2018-04-19T18:18:27+03:00

Это вам не смальта: в фонтане 30-летия Победы новая мозаика не пережила зимы

В мэрии объяснили, что подрядчик будет все ремонтировать за свой счет
Поделиться:
Комментарии: comments2
"Георгиевская лента", как говорят старожилы, уже не та"Георгиевская лента", как говорят старожилы, уже не таФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Реконструкция сквера на улице Молодгвардейской прошлой весной стала настоящим яблоком раздора между чиновниками и горожанами, архитекторами. Любимый многими поколениями фонтан 30-летия Победы с георгиевской лентой и уникальной мозаикой из смальты на дне чаши разрушили. За 26,7 млн рублей возвели практически новое сооружение из других материалов. Один из авторов фонтана – архитектор Владимир Борисов даже подал в суд на горадминистрацию, требуя вернуть объекту первозданный вид. Однако работы продолжались и осенью горожанам представили обновленный фонтан со световыми эффектами и музыкальным сопровождением.

Изъяны новой плитки видны Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Изъяны новой плитки видныФото: Светлана МАКОВЕЕВА

На днях фонтан распечатали после зимовки. Опасения людей, что новая облицовка не переживет холодов, оправдались. Мозаика со дна чаши отвалилась. Плитка «вздулась».

– Работы выполнены некачественно, неизвестно, что будет с ним дальше, - возмущен архитектор Борисов. – Прежний фонтан простоял 42 года, ремонтировать существенно не нужно было, а его полностью уничтожили. У нынешней мозаики минимальное сцепление с поверхностью, она напоминает дешевый материал для отделки ванной или туалета. Но ведь она всегда будет под водой, долго ли продержится, если и перезимовать не смогла?

Покрытие не пережило зиму, но подрядчик обещает все поправить Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Покрытие не пережило зиму, но подрядчик обещает все поправитьФото: Светлана МАКОВЕЕВА

– Объект на гарантии. Подрядчик исправит все погрешности за свой счет, - поспешили заверить в мэрии Самары. Чиновники обещают также запустить все городские фонтаны к 1 мая. Включат ли фонтан 30-летия Победы в срок или хотя бы к 9 мая, пока неизвестно. На момент подготовки материала ремонт чаши не начали.

КСТАТИ

За пять лет в Самаре запустили 13 новых фонтанов. Этим летом включат новые каскадные фонтаны у «Ладьи» на четвертой очереди набережной и на склоне площади Славы. На днях их протестировали. Заработают и заброшенные фонтаны. Например, в этом году запустят фонтаны в сквере у Шанхая на ул. Молодогвардейской и «Красное знамя» на пересечении ул. Красноармейской и ул. Чапаевской.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самаре на место вернули мозаику в фонтане в честь 30-летия Победы (подробности)

Пять наивных вопросов о фонтане 30-летия Победы

Разбираемся, как отреставрируют фонтан на Самарской площади и сколько это стоит (подробности)

"Змей горыныч" и "Шанхай": фонтаны в Самаре запустят 21 апреля

Корреспонденты "КП"-Самара" узнали, какие фонтаны заработают в этом году. Самарцы увидят новые поющие фонтаны и даже два каскадных (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также