2018-04-23T11:41:45+03:00

Беременность после 40 – возможно ли это: комментарии специалиста

Все чаще на прием к гинекологу приходят девушки, возраст которых 40+, которые хотят стать мамами, кто в первый раз, кто-то во второй, кто-то в третий
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

40 лет – прекрасный возраст: одна подруга ушла в декрет, другая стала бабушкой... Можно ли родить после 40 лет здорового малыша и что для этого нужно, рассказала Елена Владимировна Синицына, врач – акушер-гинеколог (репродуктолог) клиники «Мать и дитя-ИДК».

Как отмечает Елена Владимировна, все чаще на прием приходят девушки, возраст которых 40+ (самая возрастная пациентка была 56 лет!), которые хотят стать мамами. Кто в первый раз, кто-то во второй, кто-то в третий… И у всех одни и те же вопросы: «Можно ли родить после 40 лет здорового малыша? Что для этого нужно?»

«Провести программу ЭКО? Проверить проходимость маточных труб? Походить на УЗИ и «прослеживать» овуляцию? Подождать год-другой – вдруг наступит? В Индии в 70 лет рожают, «эта вот» в 56 лет родила…» – на эти вопросы своих пациенток врач отвечает ежедневно.

– Так можно ли родить после 40 лет здорового малыша?

– Есть такая сухая вещь – медицинская статистика: шансы наступления беременности и ее удачного исхода после 45 лет – ничтожны, а после 40 лет – малы. Работаю врачом-репродуктологом более 10 лет. У меня есть единственная пациентка, которая родила после программы ЭКО в 44 года (здоровый, доношенный малыш – но это после 7 (!) проведенных за 1,5 года программ ЭКО). Были беременности и в 45, и в 46, но заканчивались они практически сразу после установления факта беременности. Возраст 40–42 года – это не более 20% шансов на беременность при хорошем овариальном резерве у женщины (это мы говорим о беременности со своими яйцеклетками).

– Так стоит ли торопиться, если женщина после 40 лет решила стать мамой?

– Однозначно стоит! Есть очень простой анализ крови на АМГ – этот гормон дает прогноз состояния яичников. Чем ниже уровень АМГ, тем меньше шансов на беременность, тем быстрее надо принимать решение в пользу проведения программы ЭКО, а не делать каждый месяц фолликулометрию, теряя драгоценное время.

И следующий важный момент: половые клетки даются женщине при ее рождении, и в течение всей жизни, точно так же, как и мы сами, они взрослеют, стареют. Генетический материал изменяется, и мы должны понимать, что будущему малышу могут достаться «дефектные» клетки, т. е. у ребенка могут быть отклонения в развитии. Кто-то готов воспитывать «особого» ребенка, кто-то нет. И вместо радости, могут быть слезы.

– Так что же делать?

– Здесь есть 3 варианта:

1. Проведение генетической диагностики эмбрионов в рамках проведения программы ЭКО с переносом здорового эмбриона в полость матки. Но в редких случаях здоровых эмбрионов может не быть, увы, такое иногда случается.

2. Иногда мы не можем провести генетическую диагностику эмбрионов, нам на помощь приходит НИПТ (неинвазивныйпренатальный тест, кордоцентез, амниоцентез), при получении «неблагоприятного» результата – прерывание беременности.

3. Использование донорских яйцеклеток (молодых здоровых женщин).

– Какой бы вы совет дали женщинам 40+, которые очень хотят малыша?

– Милые девушки, если вы все же решили стать мамой, приходите на прием в специализированные клиники, обсудите со специалистом все шансы и риски, подготовьтесь к беременности вместе с мужем – и, конечно, рожайте!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мать и дитя - ИДК»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также