Премия Рунета-2020
Самара
+26°
Boom metrics
Общество23 апреля 2018 19:00

За мраморным мясом - в Герасимовку!

Крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Бугаева - крупнейшее в Алексеевском районе
Ирина ИСАЕВА
Виктор Бугаев

Виктор Бугаев

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Вложение в развитие

Виктор Бугаев родился и вырос в Алексеевском районе, но фермером стал практически случайно. Несколько лет назад за помощью к предпринимателю обратился председатель колхоза «Красный Октябрь» - колхоз погибал, люди могли остаться без работы. Виктор Сергеевич взялся за дело. С тех пор было восстановлено восемь ферм (в поселках Дальний и Герасимовка), закуплены животные - сначала неприхотливые коровы калмыцкой породы, затем - австралийские мандалонги. Это мясные породы, позволяющие получать такой популярный сегодня деликатес - мраморную говядину. Бугаев признается: уже возил свою продукцию в один из самарских ресторанов, где ее оценили по достоинству. Дело за «малым» - наладить собственное производство. Фермерское хозяйство активно развивается. В этом году в поселке Дальний была построена собственная бойня. Для этого Виктору Сергеевичу пришлось побывать за границей, набраться опыта, да и серьезно потратиться. Но вложения того стоят.

- Согласно ветеринарно-санитарным нормам убой скота на месте разрешается только в исключительных случаях, - говорит главный зоотехник Алексеевского района Алексей Анюхин. - Фермерам приходится сдавать скот по достаточно низкой цене - по 100 -120 рублей за килограмм живого веса. А на рынке это мясо сколько стоит? Собственная бойня позволит повысить доходы предприятия, а следовательно, и уровень жизни сотрудников. Для нас КФХ Бугаева - ведущее предприятие района, мы заинтересованы в его процветании. Это не только высококачественная продукция, но и рабочие места. Да и молодые фермеры к Виктору Сергеевичу за помощью обращаются: он и советом поддержит всегда, и делом.

Правда, просто все это только на бумаге. Чтобы поддерживать сельскохозяйственное предприятие на плаву, приходится постоянно брать кредиты - на закупку техники, на проведение посевной. В КФХ Бугаева сорго, подсолнечником и овсом засевается более шести тысяч гектаров. И это в зоне рискованного земледелия, где убытки практически неизбежны, но что делать: без полеводства животноводство попросту невозможно.

- Нужна комплексная программа развития села, а не обрывочные программы, - уверен Виктор Бугаев. - У нас люди живут круглый год, им работа нужна. Но кто об этом думает?

Главные направления работы - животноводство и полеводство. Сегодня в КФХ насчитывается более 1000 голов скота.

Главные направления работы - животноводство и полеводство. Сегодня в КФХ насчитывается более 1000 голов скота.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

«За здоровьем следим!»

Бригадир Ольга Брюханова и ветеринар Наталья Морковина на работе проводят больше времени, чем дома. Это понятно: за животными нужен тщательный уход. В период отела поголовье увеличивается до полутора тысяч голов. Повседневный уход отнимает много времени, но результат того стоит. Женщины могут много и очень интересно рассказывать про своих питомцев. Например, у разных пород и характер разный: калмыки любопытные и подвижные, а мандалонги спят на ходу. При этом калмыцкие коровы - очень хорошие мамы, нежно заботящиеся о своем потомстве.

- Приятно смотреть, как они растут, превращаются в больших красивых животных, - улыбается Наталья Морковина. - В еде мы их не ограничиваем, потому животные у нас достигают 500 килограммов живого веса. Корма у нас свои, экологически чистые, отличного качества. В этом году столько на зиму запасли, еще и осталось! Поэтому можете быть уверены: мясо у нас натуральное. Никаких стимуляторов роста и запрещенных препаратов для наращивания массы мы не используем. Поэтому за нашими коровками сегодня со всей страны приезжают.

Экологически чистые корма не единственный способ вырастить здоровое поголовье. Необходимо тщательно следить за санитарной обстановкой в регионе, вовремя прививать животных.

- Каждое животное проходит профилактическую вакцинацию, - продолжает Морковина. - Сколько я работаю - никаких болезней у нас не было. Иногда приходится прививать дополнительно - был в Хворостянке бруцеллез, сразу приняли меры. В прошлом году была в регионе вспышка новой для нас болезни - нодулярного дерматита - тут же привили. Мы тщательно следим за здоровьем наших животных!