2018-04-19T10:09:54+03:00

«Что, легко вам?»: 5 задач, которые нужно решить, чтобы научиться играть в керлинг

Как корреспондент «КП»-Самара» почти научилась играть в керлинг и узнала, нужен ли в этом спорте мельдоний
Журналист "КП- Самара" практически научилась играть в керлинг. Что для этого нужно?Журналист "КП- Самара" практически научилась играть в керлинг. Что для этого нужно?Фото: Альберт ДЗЕНЬ
Изменить размер текста:

- Неужели в керлинг правда так сложно играть? - захожу в раздевалку, где сидят взмокшие спортсмены.

- Ну вы попробуйте, - хитро улыбаются женщины. – А мы на вас посмотрим.

Ну ладно, вызов принят. В 2018 году керлинг стал жутко популярным видом спорта. Сначала наша Анастасия Брызгалова покорила мир красотой. Потом «засветился» ее муж Александр Крушельницкий – в его допинг-пробе нашли мельдоний, у пары аннулировали бронзовые Олимпийские медали. А еще в конце марта прошел Чемпионат мира по керлингу, где российские спортсменки заняли почетное 3 место. В общем, я не выдержала и тоже решила научиться играть в керлинг. Ну а что там такого?

Задача №1. Ничему не удивиться

Нам выдают щетку, похожую на автоматическую швабру из соседнего магазина. Вместе с ней – пластиковый сланец.

- А что только один? Ноги-то у меня две.

Ну и как сохранить равновесие? Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Ну и как сохранить равновесие?Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Сотрудница арены смотрит как на умалишенную. Оказывается, это слайдер – скользящая поверхность. Надевается на один кроссовок. Этой ногой мы потом будем ездить по льду с щеткой и камнем.

В моей группе около 20 керлингистов. Помимо меня, сегодня на занятие пришло еще двое новеньких – парочка лет 25.

- Это что вас вдруг заставило? Что, тоже Олимпиада? Или Чемпионат мира? – наш тренер Валентин Усенко, кандидат в мастера спорта по керлингу, восторженно спрашивает. С начала года на каждое занятие приходит по 2-3 новых человека. И им даже нравится.

- Да, посмотрели по телевизору и решили тоже попробовать. В России керлинг как-то раньше никто всерьез не воспринимал. А тут вдруг наши спортсмены медали завоевывают. Будем как Крушельницкий с Брызгаловой, - улыбается молодой человек.

Задача №2. Оторваться от бортика

От тренировки мы ничего сверхсложного не ждем. Ну а что там? Сноровка есть – попробуй по вездесущему гололеду походить. Щеточкой потереть? Да как полы дома помыть, тоже мне.

Слайдер надевают только на один кроссовок. И теперь главное - не разрыдаться после сотого падения Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Слайдер надевают только на один кроссовок. И теперь главное - не разрыдаться после сотого паденияФото: Альберт ДЗЕНЬ

Иллюзии рушатся как только выходим на лед. От бортика оторваться не то что страшно – почти невозможно. На фоне детей, уже покоряющих лед, становится еще более неловко. Собираю волю в кулак и таки отталкиваюсь от бортика. На полусогнутых ковыляю к месту старта. Прихожу к выводу, что риск – дело благородное. Даже если речь идет о том, чтобы оторваться от бортика.

- Играть мы сегодня, конечно, не будем, - еще немного, и тренер, кажется, захихикает в кулачок от вида самоуверенных взрослых, едва идущих по льду. – Давайте упражнения поделаем, а там видно будет. Все это составляющие игры.

Задача №3. Не разрыдаться от сотого падения подряд

- Так, слайдеры надеваем. Аккуратнее, не размахивайте ногами! Если правши, то надевайте на левую, – реагирует тренер на наши попытки покататься по льду.

Правой ногой несильно отталкиваемся, левую (ту самую, скользящую) подтягиваем к себе. И так пять кругов. Получается что-то вроде катания на коньках, но в кроссовках.

- Так мы ходим по льду, - объясняет Валентин. – Сильно не скользите. Ваша задача делать небольшие шажки, а не ехать на одной ноге.

