2018-05-12T15:00:02+03:00

ЭКО - через что на самом деле проходят пациенты

Бесплодие – слово, которого боятся многие женщины. На приёме у врача этот диагноз для большинства пациентов звучит как приговор. А процедура «ЭКО» не всегда кажется выходом из ситуации и порой пугает ещё больше
Изменить размер текста:

Развеять сомнения и страхи нам помогла Синицына Анастасия Игоревна, врач акушер-гинеколог (репродуктолог) клиники "Мать и дитя - ИДК" г.Самара:

- На приеме мы с пациентами много времени уделяем именно разговорам, - поделилась с нами Анастасия Игоревна. - На мой взгляд, чаще всего людей пугает неизвестность. Для пары очень важно получить полную информацию о программе ЭКО, чтобы понять, что и как будет с ними происходить. Интересен для них и опыт других пар, уже прошедших через ЭКО. Конечно, такую информацию сложно получить, ведь на эту тему не принято говорить в обществе. Поэтому я попросила свою пациентку Марину ( имена изменены - прим. Ред.) ответить на вопросы, которые волнуют многих. Женщина приехала из Ульяновска для того, чтобы забеременеть при помощи экстракорпорального оплодотворения. Сейчас у неё успешный протокол - уже 8-9 недель долгожданного счастья. Это ее опыт, но думаю, он будет интересен многим, кто только собирается к репродуктологу или планирует ЭКО.

- Какова была ваша первая реакция на диагноз бесплодие?

Марина:

- Нам долго не ставили этот диагноз. Разные врачи советовали разные вещи, но беременность так и не наступала... Мы смирились уже со всеми диагнозами. Нас они не пугали. Если честно, просто устали ждать. Мы очень хотели ребёнка. И нам нужен был положительный результат.

- Легко ли Вы решились на программу ЭКО?

Марина:

- Очень легко! Я сходила к врачу репродуктологу в г.Ульяновск, и она мне впервые порекомендовала ЭКО. Сказала даже, что есть государственная программа по полису ОМС. Когда я вышла из её кабинета, то уже знала, что мы это сделаем! Мы с мужем лёгкие на подъем. Я пришла домой, рассказала ему, и он сразу меня поддержал. Так и решили - в один день. В июле я была на приёме у своего врача, а в ноябре уже приехала к Вам, в Самару.

- Какие были сложности при подготовке к ЭКО по ОМС? Долго ли ждали направления?

Марина:

- В Ульяновской области с момента подачи заявления до выдачи направления проходит не более 2-х недель, то есть все происходит очень быстро. Главное следовать инструкциям, сдать вовремя все анализы по списку. Мне было не сложно. Я умею работать с бумагами и не стесняюсь спрашивать врачей обо всем, что мне непонятно. Так что все случилось достаточно быстро и без проблем.

- Что больше всего пугало в ЭКО? Какие страхи подтвердились?

Марина:

- Больше всего пугала неизвестность, незнание как проходит процедура. Я просмотрела все видео -ролики «ЭКОшаг за шагом» на сайте «Мать и дитя – ИДК» и немного успокоилась. И ещё очень боялась наркоза, но оказалось, что зря.

- Что было самое сложное за время программы ЭКО в физическом плане, в эмоциональном?

Марина:

- Для меня самым сложным было нахождение одной в другом городе. Муж только иногда мог ко мне приезжать. В физическом плане были небольшие неудобства при гормональной стимуляции. Немного доставляли дискомфорт анализы, которых было проведено огромное количество. Я не очень хорошо переношу эти процедуры. Но и к этому привыкаешь.

- Что помогало настроиться на успех?

Марина:

- Я приехала в Самару с мыслью, что уеду беременной. У меня была чёткая цель. Главное - верить! И думать только о хорошем. Я живу по принципу: если очень захотеть - обязательно получится!

- Что бы посоветовали тем, кто только думает об ЭКО?

Марина:

- Ничего не бояться и действовать! Ведь если вы будете сидеть на месте - никто за вас этого не сделает. А возможность родить здорового малыша стоит любого риска! Тем более, что с командой высококвалифицированных врачей этот риск сводится к минимуму. Желаю всем смелости, терпения и двух полосочек на тесте!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ

Еще больше материалов по теме: «Мать и дитя - ИДК»

 
Читайте также