2018-04-19T12:06:01+03:00

Хирургия - без шрамов и осложнений: какие операции без разрезов сегодня предлагают самарцам?

Врачи Клинического госпиталя ИДК ответили на вопросы наших читателей в ходе "прямой линии" в пресс-центре "Комсомольской правды"
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В последние годы врачи отмечают тревожную тенденцию: заболевания, в том числе требующие хирургических вмешательств, увы, «молодеют». Причем, это касается не только инфаркта миокарда и онкологических заболеваний, но и возрастных - например, аденомы простаты. Но есть и хорошие новости: медицина уверенно шагает вперед, и диагностировать практически любую патологию можно на самой ранней стадии. А там, где раньше требовались открытые операции, сегодня используются небольшие проколы.

- На сегодняшний день в нашем Госпитале успешно работают такие высокотехнологичные хирургические отделения как урологическое, травматология, онкология, сердечно-сосудистая и ЛОР-хирургия, в том числе и детская, - рассказал врач-хирург, онколог, заместитель главного врача Клинического госпиталя ИДК по хирургии Сергей Дудко. - Хирургический блок представлен широким спектром отделений и операций, которые выполняются лучшими специалистами в области с применением самых современных оборудования и методик. Операции проводятся под контролем высококвалифицированных анестезиологов-реаниматологов с использованием современного анестезиологического оснащения.

Сергей Дудко Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сергей ДудкоФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Время собирать камни

- Вопрос о мочекаменной болезни: что делать, если камень уже пошел в мочеточник? Нужна ли открытая операция или можно избавиться от камня без разрезов?

- В нашем госпитале проводят все миниинвазивные урологические вмешательства, в том числе по ОМС - открытых операций мы давно не делаем, - рассказал врач-уролог, зав. урологическим отделением Клинического госпиталя ИДК Михаил Мурушиди. - Нет ни одного метода лечения мочекаменной болезни, который мы не могли бы выполнить. Если у пациента в почке образовался камень низкой плотности, мы можем предложить его удаление с помощью аппарата для дистанционного дробления. Если «мягкий» камень уже вышел из почки и пошел по мочеточнику - это так называемая почечная колика, с которой часто экстренно обращаются в стационары города, мы также можем раздробить его дистанционно. В случае, если камень высокой плотности «твердый» и не поддастся дроблению импульсом , мы дробим его через естественные пути, с использованием ультразвукового оборудования. Крупные камни почек, которые раньше доставали через большой разрез, мы удаляем с помощью маленького, менее сантиметра в диаметре, прокола - через него вставляем мини-камеру и дробим до состояния мельчайших частиц под визуальным контролем уникальным гольмиевым лазером. Сроки пребывания в стационаре при использовании этих высокотехнологичных технологий минимальные - иногда выписываем пациента уже на следующий день.

Михаил Мурушиди Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Михаил МурушидиФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Около двух месяцев назад началось недержание мочи. Из-за болезни суставов я почти 10 лет почти не встаю с постели, поэтому операция исключается. Можно ли избавиться от проблемы с помощью медикаментозных препаратов?

- К сожалению, чудодейственной таблетки, которая сможет вам сразу помочь, не существует, - говорит Михаил Мурушиди. - Недержание мочи в вашем случае обусловлено именно малоподвижным образом жизни. Вам нужно больше двигаться, хотя бы по квартире. К сожалению, у лежачих пациентов мышцы, в том числе тазового дна, атрофируются - гимнастика, нагрузка могут решить проблему. Также необходимо исследовать мочу и кровь, чтобы исключить воспаление. С этой проблемой часто сталкиваются подобные пациенты. В случае обнаружения изменений, необходима консультация уролога и лечение. В том числе, на дому. Не нужно прибегать к самолечению.

- Мужу 70 лет, иногда болит в области лобковой кости или мошонки. О чем могут говорить эти боли? Анализ ПСА старается сдавать регулярно, пока отклонений не было. Какие исследования нужно сделать?

- Нужно записаться на консультацию к урологу, предварительно сделав УЗИ органов мошонки, УЗИ предстательной железы с определением объема остаточной мочи, анализ ПСА свободный и общий, - отвечает Михаил Юрьевич.

- Мне 68 лет. В правой почке есть киста, врач сказал, что можно ее удалить. Но я читал, что лучше не трогать. Что посоветуете?

- Пациентам, у которых есть кисты почек, мы рекомендуем делать УЗИ раз в полгода для оценки динамики роста, - советует Михаил Юрьевич. - Если киста растет, или уже достигала размера более шести сантиметров, рассматриваем вопрос о проведении оперативного лечения. Бывает, что киста меньше по размеру, но сдавливает и угнетает функцию почки, что является показанием к операции. Этот вопрос проясняет дополнительная компьютерная томография почки с последующей консультацией уролога. В настоящее время, данный вид операции мы выполняем через маленькие проколы. В том числе по ОМС.

Заглянуть в самое сердце

- Как быстро надо приехать в клинику при болях в сердце, чтобы предотвратить инфаркт? Сколько дней придется лежать в больнице?

