2018-05-16T21:38:52+03:00

Вместо брошки – кондиционер: в Самаре старые дома стали куклами с характером

Дизайнер с крючком и иглой «отреставрировала» дома старой Самары
Поделиться:
Комментарии: comments2
Старые дома стали кукламиСтарые дома стали кукламиФото: Майя БРОД
Изменить размер текста:

"Обидно, что исторический центр реставрируют наспех"

«Бабушка с Галактионовской» и «Дедушка с Ленинской» - дома старой Самары стали куклами, да не простыми - а с характером. Самарский дизайнер и кукольных дел мастер Елена Кузуб решила внести свой вклад в дело сохранения исторической Самары и увековечить дома, которые пару лет назад необдуманно назвали "гнилушками", с помощью иголки и крючка. К делу Елена подошла ответственно: подумала, что у каждого дома свой характер. Так и появилась строгая и, вероятно, ворчливая с брезгливо опущенными уголками рта «старушка – Галактионовская, 90» и добродушный бородатый «дедуля – Ленинская,72».

Елена Кузуб была куратором проекта галереи "Новое пространство» «Лицо старого дома», в нем участвовали местные художники и фотографы. Тогда-то ей и пришла идея кукольных домов-персонажей.

Самарский дизайнер и кукольных дел мастер Елена Кузуб Фото: Антон СЕНЬКО

Самарский дизайнер и кукольных дел мастер Елена КузубФото: Антон СЕНЬКО

- Очень люблю наш исторический центр,- рассказала «Комсомолке» Елена. – Я же училась у нас в педагогическом, на специализации «Декоративно-прикладное творчество». Мы с однокурсниками постоянно проходили мимо уцелевших домов, вздыхали, что они в плачевном состоянии. А сейчас обидно, что исторический центр грубо, наспех реставрируют. Оригинальные элементы резьбы никто не сохраняет, если подойти и присмотреться, сразу видно – потерян первоначальный облик здания. А уж о цвете говорить не хочется, чуть ли не до безвкусицы доходит. Актуальную сейчас тему я выразила в куклах.

Антикварные ключи для дома-старичка

У домов - старичков явно читаются отпечатки непростой судьбы – пятна от небрежной покраски, сломы, следы солидного возраста. Бородатого дедушку кукольница шила примерно месяца два месяца – он был первым, на нем отрабатывалась выкройка, форма и сочетание разных частей тела. «Дедушке с Ленинской» Елена подарила антикварные часы и ключи. Вещи из прошлого дизайнер собирает, чтобы отдать своим творениям.

Работа над бабушкой шла скорее, ее мастерица сделала за полтора месяца. Лук «Галактионовской, 90» далек от гламура, его венчает брошь – кондиционер, а замочки для ключей от домофона стали крупной бабушкиной застежкой.

Елена Кузуб работала вместе с молодыми фотографами. Выбрала из снимков старой Самары два дома, они – то и стали туловищами кукол. Лица домов-стариков отражают игру света, которая видна глазам художника.

- Куклы, как люди, - говорит автор. – Они тоже с годами стареют, появляются морщины, пропадает желание наряжаться. Но, это не делает их хуже, даже наоборот – интереснее.

Дом на Галактионовской, 90 стал гламурно-голубым Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Дом на Галактионовской, 90 стал гламурно-голубымФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сейчас старые дома, которые волей художника стали куклами, никуда не делись с улиц старой Самары. Дом на Галактионовской, 90 приобрел гламурный голубой оттенок. Правда, покрасили его только с одной стороны, что осталось "с тыла" - не важно никому. А вот "старичок" с Ленинской ничуть не изменился, также улыбается выбоинами кирпичей. И верится, что кукольница точно угадала характер этих старых домиков: невольно омолодившегося и верного своему возрасту. А как вы думаете, какой характер у старых домов?

А вот "старичок" на Ленинской, 72 практически не изменился Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

А вот "старичок" на Ленинской, 72 практически не изменилсяФото: Светлана МАКОВЕЕВА

СПРАВКА КП

Где посмотреть кукол:

До 21 мая работы Елены Кузуб можно увидеть в Центре Российской кинематографии "Художественный" на выставке мастеров декоративно-прикладного искусства Самарской области "Отражение". Примерная стоимость каждой тряпичной куклы – 15 тысяч руб., поскольку это нестандартные работы. Однако товар такого плана не является ходовым, скорее, имиджевым и выставочным.

 
Читайте также