2018-04-14T19:08:16+03:00

"Это не смена режима": как Трамп, Мэй и Макрон ударили по Сирии

Пентагон заявил, что выстрел однократный. Пока [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments116
Перед ракетными ударами Дональд Трамп выступил с телеобращением к нацииПеред ракетными ударами Дональд Трамп выступил с телеобращением к нацииФото: REUTERS
Изменить размер текста:

ТРАМП ВЫПУСТИЛ РАКЕТЫ В ПЯТНИЦУ, 13-ГО

В пятницу, 13-го, в 21.00 по ВашингтонуМоскве на тот момент было 4 часа утра) США, Британия и Франция начали атаку на Сирию. Перед ракетными ударами Дональд Трамп выступил с телеобращением к нации. Поводом стало якобы примененное войсками Башара Асада химоружие в городе Дума. Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о наличии неопровержимых доказательств, что это постановка спецслужб одного русофобского государства. А в субботу к расследованию как раз должны были приступить специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Теперь, возможно, и расследовать будет нечего...

«Асад - чудовище, а Россия не сдержала слово». Полная речь Трампа.Трамп пояснил причины ракетного удара по Сирии

- В 2013 году президент Путин обещал миру, что они гарантируют уничтожение серьезного химического оружия. Недавние атаки Асада и сегодняшний ответ - это прямой результат провала России по исполнению этого обещания. Эта расправа была самой масштабной в истории применения химического оружия этим ужасным режимом. Это действия не человека, а чудовища, - вещал президент США в телеобращении к нации. - Россия должна решить, продолжит ли она идти по этому темному пути или она присоединится к цивилизованным странам, как к силам стабильности и мира.

В отличие от прошлого года Россию об ударах не предупреждали Фото: EAST NEWS

В отличие от прошлого года Россию об ударах не предупреждалиФото: EAST NEWS

- Русские наложили вето на резолюцию в Совбезе ООН, которая бы создала независимое расследование атаки в Думе. Поэтому нет практической альтернативы использованию силы, чтобы ослабить и сдержать использование химического оружия сирийским режимом. Это не про то, чтобы вмешиваться в гражданскую войну. Это не про смену режима, - уверяла своих подданных британский премьер Тереза Мэй.

Башар Асад пришел на работу.

ВЫСТРЕЛ ОДНОКРАТНЫЙ. ПОКА

Пентагон сообщил, что цели союзников - предприятия по производству химоружия, в частности, научно-исследовательский центр в Дамаске и хранилище химоружия к западу от Хомса. Удары наносятся "высокоточные", чтобы избежать жертв среди мирного населения и также не задеть российских военнослужащих.

Пентагон заявил, что выстрел однократный. Пока Фото: EAST NEWS

Пентагон заявил, что выстрел однократный. ПокаФото: EAST NEWS

- Мы использовали примерно в два раза больше боеприпасов, чем в прошлом году. Мы были очень точны и действовали очень пропорционально. В то же время это был очень сильный удар. Это однократный выстрел. Будущие удары будут зависеть от способности сирийского режима использовать химоружие, - подчеркнул министр обороны США Джеймс Мэттис.

Что сейчас происходит в Дамаске? (прямая трансляция).

РОССИЮ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ

В отличие от прошлого года Россию об ударах не предупреждали.

- Единственное обсуждение, которое состоялось в связи с этой операцией до удара по целям, было стандартное уведомление по линии обеспечения безопасности полетов, - уточнил глава комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд.

В КОНГРЕССЕ РАСКОЛ

Тем временем в Конгрессе полный раздрай: законодателей об атаке не предупредили, и далеко не все аплодируют ей, как сенатор-русофоб Джон Маккейн.

- Администрация должна быть осторожна, дабы не вовлечь нас в большую войну, - говорит сенатор-республиканец Чак Шумер, который узнал обо всем, сидя в самолете (в обычном пассажирском).

- Атакующие удары неконституционны, незаконны и рискованны. Следующий спикер палаты представителей должен вернуть (Конгрессу. - Ред.) полномочия ведения войны в соответствии с первой статьей конституции, - считает конгрессмен-республиканец Джастин Эмеш.

- Удар нарушает конституцию и грозит эскалацией конфликта в Сирии. Американский народ заслуживает голосования - начинать ли нам войну с Сирией, а потенциально - с Россией и Ираном, - отмечает конгрессмен-демократ Ро Ханна.

Французские самолеты летят бомбить Сирию.

- Не люблю Трампа, но поддерживаю военную операцию. Несогласные с военной операцией в Сирии, пожалуйста, предложите альтернативную стратегию, чтобы остановить Асада, - пишет в Твиттере бывший посол США в России Майкл Макфол.

