2018-05-05T08:42:59+03:00

Бойся мошенников, деньги приносящих: как не дать обмануть себя и близких

Что нужно рассказать пожилым родственникам, чтобы они не потеряли сотни тысяч рублей, подарив их аферистам
Поделиться:
Комментарии: comments1
Способы обмана у мошенников меняются чуть ли не каждый деньСпособы обмана у мошенников меняются чуть ли не каждый деньФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Изменить размер текста:

Уже скоро 9 мая, День Великой Победы, когда в первую очередь нужно поздравлять ветеранов, тех, кто сражался за родину в сороковые годы прошлого столетия. Участников и свидетелей войны осталось уже не так много, их нужно оберегать. Но не все это понимают, а некоторые и вовсе пользуются доверием престарелых граждан и совершают в отношении них преступления. Какие? Ответы на этот вопрос сегодня дали в городском Управлении МВД.

Больше всего обманывают в спальных районах

Как рассказал заместитель начальника оперативно-сыскного отдела уголовного розыска (ОСО) Владимир Елясин, именно в период майских праздников злоумышленники, как правило, проявляют много активности. Жертвами чаще всего становятся жители спальных районов.

Владимир Елясин и Алексей Елизаров призывают горожан быть бдительными Фото: Михаил ГОРЮНОВ

Владимир Елясин и Алексей Елизаров призывают горожан быть бдительнымиФото: Михаил ГОРЮНОВ

- Наибольшее количество мошенничеств и краж мы фиксируем в Советском, Октябрьском, Промышленном и Железнодорожных районах. Это так называемые спальные места. Преступники обычно действуют с 10-00 до 18-00, когда бабушки и дедушки остаются одни, - отмечает полицейский.

У злодеев есть схемы, по которым они обманывают пенсионеров. Легенды людям прекрасно известные. Например, любители легкой наживы представляются сотрудниками социальных служб, говорят о каких-то несуществующих выплатах, компенсациях, дают хозяину квартиры фальшивую пятитысячную купюру и просят сдачу. Когда обрадовавшийся старичок полезет в свою копилку или банку с деньгами, недобросовестный гость зафиксирует ее положение, попросит, может быть, воды и, воспользовавшись моментов, похитит все сбережения. А если не получится, настоящая сдача с фальшивки - тоже хороший вариант.

Еще один модный развод - снятие порчи. Таким пользуются, как показывает практика, взрослые женщины, цыганской внешности - причем если раньше классической - с красными юбками и в платьях, то сейчас более строго - порой в брюках и пиджаках. Но методы те же: "Я гадалка, проклятья на украшениях и деньгах, вынесите их и вся сниму". Старушка выносит, отдает, а потом вместо денег получает сверток с куклой или нарезанными листами бумаги. Целительницы же и след простыло.

Способов много и, несмотря на то, что по статистике количество обманов пенсионеров по сравнению с прошлыми годами падает, с начала этого года зафиксировано уже 40 преступлений этой категории. Последнее - буквально вчера, в Куйбышевском районе. Две женщины похитили средства пожилой местной жительницы, представившись сотрудницами администрации и пообещав ей какие-то компенсации.

Стражи порядка настаивают - не нужно доверять всем подряд! Не оставляйте незнакомца одного ни на минуту. Если есть какие-то сомнения - позвоните в организацию, которую представляет пришедший, позовите соседей, свяжитесь с родственниками или обратитесь по телефону "02". В любом случае лучше перестраховаться. А молодежи оперативники советуют не забывать, про тех, кто старше:

- Не оставляйте стариков без присмотра. Напоминайте им постоянно о мерах предосторожности, потому что они забывчивые в силу возраста. Не стесняйтесь позвонить лишний раз бабушке и дедушке.

Хочешь подешевле - выходит боком

Еще одни актуальные мошенничества - информационно-телекоммуникационные. Их тоже стало меньше, чем раньше, но все еще много - 119 в 2018 году. Здесь страдают не только пенсионеры, но и те, кто помоложе. Так, люди "клюют" на розыгрыши: "Вы что-то выиграли! Внесите налог на приз! Отправьте ответное СМС и так далее". Если говорить о конкретных случаях, то недавно сотрудники полиции поймали мужчину, который "разыгрывал" в сети ноутбуки марки "Самсунг" - понятно, что призов никто не получил, а деньги доверчивые пользователи оставили прилично.

- Совет простой, если нигде не играли - то не нужны и призы. - объясняет руководитель ОСО Алексей Елизаров. - Еще одно модное мошенничества СМС - "Ваш сын, брат, другой родственник, попал в ДТП. Пришлите деньги, чтобы полиция не занималась". Понятно, что ситуация стрессовая. Но возьмите паузу, 15 минут, позвоните этому родственнику, еще кому-то, проверьте...

По словам Елизарова, не теряют своевременности и мнимые блокировки банковских карт. "Позвоните по такому-то номеру или мы закроем вас счет" или что-то похожее на это. Ни в коем случае не звоните, не разговаривайте с мошенником. Обращайтесь только на официальный номер банка или кредитной организации.

Часто желание приобрести "подешевле" оборачивается боком. "Авито", "Али-Экспресс" и тем более другие, менее известные торговые сайты - часто становятся площадкой для жуликов. Как и социальные сети. Так, в начале года в суд отправили уголовное дело о 10 эпизодах: жительница Красноармейского района "продавала" одежду через группу "Вконтакте". Деньги она получала, а товар никуда не уходил, ибо его не было вовсе.

Сегодня все чаще стали обманывать молодых сотрудников, стажеров каких-нибудь финансовых организаций.

- БАДы покупают через интернет, например, те же пенсионеры. Не помогает им. Потом спустя какое-то время потерпевшему звонок: "Я сотрудник прокуратуры Москвы, суда. Мы поймали этих мошенников. Они осуждены. Вам все вернут, даже в большем размере. Только перешлите проценты". Люди верят, отправляют деньги и в итоге тратят много, а обещанного не получают, - делится Алексей Елизаров.

Где кеги с пивом?

В пример сотрудник УР приводит дело, которое сейчас есть в производстве - потерпевший под предлогом того, что ему вернут 700 тысяч рублей, по разовым переводам перевел мошенникам 2 миллиона рублей. Подозреваемых двое. В течение месяца дело обещают отправить в суд.

Сыщики также предупредили, что участились преступления в сфере перевозок. К примеру, недобрый умелец из Самары связался с водителем фуры, перевозившей пиво в железных бочках из Пензы. Назвал "левый" адрес нагрузки, как итог: ни кег, а это драгоценный металл, ни пенного напитка, ни оплаты от заказчика.

Не стоит доверить и уличным торговцам, которые предлагают вам поддельные шубы или, как сейчас любят, старинные монеты и прочие раритетные вещи.

- Не гоняйтесь за дешевизной, выбирайте проверенные компании и проверенных людей. Не будьте слишком наивными и, если уж беда случилась, всегда обращайтесь в полицию! - заключили правоохранители.

Подозреваемая в мошенничестве на Стара-Загоре, представлявшаяся социальной работницей.Михаил ГОРЮНОВ

 
Читайте также