2018-05-04T13:12:08+03:00

Закончим к концу мая: как выглядит территория вокруг "Самара Арены" накануне второго тестового матча

Фотокорр "КП-Самара" прогулялась по "последней миле" буквально накануне второго матча между "Крыльями" и "Кубанью"
Поделиться:
Комментарии: comments5
Как выглядит территория вокруг Самара Арены за пару дней до матча?Как выглядит территория вокруг Самара Арены за пару дней до матча?Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Приехавшие на первый тестовый матч на "Самара Арену" болельщики сначала немного разочаровались состоянием окружающей стадион территории. Саму дорожку от трамвайной остановки до стадиона замостили плиткой, но вот пейзажи вокруг не впечатлили людей, ожидавших чего-то сверхшикарного. Ни газона, ни кустиков, горы земли вокруг.

- Неужели так все и будет, - расстраивались поклонники футбола.

- Конечно же, нет, - успокоили их в администрации. "Самара Арену" достроили, осталось совсем чуть-чуть: красоту и порядок навести. И на все про все - месяц.

Все готово на 90%!

Всю неделю между тестовыми матчами на "последней миле" - а именно так называется путь от остановки до входа на стадион - работа на территории вокруг спортивной арены кипела без перерыва даже на сон. Несколько смен работников, постоянное присутствие на площадке техники. За пару дней до тестового матча фотокорр "КП-Самара" решила проверить, как меняется территория вокруг "Арены".

Сейчас у рабочих горячая пора Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сейчас у рабочих горячая пораФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Пока подход к стадиону - только со стороны улица Дальняя. Вокруг стадиона кипит бурная деятельность. Рабочие кладут плитку, шлифуют, ровняют, поднимают ее уровень. Подрядчики уверяют: все готово на 90%. Заспиной огромный фронт работ, остались мелочи -пусть и кажется на первый взгляд, что не доделано еще ничего.

- Для того,чтобы уложиться в сроки, мы изменили технологию. Благоустройство делаем вертикальное, несколькр раз выравниваем покрытие. Традиционная технология не позволяла нам ускорить процесс, - рассказывает представитель генподрядчика "Волгатрансстрой" Андрей Костенко.

Прямо сейчас здесь укладывают плитку Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Прямо сейчас здесь укладывают плиткуФото: Светлана МАКОВЕЕВА

А вокруг деревья, а вокруг - кусты

По его словам, до конца мая благоустройство на прилегающей к стадиону территории будет полностью завершено.

- Мы работаем на площади более 60 гектар, должны уложить 120 тыс. кв.м. асфальта, больше 80 тыс кв.м. плитки. За месяц мы должны установить скамейки, разбить клумбы, сделать велодорожки, которые потом покрасим в желтый цвет, создать зоны отдыха. Работы немало, - отмечает Андрей Костенко. Стоимость контракта, который выиграла компания в ноябре минувшего года, - 2,8 млрд рублей. Сейчас, чтобы уложиться в сроки, работа идет круглосуточно.

Около "Самара Арены" кипят затраты на благоустройство Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Около "Самара Арены" кипят затраты на благоустройствоФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Его коллега Егор Фролов, начальник участка говорит, что сейчас на территории делают инженерные сети, ливневые стоки - их будет порядка трех километров, автополив, канализацию - из нее все стоки будут попадать в три аккумулирующих резервуара. Все инженерные инфраструктуры смогут выдерживать повышенную нагрузку.

Впереди же еще работы по наведению красоты и озеленению площадки. Здесь высадят 11 тыс. кустарников, более 150 деревьев, разобьют клумбы. Главное, чтобы погода уже стояла хорошая.

Работы осталось немало: управиться раньше сроков помешала погода Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Работы осталось немало: управиться раньше сроков помешала погодаФото: Светлана МАКОВЕЕВА

А до второго тестового матча тем временем остается буквально пара дней. Уже 6 мая болельщиков к стадиону снова привезут шатлы и трамваи, им придется прогуляться по последней миле и оценить все, что успели сделать подрядчики. Правда и это не будет финальным аккордом: впереди еще третий тестовый матч 16 мая, а потом стадион закроют до июня, для внесения последних штрихов. И в следующий раз он примет гостей уже только 17 июня, на стартовой игре Коста Рики и Сербии.

Запоздавшая весна внесла свои коррективы в график работ по благоустройству Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Запоздавшая весна внесла свои коррективы в график работ по благоустройствуФото: Светлана МАКОВЕЕВА

КОНКРЕТНО:

Врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов:

- Мы детально проанализировали все замечания болельщиков после первого матча. Конечно, было бы идеально прийти на стадион и увидеть, что все готово. Так будет в ближайшее время. 6 мая пройдет второй тестовый матч и я уверен, что его гости оценят позитивные изменения на "последней миле" и в зонах благоустройства. К концу мая завершим все работы.

 
Читайте также