2018-04-19T10:09:54+03:00

"Змей горыныч" и "Шанхай": фонтаны в Самаре запустят 21 апреля

Корреспонденты "КП"-Самара" узнали, какие фонтаны заработают в этом году. Самарцы увидят новые поющие фонтаны и даже два каскадных.
Традиционно сезон фонтанов в Самаре начинается в мае.Традиционно сезон фонтанов в Самаре начинается в мае.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Стартовала подготовка фонтанов к летнему сезону. Почти все фонтаны в Самаре в 2018 году включат к 1 мая. Первый пробный пуск состоится уже 21 апреля. Городские службы очистили сооружения от снега и занимаются монтажом оборудования.

В 2018 году в Самаре включат 38 фонтанов. В городе появится два новых музыкальных фонтана. Один запустят в Струковском саду, который обещали закончить 30 апреля. Запоет и фонтан 30-летия Победы на Самарской площади – тот самый, который этим летом со скандалом отреставрировали.

– Раньше музыкальный фонтан в Самаре у бассейна ЦСК ВВС был уникальным, но сейчас в городе появятся еще два подобных. Новые фонтаны оборудованы подсветкой и музыкой, – об этом «КП»-Самара» сообщил энергетик МП «Спецремстройзеленхоз» Анатолий Козырев.

Поющий фонтан на Набережной около бассейна ЦСК ВВС сейчас тоже приводят в надлежащий вид.

- Мы моем сопла и перепаиваем светодиоды, – рассказал электрик Анатолий Монахов, настраивающий фонтан у бассейна. – Детали находятся в воде и быстро изнашиваются, необходимо их сушить и менять.

Чтобы подсветка фонтана работала, необходимо проверить, как пережили зиму светодиоды Фото: Максим АГЕЕВ

Чтобы подсветка фонтана работала, необходимо проверить, как пережили зиму светодиодыФото: Максим АГЕЕВ

Новые каскадные фонтаны в Самаре запустят возле «Ладьи» на четвертой очереди набережной и на склоне площади Славы. На днях их протестировали.

Заработают и заброшенные фонтаны в 2018 году в Самаре. Например, в этом году запустят фонтаны в сквере у Шанхая на ул. Молодогвардейской и «Красное знамя» на пересечении ул. Красноармейской и ул. Чапаевской.

«Красное знамя» (или, как его называют в народе, «Змей горыныч») построили еще в 1970 году для охлаждения оборудования Дома радио, со временем надобность в нем отпала, фонтан забросили. В 2017 году власти нашли 15 млн рублей на замену чаши и благоустройство прилегающей территории. Реконструированный фонтан станет полностью автоматизированным.

КОНКРЕТНО

За пять лет в Самаре к 2018 году запустили 13 новых фонтанов. В 2013 году в городе работали всего 25 фонтанов. Каждый год это число увеличивается либо за счет новых фонтанов, либо за счет заброшенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Все в "Грот": В Самаре ремонт в Струковском пообещали закончить до 30 апреля (подробности)

Пять вопросов о ремонте самарского фонтана 30-летия Победы (подробности)

Самарский фонтан 30-летия Победы на площади Куйбышева "замолчал" до весны (подробности)

 
Читайте также