2018-05-10T09:38:44+03:00

Как я пыталась пробежать 5 км на фестивале бега «Королева Спорта»

Если вы пропустили легкоатлетический фестиваль, наверстать упущенное можно в августе. Но готовиться можно начинать уже сегодня (фото)
В этом году фишкой фестиваля стал костюмированный забегВ этом году фишкой фестиваля стал костюмированный забегФото: Альберт ДЗЕНЬ
Изменить размер текста:

Все бегут, и я бегу?

Рано утром 6 мая на самарской набережной было многолюдно, особенно у бассейна ЦСК ВВС. Именно там гремела музыка, пахло сахарной ватой, чаем и спортом. Легкоатлетический фестиваль бега «Королева Спорта» собрал более 1000 участников, около сотни детей. Самому юному всего 8 месяцев. «Бежал» он в коляске вместе с мамой. Организаторами спортивного мероприятия выступила администрация городского округа Самара и Самарская Областная Федерация легкой атлетики при поддержке школы бега Run Studio.

Бегуны в карнавальных костюмах выходят на старт Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Бегуны в карнавальных костюмах выходят на стартФото: Альберт ДЗЕНЬ

- «Королева спорта» - это легкая атлетика. Бегут все. Самому старшему участнику 79 лет. В этом году у нас впервые прошел костюмированный забег на 5 км, эстафета «Папа, мама, я – беговая семья», - рассказал директор самарского марафона Антон Сирота. - Также есть привычные дистанции - корпоративная эстафета 5*2,5 км, забег на 10 км, полумарафон 21,1 км, но главный старт фестиваля «Самарская миля» - 1586 метров. В честь года основания Самары. Это массовый забег для всех.

С каждым годом участников спортивного праздника становится все больше Фото: Альберт ДЗЕНЬ

С каждым годом участников спортивного праздника становится все большеФото: Альберт ДЗЕНЬ

В этом году легкоатлетический фестиваль бега «Королева Спорта» проходит в 55 городах.

- В Самаре каждый год растет число участников фестиваля бега. И это отлично! – улыбается Антон Сирота. - Наша задача поднять людей с дивана и побудить их пробежать хотя бы по самой короткой дистанции. Чтобы человек посмотрел, как это здорово и начал бегать. Для всех участников мы приготовили медали и подарки.

Бегут все: и невесты, и Мики Маусы Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Бегут все: и невесты, и Мики МаусыФото: Альберт ДЗЕНЬ

К сожалению, я вовремя не зарегистрировалась на участие в фестивале, но Антон так заразительно рассказывал про легкую атлетику, что я твердо решила, тоже пробежать в одном из стартов где-нибудь с краю, никому не мешая.

Владимир Шитов - самый возрастной участник марафона Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Владимир Шитов - самый возрастной участник марафонаФото: Альберт ДЗЕНЬ

Перед стартом решила спросить совета у самого опытного участника марафона – у 79 летнего Владимира Шитова

- Вот уже 64 сезона я занимаюсь триатлоном - это когда 4 км плывешь, потом велосипед, а после уже бежишь марафон. И все это непрерывно. Мы с сыном первые в Советском союзе начали заниматься этим видом спорта. Придумали его американцы на Гавайях, - делится Владимир Шитов. - Секрет побед прост – нужно получать удовольствия от занятия спортом спорта, полюбить спорт.

- Старт на дистанцию 21 км! – объявили в микрофон. Как раз та дистанция, которую выбрал мой опытный собеседник. Для него это просто разминка, но я, конечно, выберу дистанцию поменьше.

Инопланетянин на самарской набережной Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Инопланетянин на самарской набережнойФото: Альберт ДЗЕНЬ

Бежишь? Готовься правильно!

Поскольку кроссы и марафоны я никогда не бегала, решила попросить помощи у коллег. Узнала, как правильно готовиться, и поняла, что немного запоздала.

- За два часа до забега надо обязательно съесть овсяную кашу с фруктами. За это время она как раз переварится, и даст нужную энергию, - подсказал мне участник корпоративного забега Игорь Элекин. - Разминаться надо до первого пота, но не переусердствовать.

Увы, овсяной каши у меня на завтрак не было, а вместо фруктов закуска из популярного ресторана быстрого питания.

Перед забегом прошла тренировка Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Перед забегом прошла тренировкаФото: Альберт ДЗЕНЬ

- Эстафета «Папа, мама, я – беговая семья»! – объявил в микрофон ведущий.

Папы стартовали бодро под вдохновляющие крики любящих родственников. Мамы стартовали весело, получив напутствие от пап. Дети переживали, с нетерпением ждали маму и внимательно слушали папины подсказки.

- На фестивале всей семьей – мы с мужем и двое детей. Бегаем первый раз. Впечатления – классные! – делится участница семейной эстафеты Светлана после финиша.

- Готовились две недели, вместе бегали утром и вечером, - улыбается 10 летняя дочка Катя. – Нас папа тренировал. Бежать было очень волнительно и немножко сложно, особенно в конце, но папа поддержал, стало проще.

- Я понял, что выбрал немного неверную тактику. Конечно, группы к финишу привел, но в конце нас обогнали, - серьезен глава семейства Дмитрий. – Учтем этот опыт и будем готовиться к следующему марафону.

Мамочки с колясками вышли на старт Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Мамочки с колясками вышли на стартФото: Альберт ДЗЕНЬ

Вливаюсь в ряды бегунов

Я дождалась самого интересного старта – костюмированного забега. В первых рядах «невеста», «монахиня» в коротких шортах, славянские красавицы, немецкая фрау, супер-женщина, кто-то похожий на персонажа фильма Хищник, девушки в пышных юбках. Где-то в толпе виден человек в средневековом плаще. 10 секундный отсчет и все рвану вперед. Я решила не тратить все силы на старте, бежать все-таки предстояло 5 км. Впереди меня женщина-кошка, игриво махала хвостом. Тут откуда не возьмись нас обгоняет мама с коляской. Через пару секунд она пропала из виду, умчав куда-то в начало колонны. Пока я рассматривала моих соседей, мы добежали до Полевого спуска, свернули на велосипедную дорожку и побежали в направлении бассейна. В этот момент я почувствовала, как гудят мои икры. Да… похоже, бежать без подготовки было плохой идей.

Главное - бежать с удовольствием Фото: Альберт ДЗЕНЬ

Главное - бежать с удовольствиемФото: Альберт ДЗЕНЬ

Снова смена направления. Теперь мы бежим к Полевому спуску. Волонтеры подбадривали участников забега восторженными возгласами и трещотками. Были предусмотрены и столы с водой и даже бананами.

В следующий раз я точно подготовлюсь к забегу Фото: Альберт ДЗЕНЬ

В следующий раз я точно подготовлюсь к забегуФото: Альберт ДЗЕНЬ

На финише всех участников встречали волонтеры. Они вешали на шею бегунам медали и протягивали бутылочку с водой. До медали я в этом году я не добежала. Зато сойдя с дистанции, почувствовала себя заново родившейся. Решила, что буду тренировать и точно стану полноценной участницей забега в следующем году. Или даже уже в этом августе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также