2018-04-10T17:05:02+03:00

В Самаре доказали, что поликлиника без очередей - это реальность!

Самарская поликлиника №6 первой в России получила сертификат «Бережливое производство»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Бережливое производство — инструмент, который позволяет организовать работу так, чтобы минимизировать потери и достичь высокого результатаБережливое производство — инструмент, который позволяет организовать работу так, чтобы минимизировать потери и достичь высокого результата
Изменить размер текста:

Нет - очередям в поликлинике

В этой поликлинике почти не бывает очередей, а в регистратуре все внимание персонала - только пациентам. Нет, это не фантастика. Таких результатов сумели добиться в Самарской городской поликлинике №6 Промышленного района. Здесь умеют бережно относиться к ресурсам, особенно ко времени. Именно эта поликлиника первой в стране выстроила свою работу в соответствии с требованиями стандарта «Бережливое производство» и получила соответствующий сертификат.

Бережливое производство - это технологический инструмент в системе ISO (Международной организации по стандартизации), который позволяет организовать деятельность так, чтобы минимизировать потери и достичь высокого качества работы. В поликлинике №6 не первый год внедряются новые технологии, направленные на улучшение организации оказания медицинской помощи.

- Мы продумываем, как будет оказываться каждая услуга в нашей поликлинике, - объясняет главный врач Светлана Гусева. - Благодаря системному подходу к управлению удалось выстроить эффективное взаимодействие всех структурных подразделений поликлиники, а это, в свою очередь, положительно отражается на степени удовлетворенности пациентов и сотрудников.

Здесь электронная очередь действительно работает Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Здесь электронная очередь действительно работаетФото: Светлана МАКОВЕЕВА

С внедрением бережливого производства в работе поликлиники изменилось многое. Как пояснила заместитель главного врача по медицинской части Ирина Горохова, во-первых, четко отработали маршрутизацию пациентов, чтобы люди не тратили время в поисках нужного кабинета, внедрили электронную очередь, которая действительно работает, подумали о предотвращении рисков. Но самые значительные перемены произошли на рабочих местах врачей.

- Все рабочие места у нас теперь организованы по системе 5S. В кабинетах нет лишней мебели, на столе нет лишних предметов, только то, что пригодится во время приема пациентов, - рассказывает врач общей практики Анна Руди. - Вся документация разложена по полочкам. Теперь я трачу значительно меньше времени, чтобы найти нужный мне документ, а когда доктор не роется в бумагах, прием пациентов идет быстрее. Благодаря тому, что все кабинеты у нас организованы по одной системе, любой врач, перейдя в кабинет коллеги, будет чувствовать себя как на своем рабочем месте и сможет без проблем принимать людей.

Персонал в регистратуре все внимание уделяет пациентам Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Персонал в регистратуре все внимание уделяет пациентамФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Меньше ожидание, качественнее услуга

Сократилось и время ожидания пациентов у регистратуры, кабинета врача, на диагностические исследования.

- Визуально регистратура стала более открытой, с регистраторами стало удобно общаться, кроме того, они больше не отвлекаются на телефонные разговоры, все звонки по записи к специалистам, вызову врача или неотложной помощи на дом поступают в колл-центр, - добавляет заведующая отделом медицинской статистики Анна Диш. - Качество работы поликлиники постоянно контролируется с помощью внутренних аудитов и хронометражей на различных этапах обслуживания пациентов, эти данные анализируются и используются в дальнейшей работе.

Помогает в работе и Общественный совет поликлиники №6. Пациенты сами подсказывают, что нужно поменять, чтобы всем стало удобнее.

- Заседания совета проходят ежеквартально, обеспечивая живую обратную связь, - говорит Ирина Горохова. - Чтобы знать мнения пациентов в нашей поликлинике, мы проводим анкетирование, ежедневно изучаем записи в книге жалоб и предложений, в разделе «вопрос-ответ» на сайте поликлиники, оперативно рассматриваем устные и письменные обращения граждан.

Пациенты высоко оценили преобразования Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Пациенты высоко оценили преобразованияФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Давняя забота о бережливом отношении

Кстати, над повышением качества оказания медицинской помощи в поликлинике №6 работают давно.

- В 2008 году мы получили Поволжскую премию в области качества и решили выйти на новый уровень - соответствия международному стандарту качества ISO 9001, - рассказывает Светлана Гусева. - Мы выполнили требования стандарта, и в 2009 году первыми в России среди поликлинических учреждений получили этот сертификат. Затем ежегодно его успешно подтверждали, накапливая опыт и поэтапно улучшая работу различных подразделений поликлиники.

На систему «Бережливое производство» поликлиника перешла не случайно. В конце 2016 года главный врач Светлана Гусева в составе экспертной группы посетила медицинские организации Ярославля, Калининграда и Севастополя, где внедрялся пилотный проект «Бережливая поликлиника».

- Тогда мы пригласили к нам в поликлинику руководителя проекта «Бережливая поликлиника» Производственной Системы Госкорпорации «Росатом» Алексея Мещерякова, - отмечает Светлана Гусева. - Интересный опыт совместной работы и послужил толчком к сертификации по ГОСТ Р56404-2015 «Бережливое производство. Требования к системам менеджмента».

Сертификат выдается один раз на три года, но каждый год его нужно подтверждать. Высокий уровень требует постоянного развития учреждения и дальнейшего улучшения различных параметров его работы. И, как признались в поликлинике №6, весь коллектив готов и дальше всеми силами улучшать качество оказания услуг.

Сертификат «Бережливое производство»

Сертификат «Бережливое производство»

ВЫБОР КП:

Самарская городская поликлиника №6 Промышленного района

Адрес: Самара, пр.Кирова, 228

Телефоны:

Регистратура ОМС (многоканальный): 8 (846) 250-05-65

Платное отделение: 8(903) 301-13-01, 8 (846) 928-06-09, 8 (846) 221-63-01

Сайт www.gp6.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также