2018-05-07T15:50:51+03:00

Точь-в-точь как в Херсонесе: что думают жители Самары о новом памятнике Владимиру на набережной

У Ладьи появилась скульптура Владимира Красное Солнышко – крестителя Руси - точная копия памятника установленного в апреле в Донецке
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Самаре у Ладьи установили памятник князю Владимиру Красно СолнышкоВ Самаре у Ладьи установили памятник князю Владимиру Красно СолнышкоФото: Антон СЕНЬКО
Изменить размер текста:

Второй князь для самарской набережной

На набережной Самары появился еще один памятник. В бронзе увековечили крестителя Руси, равноапостольного князя Владимира. Скульптуру установили возле строящегося Софийского собора. Четырехметровый святой держит в руке крест. Весит памятник 14 тонн. А идея его установки принадлежит не общественникам и не властям, а самарскому предпринимателю и меценату, зампредседателя правления «Роснано» Владимиру Аветисяну.

- Мы были с гастролями в Крыму и услышали, что такой памятник собираются установить в Херсонесе. Мы с моим другом Владимиром Некрасовым решили: Самаре Владимир тоже нужен, - рассказал журналистам бизнесмен.

Четырехметровый святой держит в руке крест. Весит памятник 14 тонн. Фото: Антон СЕНЬКО

Четырехметровый святой держит в руке крест. Весит памятник 14 тонн.Фото: Антон СЕНЬКО

Сказано – сделано: два Владимира нашли авторов проекта и скульпторов и заказали у них две точные копии херсонеского памятника. Идею поддержал глава региона Дмитрий Азаров и Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий. После всех согласований скульпторы Петр Панченко и Алексей Крайнов и художник Евгений Баранов взялись за работу. Первый памятник князю Владимиру появился в Донецке в апреле этого года. А уже в мае бронзовый князь Владимир возвысился над Волгой в Самаре.

Место для установки памятника уникальное, тут и собор и Волга, и город, - отмечают эксперты.

Те, кто видели эскиз скульптуры на этапе обсуждения, говорят, что другие варианты даже в голову не приходили. Последнее слово по выбору места установки памятника оставалось за Владыкой. В итоге без конкуренции была выбрана площадка перед строящимся Софийским собором.

Скульптуру установили возле строящегося Софийского собора. Фото: Антон СЕНЬКО

Скульптуру установили возле строящегося Софийского собора.Фото: Антон СЕНЬКО

Жители Самары обсудили памятник

6 мая там за открытием памятника и его освещением наблюдали около двух тысяч человек. Многие из присутствующих остались довольны.

- Мне кажется, он идеально сочетается с собором. Вертикальная композиция, лестницы по сторонам. Ощущение какой-то монументальности и при этом все гармонично, - отмечают самарцы.

Но есть и несогласные. Некоторые к установке очередного монумента отнеслись скептически.

- Только памятники да церкви и открываем, - написал к комментариях в соцсетях житель города Вячеслав Баляев.

А самарский художник Сергей Баландин один из тех, кто вообще категорически против подобных инициатив.

6 мая памятник князю Владимиру торжественно открыли Фото: Антон СЕНЬКО

6 мая памятник князю Владимиру торжественно открылиФото: Антон СЕНЬКО

- Мое мнение плохое. В первую очередь оно касается не конкретно этого памятника, а композиции всего города. Вообще в России есть два противоположных тренда в оформлении городской среды. Первый тренд - футуристический. У нас в городе он особенно развит. Здесь развивают тему космоса, используют модернистские формы. Взять тот же стадион "Самара Арена". С другой стороны именно в области памятников преобладает такой "махровый" дореволюционный стиль: русское, монументальное, реалистичное. Мне кажется, что два эти тренда у нас с трудом уживаются. И само создание памятников историческим личностям - это позавчерашний день, - проанализировал ситуацию художник. - Но мы продолжаем их ставить. Да еще и по единоличному решению, пусть и согласованному со всеми инстанциями. Ведь памятник князю Владимиру поставил Владимир Аветисян, как своему святому. Этот момент очень сильно коробит. Ведь если бы церковь решила поставить памятник святому около своих стен, это их право. Но это решение принял один человек без учета мнения остальных жителей города. Мы не решаем, мы можем только оценивать по факту. Это самое грустное в этой истории.

С другой стороны в Самаре все-таки появилась еще одна достопримечательность. Теперь областная столица в ряду городов, где есть свой памятник князю Владимиру: Москва, Владимир, Ставрополь, Донецк, Киев, есть памятник святому даже в Лондоне.

Точная копия памятника крестителя Руси установлена в апреле в Донецке Фото: Антон СЕНЬКО

Точная копия памятника крестителя Руси установлена в апреле в ДонецкеФото: Антон СЕНЬКО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также