2018-04-19T08:00:02+03:00

Можно ли беременным заниматься спортом?

Мы спросили у Александры Владимировны Вединеевой - акушера-гинеколога Родильного отделения Клинического госпиталя ИДК, какие физические упражнения полезны для будущих мам
Изменить размер текста:

В настоящее время очень много людей по всему миру занимаются спортом. Каждый день их число только растет. Можно ли выполнять физические упражнения во время беременности? Мы спросили у Александры Владимировны Вединеевой - акушера-гинеколога Родильного отделения Клинического госпиталя ИДК:

- Конечно, можно заниматься споротом! Ведь физические нагрузки помогают организму подготовиться к родам, разгружают позвоночник, сжигают калории, улучшают настроение и заряжают позитивом и энергией!

Обязательное условие перед началом занятий – консультация акушера-гинеколога. Врач, ведущий беременность, проведет с Вами индивидуализированную беседу по этому вопросу. К сожалению, существуют состояния, при которых физические нагрузки в любом проявлении противопоказаны (угроза преждевременных родов, предлежание плаценты и пр.).

Если же противопоказаний нет, остается только выбрать, что Вам больше нравится:

1. Ходьба. Самый простой и доступный вид физических нагрузок. Выбирайте удобную обувь, свободную одежду из натуральных тканей, берите с собой мужа/маму/подругу и бутылочку воды.

2. Плавание. Один из самых безопасных видов спорта во время беременности. Во время плавания разгружается позвоночник, в то время как работают почти все группы мышц.

3. Дыхательные упражнения. Насыщают организм кислородом, помогают правильно дышать во время схваток и потуг.

4. Упражнения Кегеля. Простой и эффективный способ укрепить мышцы тазового дна перед родами.

5. Коленно-локтевая поза. Самый элементарный способ разгрузки поясницы и улучшения кровоснабжения. Рекомендуется выполнять по 2-3 раза в день по 3 минуты.

6. Групповые занятия с тренером. Калланетика, занятия на фитболе, аквааэробика – это то, что, как говорится, доктор прописал! Главное, не переусердствовать и серьезно подойти к выбору преподавателя.

7. Йога для беременных. Пожалуй, самое популярное направление на сегодняшний момент. И я, например, только за! Правильные занятия с квалифицированным тренером повышают тонус организма, улучшают растяжку, разгружают мышцы спины. Кроме того, во многих центрах на йогу можно ходить и с мужем и с новорожденным малышом.

В заключении хотелось бы напомнить, что во всем и всегда нужно знать золотую середину. Если вдруг во время тренировки Вы почувствовали ухудшение состояния, головокружение, появились боли внизу живота или кровянистые выделения необходимо немедленно прекратить выполнение упражнений и как можно быстрее обратиться к врачу. Искренне надеюсь, что с Вами такого не произойдет и физические нагрузки во время такого уникального и волшебного периода в жизни женщины только улучшат Ваше настроение, помогут мягче и быстрее родить, а также восстановиться после родов.

Клинический госпиталь ИДК

г. Самара, Волжское шоссе, 70

Телефон единой справочной - 8 800 250 24 24

сайт samara.mamadeti.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Реклама

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мать и дитя - ИДК»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также