В Самаре немало желающих научиться играть в керлинг, хотя бы ради удовольствия Фото: Альберт ДЗЕНЬ

В Самаре немало желающих научиться играть в керлинг, хотя бы ради удовольствияФото: Альберт ДЗЕНЬ

Таким образом спортсмены догоняют камень, чтобы поменять его траекторию движения и скорость.

На третьем круге замечаю, что у меня уже хорошо получается. Правда, оказалось тяжелее, чем мы думали. С девочкой из команды еле-еле влачим ноги. Грациозно завершая круг, падаю. Тренер подлетает ко мне.

- Жива? – спрашивает.

Да жива, куда ж я денусь. Поднимаюсь. Никогда еще фраза про корову на льду не чувствовалась так сильно. Думаю об этом и снова падаю - еще больнее. На этот раз вокруг меня собирается еще несколько молодых людей. От помощи гордо отказываюсь. Ну, я ж не немощная.

Чуть позже падаю еще раза три. Мирюсь с тем, что фигуристка во мне умерла давно и навсегда.

Задача №4. Сохранить равновесие души и тела

- Правую ногу ставьте на подставку – показывает тренер. – Ей будете отталкиваться. Садитесь на корточки. И едьте. Руки в стороны – учимся держать равновесие.

А сама Маша уже мечтает о лаврах спортсменок-чемпионок Фото: Альберт ДЗЕНЬ

А сама Маша уже мечтает о лаврах спортсменок-чемпионокФото: Альберт ДЗЕНЬ

Тренер показывает, как это делать. Выглядит примерно как присед на одной ноге. На соседней дорожке дети делают то же самое. Получается у них прямо очень легко. И никто не падает. Сажусь на корточки – и сокомандники слышат хруст в коленях. Раскатываться, кстати, несложно. Если мышцы нетренированные, от нескольких таких приседаний ноги начинают гудеть.

Журналистка продумывает коварный план атаки Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Журналистка продумывает коварный план атакиФото: Альберт ДЗЕНЬ

Позже мы берем в руки щеточку и отталкиваемся уже с ней. В реальной игре такое движение пригождается, когда мы толкаем камень.

Отталкиваться приходится сильно, к середине тренировки сил на это уже не хватает.

- Что, легко вам? – смеются те самые женщины из раздевалки. Смотрю и молча возвращаюсь к исходной точке, чтобы снова сделать еще около 30 прокатов.

Вся суть игры в керлинг в том, что нужно закинуть камень в дом – как можно ближе к центру круга на льду. Камень тяжелый – 19,96 кг. Соответственно, кинуть его нужно тютелька в тютельку из предыдущего положения. Пробуем.

Сажусь, кидаю. Камень как-то не едет. Это труднее, чем я думала. В итоге до цели он не долетел. Размахиваюсь посильнее. Перелетает. Пытаюсь оттолкнуться сильнее – камень перелетает. На третий раз я вообще заваливаюсь на бок.

Самое сложное - включить логическое мышление Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Самое сложное - включить логическое мышлениеФото: Альберт ДЗЕНЬ

Задача №5, главная. Включить логическое мышление

Керлинг – это не столько физический вид спорта, сколько интеллектуальный. По-другому его называют «шахматами на льду». Нужно рассчитать, с какой силой оттолкнуться и как кинуть камень так, чтобы он попал в «дом». А еще надо корректировать движение камня, затирая лед перед ним щеточкой.

МНЕНИЕ

И зачем нам мельдоний?

Интерес к керлингу всколыхнулся после скандала на Олимпиаде Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Интерес к керлингу всколыхнулся после скандала на ОлимпиадеФото: Альберт ДЗЕНЬ

В России все узнали о керлинге благодаря мельдонию. Якобы в допинг-пробе Крушельницкого нашли следы запрещенного вещества.

- А по секрету скажите, а вы мельдоний пробовали? – спрашиваю у местных спорстменов. Тем более, в раздевалке только и разговоров, что о допинге.

- Нет. Зачем он нам? Он не нужен в керлинге.

Как мы помним из интервью с создателем мельдония Иварсом Кальвиншем, мельдоний защищает сердце при огромных физических нагрузках. Увеличивается пульс, возникает недостаток кислорода, и возможно получить ишемическую болезнь сердца. А мельдоний предотвращает все эти процессы. Но в итоге никаких нечеловеческих нагрузок на сердце в керлинге нет. Так что и мельдоний здесь вряд ли пригодится.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также