2018-04-09T09:59:45+03:00

Весенний призыв 2018 в Самаре: служить в российской армии хотят молодые папы и граждане Канады

В Самарской области начался весенний призыв 2018, «Комсомолка» узнала, какие болезни чаще всего находят у призывников, и что движет теми, кто сам рвется служить
Поделиться:
Комментарии: comments2
Максим Созонов приехал из Канады, чтобы стать морским пехотинцемМаксим Созонов приехал из Канады, чтобы стать морским пехотинцемФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Стартовал весенний призыв 2018 в Самаре. В этом году план солидный – «забрить» в российскую армию собираются в регионе 2900 человек. Осенью эта цифра была почти на тысячу меньше. При этом врио заместителя председателя правительства Самарской области, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов рассказал, что дефицита желающих нет и на одно место приходится по несколько человек. Зачем же парни идут служить? Оказывается, многие даже готовы на жертвы ради того, чтобы надеть солдатскую форму.

Хотят служить и в «преклонном» возрасте

Председатель комиссии Владимир Чернышков отмечает, что у призывников стало больше желания служить Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Председатель комиссии Владимир Чернышков отмечает, что у призывников стало больше желания служитьФото: Светлана МАКОВЕЕВА

В кабинете на пятом этаже военкомата Промышленного района работает комиссия: кандидатов оценивают не только с медицинской точки зрения.

- У нас из 895 человек призывного возраста пойдут в армию 190 человек. Конкурс! - рассказывает глава Промышленного района, председатель группы Владимир Чернышков. – Даже учебу бросают, уклонистов стало меньше. Даже в преклонном для армии возрасте приходят на комиссию.

Сами призывники уже приходят подготовленные: кто-то хочет в ВДВ, кто-то – в спецназ. А у кого-то планы попасть в Президентский полк.

Иван Письменский родился в Ташкенте, учился в Иркутске, а на призыв пришел в Самаре Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Иван Письменский родился в Ташкенте, учился в Иркутске, а на призыв пришел в СамареФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ивану Письменскому 26 лет. Родился в Ташкенте, получил инженерное образование в Иркутске. А теперь решил отдать долг Родине. Хочет стать десантником.

- Я хочу испытать себя. А ВДВ - это элитные войска, поэтому предпочитаю пойти на службу именно туда. Вообще, я с детства интересуюсь стрельбой, являюсь инструктором-методистом по этому виду спорта. Сейчас меня также отправят на курсы стрелка-парашютиста в ДОСААФ, думаю все должно сложиться, - рассказывает Иван. Он хотел бы связать жизнь с армией, найти там работу, хотя и на «гражданке» у молодого человека есть «хлебное местечко» в автоцентре.

Кстати, в ВДВ, куда так стремится Иван, отбор весьма строгий. Удивительно, но одно из правил - отсутствие татуировок.

Родили ребенка – можно и отслужить

Евгений Шукшин - молодой папа, который в будущем планирует устроиться на работу в полицию Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Евгений Шукшин - молодой папа, который в будущем планирует устроиться на работу в полициюФото: Светлана МАКОВЕЕВА

У Евгения Шукшина четыре месяца назад родился сын. Казалось бы - радуйся, воспитывай мальчишку. Но Евгений рвется служить. Жена поддерживает.

- Я учился в колледже на юриста, хочу работать в полиции, а для этого нужно отдать долг Родине. Сначала хотел быть следователем, теперь больше тянет в ГИБДД, - рассказывает он.

Комиссия порекомендовала парня водителем, в войска связи. А его жене и маленькому сыну будут выплачивать каждый месяц пособие.

Ильнур ищет в армии стабильность для своей будущей жизни Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ильнур ищет в армии стабильность для своей будущей жизниФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Ильнур Габдрахманов до 2017 года жил в Киргизии, отучился на лингвиста. Приезжал в Самарскую область работать и в гости, но в итоге перебрался окончательно, получил российский паспорт и пошел записываться на службу. В это т весенний призыв 2018 в Самаре он твердо намерен пополнить ряды военнослужащих.

- Зачем? Хочу стабильности в жизни и постоянную работу. Думаю, мне это сможет дать армия. У меня нет какого-то пожелания по роду войск. Хотелось бы туда, где я могу применить свои профессиональные языковые знания, - говорит Ильнур. Кстати, все вердикты комиссии в его отношении – положительные.

Приехал из Канады, чтобы пойти в морскую пехоту

Максим Созонов планирует восстановиться на учебе и продолжить работу в гостинице. Служба остается младшим братьям Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Максим Созонов планирует восстановиться на учебе и продолжить работу в гостинице. Служба остается младшим братьямФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Максим Созонов родился в Самаре, когда ему было три года – семья эмигрировала в Канаду. Мальчишка рос там, получил гражданство. Сам признается: даже думает на английском. Но совсем недавно - буквально пару лет назад - родные края потянули обратно. Причем сразу решил – хочу отслужить в российской армии. В комиссии сначала только ахнули: высокий, статный, настоящий супермен. И заявляет: хочу в морскую пехоту. Но, увы, оказалось, есть преграда.

- Я бросил институт ради службы. Хотел в морскую пехоту - сам занимался плаванием, в спортивном лицее в том числе. Друзья отзывались об этой службе хорошо. Вся моя родня служила, но меня не возьмут по состоянию здоровья. Однажды я неправильно нырнул и повредил ключицу. Да так, что и не исправить, - качает головой Максим.

У Максима проблемы с ключицей, в армии он, к своему большому сожалению, не попадет Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

У Максима проблемы с ключицей, в армии он, к своему большому сожалению, не попадетФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Но парень не отчаивается. В планах - восстановиться на учебе и продолжить работу. Сейчас он использует свое отличное владение английским в одной из гостиниц города, где трудится администратором. А в армию пойдут младшие братья несостоявшегося пехотинца. Максим уверен, что у них все получится.

Призывники теряют зрение

Медики отмечают, что в этом году самарские ребята страдают близорукостью Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Медики отмечают, что в этом году самарские ребята страдают близорукостьюФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Как рассказала «КП-Самара» врач-терапевт Марина Давыдова, проблемы со здоровьем у призывников – явление частое. Они бы и хотели служить, а нельзя. И с каждым годом здоровье все хуже.

- Стало больше тех, у кого находим близорукость. Много проблем с опороно-двигательным аппаратом. Наверное, это связано с образом жизни современной молодежи. Конечно, попадаются и те, у кого сколиоз и плоскостопие, - рассказывает доктор. И добавляет, что «отмазаться» от армии сегодня и не пытаются. Наоборот, расстраиваются, услышав «нет».

В военкоматах сегодня очередь Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В военкоматах сегодня очередьФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Весенний призыв продлится до 15 июля. Все, кто подходит по возрасту и не имеет отсрочки от службы, обязан явиться на свой призывной пункт в этот период. Повезет ли кандидатам попасть на службу и за 12 месяцев стать настоящим солдатом - покажет время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Юный житель Самары так хотел в армию, что решил сделать операцию на глаза

Теперь молодой человек при желании сможет отдать долг Родине (подробности)

 
Читайте также