2018-04-21T13:39:54+03:00

«Черезчур», «полисадник», «струганный»: типичные ошибки самарцев в «Тотальном диктанте»- 2018

На «отлично» диктант написали 40 участников акции из 1033, это в два раза меньше, чем в 2017 году
Координатор акции "Тотальный диктант" Елена БондарчукКоординатор акции "Тотальный диктант" Елена БондарчукФото: Анжелика ПОТЕРЯХИНА
Изменить размер текста:

В Самаре подвели итоги ежегодного «Тотального диктанта». Координатор акции Елена Бондарчук рассказал в пресс-центре «КП»-Самара», что в целом наш город хорошо справился с тестом на грамотность.

Людей пришло больше

- В этом году было рекордно много площадок, горожане могли выбрать одну из десяти рядом с домом. В 2017 году таких площадок было всего четыре. Больше всего участников пришло в Самарский университет, там диктант написали в четырех аудиториях 458 человек. Кроме этого популярной была площадка в Историческом парке в ТЦ «Гудок», в библиотеках, в ведущих вузах города, - перечислила Елена Михайловна.

Писать диктант приходили целыми семьями – дошкольники от 6 лет, взрослые люди, пенсионеры. Самой возрастной участнице акции, по словам организаторов, больше 80 лет.

- Мы видим, что в Самаре сформировалось ядро поклонников «Тотального диктанта», это люди, которые регулярно посещали подготовительные курсы. Например, в Самарском университете каждую субботу в 9.30 утра собирались 25 человек. Меня, как филолога, не может не радовать такая преданность родному языку, такое стремление повысить уровень грамотности, - отмечает Елена Бондарчук.

Текст был сложнее

По оценке филологов, текст диктанта в этом году был сложнее, чем в 2017-м. Автор текста Гузель Яхина написала три фрагмента для «Тотального диктанта»: «Утро», «День», «Вечер». Самара писала третью часть.

- Сложности у самарцев возникли в расстановке знаков препинания во второй части текста. У Яхиной много бессоюзных сложных предложений, внутри которых встречались и перечисления, и прямая речь. Люди сомневались, но были допустимые варианты, так что в целом результаты нас порадовали, - подытожила Бондарчук.

Среди частых орфографических ошибок она назвала написание одной двух «н» в причастиях. Так, в словосочетании «струганый забор» пишется одна буква «н», так как нет зависимого слова и приставки, а в слове «тренированный» две «н».

Ошибались в слитном -раздельном написании наречия с предлогом. Например, «времени было в обрез». Некоторые путали звонкие - глухие звуки и писали неверные буквы в словах «ходьба», «чересчур».

- Слово «палисадник» многим кажется уже малознакомым, ведь в нашем городе почти не осталось таких двориков, и заборы у нас сейчас из других материалов. Это слово образованно от латинского слова «палус» - жердь, палка, поэтому пишется через «а», - объяснила филолог.

«Пятерки» получили 40 человек

В итоге, на «отлично» диктант написали 40 участников из Самары. Это 3,7% от числа всех участников акции. В целом по России «пятерки» получили 3-4%, так что Самара попала в «естественную норму».

- Как в обычном классе есть те, кто всегда пишут диктанты на «отлично», и те, кому нужно заниматься усерднее, - заметила Елена Бондарчук.- Однако уже тот факт, что люди в выходной день сели за парты, взяли ручки, задумались – отличный результат. Надеюсь, что в следующем году участников и «пятерок» в Самаре будет больше!

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Лучшим вручат призы

Всех «отличников» организаторы и партнеры акции ждут на следующей неделе (время и дату сообщат дополнительно) в историческом парке «Россия – моя история» в ТЦ «Гудок». Там всем вручат подарки.

«Комсомольская правда»-Самара» наградит обладателя самого красивого почерка подарочным изданием книги Миропольского «Тайна трех государей» и полезным призом. А всем, кто выкладывал в соцсети фотографии с хэштегом #кпсамара #пишуграмотноТД , мы вручим сувениры от «КП» и коллекционные книги.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также