2018-05-11T14:13:43+03:00

Не его Победа: зачем снесли памятник Герою войны, деньги на который собрал ветеран с гармошкой

Монумент положили в сарай чиновники, но новый глава администрации села Кропачево обещает, что его вернут на место
Поделиться:
Комментарии: comments18
Владимир Григорьев не забывает своего друга и рассказывает о нем на всю странуВладимир Григорьев не забывает своего друга и рассказывает о нем на всю странуФото: скрин с видео
Изменить размер текста:

"КП-Самара" уже писала о ветеране с гармошкой, который песнями собрал на самарской набережной деньги на памятник своему земляку Петру Нурмухаметову, укротителю "тигров" на Курской дуге. Мы убедились, что дедушка, которому исполнился 91 год, сумел исполнить свою мечту и даже записали поздравительный ролик для него от музыкантов с самарской набережной. Владимир Григорьев ответил - из своего Кропачево, порадовался, что его помнят в Самаре. И рассказал о грустном: памятник, в который он вложил столько души, ради которого так старался, не понравился чиновникам. Те возмутились: зачем нужна "надгробная плита", если имя Нурмухаметова уже написали на памятной стеле. И убрали "памятник", который на свои кровные 35 тыс. рублей изготовил наш ветеран, в сарай.

- Когда новый обелиск поставили, мол, в списках уже указали Петра Нурмухаметова, значит памятник дедов ему больше не нужен. - рассказывает корреспонденту "Комсомолки" внук Владимира Григорьева - Василий. - А на новой стеле он указан даже не в алфавитном порядке, да и без фотографий.

Получается, зря старался Владимир Григорьев? Зря объяснял случайным прохожим, исполняя под гармошку бравурные марши: все для дела, все - для памяти?

- Старый обелиск снесли, а памятник который дед делал, сейчас в администрации посёлка. Хотели в музей в школьный отдать, там не берут. Мол на территории школы надгробные памятники устанавливать нельзя, да и вообще такие можно только над могилами, - объясняет Василий.

Созданный на деньги ветерана монумент отправился в сарай возле здания администрации Кропачево. Ни Григорьеву, ни на прошлое место его никто возвращать не собирался. И так и пропал бы памятник и великое дело Владимира Васильевича, если бы не интерес СМИ к истории. "Комсомолка" была первым изданием, так подробно рассказавшим о том, что сделал для своего земляка ветеран. Наши читатели активно включились в обсуждение, многие не поленились написать и самому Григорьеву, восхититься его поступком. И новый глава администрации Геннадий Перунов пообещал, что памятник Петру Нурмухаметову снова вернется на свое место. Может быть, и к 9 мая успеют, чтобы не остался забытым смелый солдат, "гроза тигров", герой Курской дуги? Что и осталось у нас, кроме умения помнить?

Пока же Владимир Григорьев не перестает общаться с журналистами. После статьи в "Комсомольской правде" его в хорошем смысле слова атаковали различные телеканалы. Как говорят родственники,"интервью приезжают брать чуть ли не каждый месяц". А для "Комсомолки" Владимир Васильевич спел "Катюшу" - как раз к нашему спецпроекту к 9 мая.

Полную версию смотрите в ближайшие дни на kp.ru, а вот пение Григорьева можно оценить уже сейчас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ветеран, играя на гармошке на набережной, собрал деньги на памятник земляку-герою войны Музыканты из Самары записали видео-поздравление для 91-летнего челябинского дедушки, который запомнился своей игрой у Волги и трогательной историей (подробности)

"Вы – прекрасные люди ": пенсионер, заработавший на памятник герою войны игрой на гармошке, поблагодарил самарских музыкантов Владимир Григорьев записал видео, в котором благодарит жителей Самары, поздравивших его с 91-летием (подробности)

Владимир Григорьев поет "Катюшу".Михаил ГОРЮНОВ

 
Читайте также