2018-05-03T14:40:11+03:00

Легендарный Т-34 стал участником военно-исторического фестиваля «Апрель 1945 года. Девять шагов до Победы»

В этом году фестиваль собрал более 170 участников из 23 военно-исторических клубов Кирова, Казани, Уфы, Димитровграда, Ульяновска, Самары, Тольятти и несколько тысяч зрителей
Легендарный танк самарцы смогут увидеть во время парада на пл. имени Куйбышева 9 маяЛегендарный танк самарцы смогут увидеть во время парада на пл. имени Куйбышева 9 маяФото: Альберт ДЗЕНЬ

Выстрелы из винтовок, автоматные очереди, атака артиллерии, сражение в воздухе и на земле – таким увидели зрители пятый военно-исторический фестиваль «Апрель 1945 года. Девять шагов до победы». 30 апреля более 4 тысяч человек приехали в Кинельский район на поле близ поселка Формальный, чтобы вспомнить, последнее крупное окружение Великой Отечественной войны – Хальбский котел.

- ООО «Газпром трансгаз Самара» поддерживает многие проекты, связанные с воспитанием детей. Уже третий год мы участвуем в этом военно-историческом фестивале. Его цель – дать детям и молодежи знания о Великой Отечественной войне. Очень важно сохранить связь поколений и рассказать современным школьникам о тех годах, - отметил начальник службы по связям с общественностью ООО «Газпром трансгаз Самара» Александр Лучинин. - Фестиваль всегда получается зрелищным, вот и в этом году здесь много военной техники. Есть легендарный танк Т-34, есть «Тигр». Они практически полностью соответствуют тем образцам, которые были в годы войны.Мотор этого мероприятия – киностудия «Кара», и я благодарен им за это, большое спасибо всем участникам, которые с душой относятся к своему делу.

Казаки не только продемонстрировали свои умения, но и с удовольствием обучали всех желающих. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Казаки не только продемонстрировали свои умения, но и с удовольствием обучали всех желающих.Фото: Альберт ДЗЕНЬ

На площадке фестиваля были представлены внушительные образцы военной техники, проходили многочисленные мастер-классы, в том числе и от казаков. Все желающие могли научиться шашкой рубить лозу, понаблюдать за мотокроссом, увидеть как создаются кованые изделия, но самое главное, еще раз вспомнить о величие подвига Красной Армии и советского народа, победившего фашизм.

Советская артиллерия обстреляла войска противника. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Советская артиллерия обстреляла войска противника.Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Самой долгожданной частью фестиваля стала военная реконструкция. Сначала высоко в небе на глазах сотен зрителей появились истребители Як. Два самолета эмитировали воздушный бой. Уходя от преследования и догоняя друг друга, самолеты выполняли такие манёвры, от которых у зрителей захватывало дух. Они то проносились совсем низко над землей, то взмывали в небо в мертвых петлях.

Над полем сражения завязался воздушный бой. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Над полем сражения завязался воздушный бой.Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Но вот на горизонте показался легендарный ПО-2. Самолет несколько раз пролетел над позициями солдат 21-й танковой дивизии и разведбата войск СС и выбросил листовки с предложением сдаться. Немецкие силы оказались в окружении. На встречу им выдвинулись подразделения РККА. Парламентёры были готовы принять белый флаг от немецких солдат, но они отказались сдаваться без боя.

Немецкий "Тигр" не сдавался без боя. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Немецкий "Тигр" не сдавался без боя.Фото: Альберт ДЗЕНЬ

- В этой реконструкции мы стрелковое подразделении войск НКВД, наша миссия – сопровождение парламентёра. На этот фестиваль наш военно-исторический клуб приехал из Кирова, - поделился участник военно-исторического клуба «Фронт» Александр Ельцов, - Нам важно донести людям, что военные реконструкции это не просто стрельба холостыми патронами, это работа с историей и молодым поколением. Сейчас, к сожалению, в школах почти не ведется военно-патриотическое воспитание. 70% классов с которыми мы работаем практически ничего не знают ни о вооруженных силах, ни о Победе. А такие реконструкции привлекают молодёжь к истории и помогают почувствовать себя частью тех событий.

Менеджер страховой компании из Кирова Александр Ельцов увлекся историей много лет назад. Теперь он участник военно-исторического клуба «Фронт». Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Менеджер страховой компании из Кирова Александр Ельцов увлекся историей много лет назад. Теперь он участник военно-исторического клуба «Фронт».Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Артиллерия обстреляла позиции немецких солдат. Началось сражение. В бой вступили танки. Немецкий «Тигр» открыл огонь по позициям нашей армии. Тут на поле появился легендарный Т-34. Несколько залпов и немецкий танк подбит.

Сражение закончилось безоговорочной победой советских войск. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Сражение закончилось безоговорочной победой советских войск.Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Как и 73 года назад бой закончился победой Красной Армии. И громогласное «Ура» раздалось на поле сражения. Радовались не только солдаты-участники реконструкции, но и многочисленные зрители.

На фестиваль собралось несколько тысяч зрителей. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

На фестиваль собралось несколько тысяч зрителей.Фото: Альберт ДЗЕНЬ

- У меня служило два деда, один вернулся без ноги, второй погиб в районе Харькова. И такая история есть в каждой российской семье, - делится организатор фестиваля владелец киностудии «Кара» Сергей Карасев. - Вот, что такое для нас война, поэтому мы стараемся воспитывать молодежь, рассказывая о тех событиях. Для нас очень важна поддержка компании «Газпром трансгаз Самара». Это не только финансовая помощь, но и партнерство, взаимовыручка, основанная на человеческих качествах. В этом году фестивалю пять лет - хорошая цифра. За эти годы мы расширили географию участников, в реконструкциях принимают участие большое количество техники. Отрадно,что фестиваль развивается, становится масштабнее – значит, мы делаем то, что очень нужно людям.

Школьники сражались в игру "Зарница". Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Школьники сражались в игру "Зарница".Фото: Альберт ДЗЕНЬ

На фестивале девочки доказали, что умеют обращаться с оружием ничуть не хуже юношей. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

На фестивале девочки доказали, что умеют обращаться с оружием ничуть не хуже юношей.Фото: Альберт ДЗЕНЬ

В это же время прошел кросс среди учащихся школ Кинельского района. Фото: Альберт ДЗЕНЬ

В это же время прошел кросс среди учащихся школ Кинельского района.Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Еще больше материалов по теме: «День Победы - 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также