2018-04-19T10:09:54+03:00

«Солидарность» удивит клиентов новыми технологиями

Руководители банка «Солидарность» подвели первые итоги финансового оздоровления и обозначили перспективы развития
О первых итогах финансового оздоровления журналистам рассказали Вадим Кумин и Василий Белов.О первых итогах финансового оздоровления журналистам рассказали Вадим Кумин и Василий Белов.
Изменить размер текста:

Старейший банк Самарской области начал новую страницу своей истории. Как отметил председатель правления Василий Белов во время пресс-брифинга, в 2017 году произошли события, которые обеспечивают финансовую стабильность и развитие банка «Солидарность». Позитивные изменения в первую очередь коснулись капитала.

- В прошедшем году завершены процессы по увеличению капитала банка. На 1 января 2018 года его значение - более 14 млрд рублей. Это второй по величине показатель капитала среди кредитных организаций, зарегистрированных в Самарской области, и 66-й - в банковской системе России, - заявил Василий Белов. - На 1 января этого года банк с запасом выполняет обязательные нормативы Банка России. По итогам работы в 2017 году получил прибыль. Кроме того, банк продемонстрировал рост по основным показателям деятельности. Так, кредитный портфель за год увеличился на 6,4%. Прирост объема вкладов составил 7,8%, что является для нас индикатором доверия клиентов.

Растущие показатели лучше любых слов подтверждают, что банк «Солидарность» продолжает динамично развиваться согласно собственному плану стратегического развития.

- Стратегия банка «Солидарность» разработана до 2025 года, этапы ее реализации зафиксированы в плане финансового оздоровления, который согласован и выполняется под контролем Банка России, - заметил во время общения с журналистами председатель совета директоров банка Вадим Кумин. - В первую очередь банк «Солидарность» обязан быть самодостаточным участником финансового рынка: выполнять требования регулятора, соблюдать нормативы, выполнять обязательства перед клиентами - эта задача нами уже выполняется. Во-вторых, банк продолжит вести классический банковский бизнес - оказывать услуги юридическим и физическим лицам по расчетному обслуживанию, кредитованию и приему вкладов. В-третьих, векторы развития банка «Солидарность» направлены на развитие продуктов, технологий, территорий и клиентской базы.

Услуги банка «Солидарность» по-прежнему привлекательны как для корпоративных клиентов, так и для обывателей. Кстати, сейчас сотрудники банка перестраивают IT-платформу. Уже в IV квартале 2018 года для клиентов станут доступны все современные технологии, применяемые в банковском секторе. В том числе новый продукт с использованием QR-кода, что расширит функционал мобильного банкинга.

Важным направлением деятельности банка остается работа по оздоровлению корпоративного кредитного портфеля, возврату выданных кредитов, в том числе прежними собственниками банка. Как подчеркнул Вадим Кумин, за год объем просроченной задолженности уменьшился на 10% - это более чем на 681 млн рублей.

- Банком подано около 80 исков в судебное производство. В этом направлении мы действуем четко, спокойно, строго в рамках действующего законодательства, - заявил председатель совета директоров. - Наши должники у всех на слуху. Пример с Тольяттинской птицефабрикой показывает, что наши благие намерения обернулись для нас увеличением проблемной задолженности. Мы действовали в интересах производства и по-шли им навстречу, перекредитовав предприятие в 2016 году с целью не допустить его остановку. Однако понимания со стороны собственников предприятия банк не встретил.

АО КБ «Солидарность». Лицензия ЦБ РФ № 554 действует бессрочно.

 
Читайте также