2018-04-09T09:59:45+03:00

Убийственная оттепель: можно ли Самаре избавиться от сосулек навсегда?

В программе "Городская среда" на радио КП-Самара 98,2 FM эксперты обсудили, как сделать так, чтобы сосулек в Самаре не было вообще
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Самаре можно "получить ранение" от упавшего с крыш льдаВ Самаре можно "получить ранение" от упавшего с крыш льдаФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Все на борьбу с сосульками

С начала года от сосулек в Самаре пострадали уже 11 человек. Только недавно на Победе сосульки упали сразу на троих человек: они попали в больницы. Кто же ответственен за такой разгул ледяной стихии? В первую очередь, это управляющие компании.

- Есть Постановление №404 главы городского округа 2008 года, в котором четко сказано, что сосульки и наледи удаляются с крыш незамедлительно! В ином случае УК наказывают штрафами, - объяснил в эфире радио «КП» - Самара» председатель административной комиссии Советского района Игорь Гавриков.

Сейчас, во время оттепели, у членов комиссии горячая пора - жалобы поступают каждый час.

- Нас всего 16 человек на весь район, отрабатывать каждый сигнал мы не успеваем, поэтому просим подключиться самих жителей.

Многие убедились на личном опыте, что для решения проблемы достаточно сфотографировать опасные сосульки или наледь и выложить фото в Твиттер, отметив в публикации департамент ЖКХ или глав районов. Пропустить такой сигнал чиновники не могут.

Сосулек может и не быть...

Однако проблема не только в том, что сотрудники коммунальных служб плохо справляются с уборкой. Сосулек не было бы вообще, если бы чердаки домов правильно эксплуатировали, а крыши проектировали с учетом перепадов температур.

- Важно, чтобы чердак был холодный, - открыл секрет успеха архитектор Дмитрий Орлов в прямом эфире программы "Городская среда". - Ошибки многие допускают при проектировании домов, а еще проблема в том, что окна на чердаках закрывают, идет верхняя разводка тепла, трубы неутепленные, в результате - сосульки.

- А если здание уже стоит со скатной крышей, можно решить эту проблему, не потратив много денег? - спросил архитектора ведущий Андрей Кочетков.

- Компании нужно будет проанализировать, почему нарастает лед, вскрыть окна, правильно перекрыть и утеплить трубы, чтобы температура на чердаке была такая же, как на улице. Это основное, - рассказал Дмитрий Орлов. - Однако часто собственники сами просят предоставить им чердаки для использования, и это в корне неверно, это должно быть холодное технологичное пространство.

Вспомнили эксперты программы и о слуховых окнах, которые придумали еще в 1815 году. Они вентилируют чердаки, охлаждают кровлю и препятствуют таянию на ней снега, который стекает с крыши и замерзает в виде острых ледяных сталактитов.

И сделать шаг навстречу собственной безопасности может каждый горожанин.

- Собственники квартир могут на общем собрании решить, как переоборудовать чердаки, чтобы защитить себя и близких от наледи. Но будут ли это делать? Остается надеяться на бдительность горожан и на тех, кто убирает крыши, - подытожили эксперты.

Полную запись программы слушайте на Радио «КП» - Самара».

А в вашем дворе чистят сосульки и наледь с крыш? Обсудим тему в откликах на сайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто поможет в борьбе с сосульками и куда на них жаловаться (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также