- Для инфаркта миокарда характерны резкие сильные загрудинные боли жгучего или давящего характера, которые могут отдавать в руку, плечо, нижнюю челюсть, лопатку, иногда - в область желудка, - перечисляет тревожные симптомы врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Светлана Келехсаева. - Традиционные препараты, которые при этом обычно начинают принимать пациенты, не дают эффекта - даже многократные приемы нитратов не устраняют боль. Нужно, не затягивая, вызвать скорую помощь, которая, диагностируя на ЭКГ инфаркт миокарда, доставит человека в специализированное учреждение, где могут оказать экстренную помощь. После операции человек порядка двух дней находится в палате интенсивной терапии, кардиореанимации. Потом его переводят в палату, где проводят лечение и дальнейшее обследование, в среднем, около пяти дней. В общей сложности, пребывание в госпитале занимает в среднем 7 дней, после которого пациент выписывается с рекомендациями. Если операция на сосудах сердца плановая, госпитализация занимает около трех дней. Добавлю, что такие диагностические процедуры как коронарография, исследования сосудов сердца, почек, брахиоцефальных артерий, артерий нижних конечностей, выполняются амбулаторно - через два-три часа пациенты уходят домой. Основная доля сердечно-сосудистых заболеваний приходится на инфаркты и инсульты, причем 80% этих случаев можно предотвратить. В Клиническом госпитале ИДК открылось отделение сердечно-сосудистой хирургии, которое оказывает круглосуточную экстренную высококвалифицированную помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Светлана Келехсаева Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Светлана КелехсаеваФото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Меня беспокоят боли за грудиной, одышка при нагрузке, перебои в работе сердца. К кому идти и что делать?

- Нужно обратиться к кардиологу, - говорит Светлана Феликсовна. - Сдать необходимые анализы, сделать ЭКГ, ЭХО-Кг (УЗИ сердца), может потребоваться холтеровское мониторирование ЭКГ. На основании результатов этих исследований кардиолог совместно с эндоваскулярным хирургом выставляют показания к проведению диагностической коронарографии. При этом, абсолютным противопоказаний к проведению коронарографии является отказ пациента от вмешательства, все остальные противопоказания являются относительными (аллергическая реакция на контрастное (йодсодержащее) вещество, хроническая почечная недостаточность).

- У отца ишемическая болезнь сердца, и на ЭКГ постоянно пишут блокаду. Что это означает и как от нее избавиться?

- Блокада - это замедление проведения импульса от синусового ритма к сердечной мышце. Если на пути импульса есть препятствия, то проведение замедляется, то на ЭКГ это отражается как блокада. В данной ситуации надо понять, какой вид блокады имеется на ЭКГ, так как некоторые виды блокады сердца требуют имплантации постоянного электрокардиостимулятора. Другие виды блокады требуют наблюдения кардиолога, выполнения эхокардиографии (УЗИ сердца), холтеровского мониторирования ЭКГ, подбора соответствующей терапии.

- Нужен ли общий наркоз при проведении коронарографии?

- Коронарография - это исследование сосудов сердца под контролем рентгеновского излучения малой силы, которая позволяет нам оценить состояние коронарных артерий (сердечных сосудов), подтвердить или исключить их атерокслеротическое поражение. На сегодняшний день, коронарография является золотым стандартом в диагностике ишемической болезни сердца (ИБС). Для этой процедуры общий наркоз не нужен, - отвечает Светлана Феликсовна. - Под местной анестезией производится небольшой, до 2 мм в диаметре прокол кожи в области кисти или паха, пунктируется лучевая или бедренная артерия, куда устанавливается тонкий инструмент диаметром до 2 мм, и производятся дальнейшие манипуляции. Пациент находится в сознании не только во время проведения коронарографии, но и во время стентирования коронарных артерий - операциях на сосудах сердца. Вмешательство безболезненное, пациент все время находиться в сознании, может общаться с хирургом во время операции. Однако, есть операции, при которых может потребоваться общий наркоз, например при закрытии дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок, и при других врожденных и приобретенных пороков сердца.

- В последнее время болит нога - от передней части бедра до колена. Иногда даже по ночам. Не может ли так проявляться атеросклероз сосудов?

- Чтобы исключить атеросклероз, необходимо сделать УЗИ сосудов нижних конечностей, - советует Светлана Келехсаева. - Проблема может и не касаться сосудов, необходимо комплексное обследование.

- Боли в ноге могут появиться от разных причин - сосудистых, неврологических, онкологических заболеваний, - дополняет Сергей Михайлович. - Сначала нужно проконсультироваться у невропатолога. УЗИ малого таза тоже нужно сделать, потому что ряд заболеваний проявляется именно таким образом. Приходите в Госпиталь ИДК - у нас все специалисты для необходимых обследований.

Онкология - не приговор

- Какие новые методы диагностики онкологических заболеваний используются в Самаре?

- Современная онкология шагнула далеко вперед - во-первых, существует множество методов диагностики, - отвечает Сергей Дудко. - Магниторезонансная, компьютерная томография, маммография, биохимические исследования - все это в Самаре есть. Пройти обследования можно по месту жительства в поликлинике, в областном онкологическом диспансере или у нас, в Клиническом госпитале ИДК, который имеет лицензию на диагностику и лечение онкологических заболеваний. Госпиталь предпочтительнее в плане оснащения - поскольку Госпиталь открылся недавно, у нас собрано оборудование, самое современное на данный момент.

- В ноябре 2017 года пережила операцию по удалению опухоли прямой кишки. Сейчас по длине всего шва испытываю колики. Что это может быть?

- Для начала вам нужно сделать УЗИ брюшной полости - заболевание требует постоянного контроля и динамического наблюдения со стороны онкологов поликлиники, - говорит Сергей Михайлович. - Причин колик может быть много - рецидив заболевания, спаечная болезнь. Важно понять причину, в соответствии с которой врач назначит лечение.

Главная рекомендация, которую дают врачи Клинического госпиталя ИДК - регулярно обследоваться, особенно после 40 лет. Это поможет выявлять в зародыше и успешно бороться со многими болезнями. Берегите себя и будьте здоровы!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Еще больше материалов по теме: «Мать и дитя - ИДК»

 
Читайте также