2018-05-16T21:38:52+03:00

"Захожу - а там все по-русски": с какими проблемами не ожидали столкнуться иностранцы, жаждущие приехать в Самару на ЧМ 2018

Фанаты из Мексики, уже посещавшие игры в Бразилии, рассказали, как они покупали билеты на ЧМ 2018, чего им стоило разобраться в расписании поездов и почему их шокировали цены на жилье
Светлана АФАНАСЬЕВА
Педро на стадионе в Бразилии. Поездка в Россию оказалась более сложнойПедро на стадионе в Бразилии. Поездка в Россию оказалась более сложной
Изменить размер текста:

Уже скоро Самара превратится в переполненный туристами город - чемпионат мира по футболу приближается семимильными шагами. Но легко ли иностранным болельщикам приехать к нам? Купить билеты на официальном сайте и перелет до России не проблема, но ведь дальше начинается самое сложное: спланировать передвижение по стране, разобраться с проживанием. Самое простое и дорогое - оплатить тур и все проблемы будут решать уже представители агентства. А возможно ли приехать в Россию самостоятельно?

К нашему корреспонденту обратились за помощью мексиканские друзья и мы воспользовались этой возможностью, чтобы получить ответы на наши вопросы.

Билеты ловили, как все

Уриель и Педро - мексиканцы, уже долгое время проживающие в Испании. Поездка на этот чемпионат будет не первой для них: они уже поддерживали свою сборную в Бразилии, и конечно же, не могли упустить возможность побывать на ЧМ 2018 в России.

Билеты на матчи начали сторожить со второго этапа, когда уже стало ясно, где будет играть Мексиканская сборная. Но купить желаемые билеты оказалось не так просто - как и российские, так и зарубежные болельщики часами ожидали свою очередь на сайт, а билеты на самые популярные матчи закончились крайне быстро.

Уриель ждет от своей сборной только победы Фото: Личный архив героя публикации

Уриель ждет от своей сборной только победыФото: Личный архив героя публикации

- Когда через 5 часов ожидания мы оказались на портале,- комментирует Уриель,- оказалось, что уже не осталось билетов ни на один матч Мексики. Нам пришлось купить билет на матч Дании и Австралии в Самаре, чтобы хотя бы получить Fan ID. В следующих этапах нам повезло с билетами на игру Мексики в Ростове на Дону, так что попасть в Самару 21 не получается, приходится продавать. Мы не ожидали, что будет такой наплыв болельщиков, изначально была идея ехать только на матчи Мексики, но пришлось выбирать из доступных. В результате, в последнем этапе нам все же удалось купить билеты на матчи нашей сборной и на 1/8 финала, где, как я надеюсь, сыграют Мексика и Бразилия.

Для иностранных болельщиков было доступно только 3 категории билетов - 4 самая дешевая изначально была отдана только россиянам. Но даже на 2 и 1 категорию спрос был очень большой.

С получением FAN ID у ребят не возникло никакой проблемы - вся необходимая информация есть на английском и через месяц его уже прислали по почте.

Мексиканские фанаты ждут, чтобы увидеть как в России приготовились к ЧМ 2018 Фото: Личный архив героя публикации

Мексиканские фанаты ждут, чтобы увидеть как в России приготовились к ЧМ 2018Фото: Личный архив героя публикации

Большая страна, а транспорт непонятный

Побывать на ЧМ и заодно поездить по России - это, конечно, интересно, но как передвигаться между городами? Москва - Ростов-на-Дону-Казань-Самара-Нижний Новгород - маршрут не самый легкий.

- К сожалению, - рассказывает Педро, - к тому моменту, когда мы купили билет на матчи и начали планировать свое путешествие, билетов на бесплатные поезда между нужными нам городами уже не было. Изначально было больше вариантов передвижения из Москвы и обратно, поездов между другими городами было не так много. Но и они уже переполнены. В Ростов на Дону остался пустой поезд, но он отправляется из Москвы раньше нашего матча и конечно нам не подходит (а судя по отсутствию спроса не подходит практически никому). Так что пришлось искать другие варианты. В испанском интернете полно предложений, но все они от посредников, и билеты стоят дорого. Найти же официальные сайты перевозчиков в России без русского языка сложно. Я не знаю, как обстояло дело в Бразилии -у меня, благодаря тому что я знаю испанский и английский, проблем не было никаких.

Мексиканцы уже были на ЧМ 2018 - в Бразилии Фото: Личный Архив

Мексиканцы уже были на ЧМ 2018 - в БразилииФото: Личный Архив

Однако, в итоге ребята попали на официальный сайт РЖД. Здесь разобраться оказалось не сложно. Есть версия на английском языке, и любой может без проблем купить билет. Хотя и тут возникали сложные моменты: понять чем отличаются классы вагонов, почему разная цена на места в одном и том же вагоне или завершить оплату билетов на странице с русским языком - сначала незнакомый алфавит сбивает с толку, но затем интуитивно догадываешься по рисунку карты где и что нужно вводить. Не на всех этапах пути поезд лучший выбор, но с автобусами все гораздо сложнее. Ни одна страница официальных автобусных компаний не переведена на английский, но и даже с помощью русскоговорящих друзей сделать ничего не удается. Продажа билетов заранее через интернет невозможна, а ожидать, что в горячий сезон в день отъезда на автостанции не зная языка иностранцы смогут купить билеты - нереально.

Хостел по цене отеля

Возникли проблемы с размещением. Причем - не в столице. Мексиканские фанаты сразу решили жить в хостелах - они много путешествуют и к многоместному размещению привыкли. Не привыкли они к тому, что хостел может стоить как нормальный такой номер в отеле.

- С размещением в городах ЧМ особых проблем не было, найти комнату или койку в хостеле вполне реально, хотя цены, конечно, зашкаливают, - рассказывает Педро. - Если в Москве за 20 евро можно легко найти место, то в Самаре 50 евро - была минимальная цена на человека за кровать в общей комнате. Особенно высоки цены в день матча. Мы выбрали самый простой вариант с хостелами и не стали искать квартиры или комнаты от частников. В Бразилии жилье нам обошлось дешевле, чем в России, ну, примерно, на уровне с Москвой. 10-15 евро за ночь.

Что посмотреть в Самаре? Видимо, красивых девушек!

Нас удивило, но гости из Испании реально собираются не только смотреть футбол, но и разглядывать достопримечательности. Они уже составили культурную программу во всех городах. Причем Самара удивила - о нашем городе на английском языке нашлось меньше всего информации о том, что посмотреть.

- Первое, что находится в поисковике, -делится с нами Уриель, - что в Самаре больше всего красивых девушек. Это правда? Даже самое популярное видео по запросу Самара показывает только прекрасных жительниц города и ничего из достопримечательностей. Информации о том, что посмотреть в Самаре, гораздо меньше, чем о других городах. Надеюсь, что уже на месте нам смогут что-то порекомендовать еще и мы не будем скучать. А вообще все города на нашем пути, кроме Москвы, мне кажутся маленькими. 1 200 000 жителей - да в Мексике в самых провинциальных городах больше людей.

 
Читайте также