2018-04-20T11:49:46+03:00

Химия добра

Формула добрых дел, которую давно вывели для себя сотрудники предприятия «Тольяттиазот», проста. Она включает три простых элемента: своевременность, адресность и бескорыстие
На детях, подростках и их родителях сфокусированы многие инициативы ТОАЗа. Фото: «Тольяттиазот»На детях, подростках и их родителях сфокусированы многие инициативы ТОАЗа. Фото: «Тольяттиазот»
Изменить размер текста:

Реальные дела

Родина бывает не только у людей, но и у предприятий. Крупнейший производитель химической продукции родился на тольяттинской земле, как и его коллектив. Поэтому помогать родному городу и своим землякам химики считают не подвигом, а обычным делом - ежедневным и необходимым.

ТОАЗ организует и поддерживает социальные проекты в Тольятти и Самарской области в сфере культуры, образования, спорта, здоровья, а также помогает адресно отдельным тольяттинцам - малоимущим семьям, инвалидам и ветеранам труда. Только в 2017 году завод оказал финансовую помощь более чем 50 организациям. Благотворительный фонд «Небезразлично» при поддержке химиков смог посадить розы на центральной площади Тольятти, установлен контрольно-пропускной пункт в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Созвездие», организована акция «Рождественские ангелы», а также областной слет юных лесоводов «Друзья леса». Отдельная тема - здоровье тольяттинцев. В прошлом году «Тольяттиазот» передал медицинское оборудование тольяттинской городской больнице №4, реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория».

Фото: «Тольяттиазот»

Фото: «Тольяттиазот»

Вообще на детях, подростках и их родителях сфокусированы многие инициативы ТОАЗа. Отдельно стоит упомянуть программу, действующую на заводе с 2014 г. Тогда сотрудники предприятия выступили с инициативой поддержки семей, усыновивших детей-сирот или детей с инвалидностью из Самарской области. Руководство идею поддержало. В рамках программы таким семьям ежегодно выделяются гранты в размере более 100 тыс. рублей на семью. Программа изначально была направлена на работников завода и членов заводской профсоюзной организации, однако оказалась востребованной и другими жителями нашего региона, поэтому в текущем году ее объем был расширен - руководство «Тольяттиазота» увеличило количество доступных грантов. Сейчас гранты программы получают более 10 семей.

На детей (преимущественно старших школьников) и взрослых рассчитаны и знаменитые просветительские проекты ТОАЗа: «Литературный оркестр» и «Химия слова». Вот уже второй сезон известные лекторы приезжают в Тольятти, чтобы рассказать о новейших достижениях науки или познакомить горожан с необычным взглядом на, казалось бы, давно знакомые литературные произведения. Лекции эти, что важно - бесплатные, неизменно вызывают огромный интерес, приезжают на них и из других городов губернии.

Вообще заводчане активно пытаются вовлекать в свои программы всех горожан, яркий пример тому - стипендиальная программа поддержки одаренных музыкантов «Импульс», которую химики реализуют вместе с Тольяттинской филармонией и фондом «Небезразлично». Стипендиальный фонд формируется за счет «взносов» горожан, которые покупают за символическую цену билеты на концерты, организуемые предприятием.

Фото: «Тольяттиазот»

Фото: «Тольяттиазот»

Чтобы молодежь оставалась

Практически каждое социально-окрашенное мероприятие в городе или регионе для проведения нуждается в спонсорах, и завод фигурирует в их числе практически постоянно. ТОАЗ принимает самое деятельное участие в организации фестиваля «Жигулевская вишня», Всероссийского экологического марафона «Самарская Лука», все той же Тольяттинской филармонии помогает проводить фестиваль «Классика OPEN FEST» и цикл мероприятий «Музыкальная гостиная ТОАЗа», а в этом году стал партнером юбилейного, 25-го сезона филармонии.

Без ТОАЗа не обходится, можно сказать, ни один народный праздник: Масленица, рождественская ярмарка, Первомай, День Победы - в Комсомольском районе Тольятти знают, что все праздники широко отмечают в ДК ТОАЗ, там же гремят праздничные фейерверки.

Фото: «Тольяттиазот»

Фото: «Тольяттиазот»

Еще одно значимое направление благотворительной деятельности одного из крупнейших предприятий региона - поддержка спорта. ТОАЗ - давний партнер областной федерации по одному из наиболее популярных видов спорта - баскетболу, являясь титульным спонсором чемпионата Самарской области среди любительских команд. Именно на непрофессионалах и детях делают акцент в своей помощи химики, справедливо полагая, что чем больше людей вовлечено в спортивное движение, тем больше вклад компании в развитие региона и его жителей.

- Если говорить о среднем уровне заработной платы на ТОАЗе, то она достаточно высокая - и для города, и в целом по России, - считает заместитель генерального директора ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» - директор по связям с общественностью Юлия Петренко. - Но мы живем не в вакууме, и одной материальной заинтересованности для создания привлекательных условий недостаточно - надо сделать все, чтобы горожане оставались довольны своим жизненным пространством, а молодежь хотела бы здесь жить.

Фото: «Тольяттиазот»

Фото: «Тольяттиазот»

Еще больше материалов по теме: «Промышленность Самарской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также