже вырвался вперед, - рассказывает школьник. - В задании "Умные технологии" я рассказывал про QR-код, потом сделал инфографику про театр как про истинный храм искусства.Вышел вперед после открытой дискуссии о роли государства в детских организациях.

Секрет дружбы - в кефире

В Дмитровграде Альберта поддерживали друзья. Отдохнуть не получилось: график соревнований был плотный и напряженный. Но друзей юноша все-таки нашел. И помог ему в этом кефир.

- Как-то из-за собрания мы опоздали на ужин и не успели забрать кефир. Я в шутку поинтересовался, остались ли наши порции. В итоге мы с ребятами из Мордовии и Камчатки выпили чуть ли не десять стаканов и стали чуть ли не лучшими друзьями, - улыбается он. - В последний день, прощаясь, выпили еще по три стакана - чтобы соблюдать традицию.

Теперь молодой человек все силы собирается бросить на подготовку к ЕГЭ. Альберт планирует сдавать историю и английский язык и поступать на историка, политилога или же на специалиста по международным отношениям. Вуз выбирает в Самаре или в Москве: еще не определился.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также