В пятницу, 13-го, в 21.00 по Вашингтону (в Москве на тот момент было 4 часа утра) США, Британия и Франция начали атаку на Сирию Фото: REUTERS

В пятницу, 13-го, в 21.00 по Вашингтону (в Москве на тот момент было 4 часа утра) США, Британия и Франция начали атаку на СириюФото: REUTERS

РЕАКЦИЯ

"Такое без последствий не останется"

- Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять грозят. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них – на Вашингтоне, Лондоне и Париже, - предупредил посол России в США Анатолий Антонов.

- Это настоящая военная агрессия против суверенного государства вне всяких рамок международного права, которое, по-сути, уже взломано западными странами. Вашингтон и примкнувшие к нему европейские столицы таким образом, в том числе, заметают следы в деле с очередной постановочной и фейковой атакой в сирийской Думе. Эта бесчеловечная акция затруднит работу миссии ОЗХО. Атака девальвирует усилия по борьбе с международным терроризмом, вновь играет на руку террористическим группировкам. Совбез ООН, насколько это возможно в нынешней ситуации, не должен оставаться в стороне. Необходимо дать оценку совершаемым военным преступлениям, - призывает глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

ПВО Сирии удалось сбить более десятка ракет.Однако их летело в разы больше. К американским ракетам, добавились и запущенные с британским самолетов. Они атаковали Сирию, не заходя в воздушное пространство страны, которое контролировали российские самолеты

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ В ЭФИРЕ РАДИО "КП"

Игорь НИКУЛИН, бывший член Комиссии ООН по биологическому оружию: "Американцы сами уничтожили сирийское химоружие"

- Дамаск уничтожил химоружие, и ОЗХО даже получила за это Нобелевскую премию. И уничтожено оно было преимущественно американцами, затопившими его в водах Средиземного моря. Такое оружие вряд ли находится в аэропорту Дамаска.

Александр ШЕРИН, первый зампред Комитета Госдумы по обороне: "Драка неизбежна - нас уже ударили"

- США, организовывая тотальный контроль над всеми ресурсами планеты, столкнулись с тем, что в Сирии закрепиться не удалось. Благодаря тому, что Дамаск официально пригласил Россию. Действия России продемонстрировали всему миру, что мы способны бороться с терроризмом и обеспечить безопасность тех, кто обращается к нам за помощью, и что страны, которые не хотят "лечь под Америку", не обречены. США мириться с этим не собирались, началась череда новых санкций. Сегодня им не нужна Сирия - они наносят удары по престижу и международному авторитету России. Наша задача - выполнять взятые на себя обязательства, отказываться от них уже нельзя. Нам необходимо наносить удары по средствам доставки ракет. Как говорил наш президент, если драка неизбежна, бей первым. Но она уже не то что неизбежна - нас уже ударили. Мы должны всему миру продемонстрировать, что готовы защищать свои национальные интересы. Кто бы перед нами ни стоял.

Владимир ДЖАБАРОВ, первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам: "Пытаются замести следы, сорвав работу экспертов ОЗХО"

- Мало того, что это грубейшее нарушение международного права, ведь сегодня должна была начаться работа инспекторов ОЗХО. Значит, пытаются замести следы того, что там могут найти? И сам Трамп попал в ловушку - демократы теперь говорят, что он нарушил конституцию, не поставив в известность Конгресс. Так могут и до импичмента довести.

В ТЕМУ

Война началась. США нанесли ракетный удар по Сирии

Соединенные Штаты нанесли первые удары по Сирии. Президент США Дональд Трамп после долгих раздумий и консультаций с советниками по нацбезопасности в специальном выступлении из Белого дома объявил, что в ответ на предполагаемую «химатаку» в сирийской Восточной Гуте отдал приказ нанести «точечные удары» по объектам на территории страны. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Дьявольская и подлая атака оставила людей без воздуха". Трамп пояснил причины ракетного удара по Сирии

В пятницу, 13-го, в 21.00 по Вашингтону (в Москве было уже 4 часа утра) США, Британия и Франция начали атаку на Сирию. Перед ракетными ударами Дональд Трамп выступил с телеобращением к нации. Одетый во все черное президент США воинственно вещал восемь минут. Преимущественно о России и ее вине. (подробности)

РЕПОРТАЖ

«Боевики встретили ракетные удары по Сирии ликованием». Военкор «Комсомолки» рассказал о первых ударах по Сирии

Наш самолет садился на российскую авиабазу Хмеймим за пять часов до начала ударов США и их союзников. С воздуха сияющая огнями Латакия не напоминала город, застывший в тревожном ожидании. В пятничный выходной вечер здесь кипела ночная жизнь. (подробности)

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

США нанесли ракетный удар по Сирии

США нанесли ракетный удар по Сирии.

Еще больше материалов по теме: «Ракетный удар США по Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также