2018-05-20T11:22:21+03:00

Энергетики направят 140 млн рублей, чтобы восстановить благоустройство раскопанных зимой участков К ЧМ 2018

А вот в летние ремонты теплотрасс внесены коррективы; в Самаре их будет произведено меньше.
В Самаре этим летом будут меньше ремонтировать теплотрассыВ Самаре этим летом будут меньше ремонтировать теплотрассыФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

140 млн. рублей дополнительно направят самарские энергетики «Т Плюс» в благоустройство участков, где в зимнее время производились раскопки. Завершить эти работы планируется до начала футбольных баталий. Об этом заявил директор Самарского филиала «Т Плюс» Дмитрий Трушков.

Отработали надежно

В минувший отопительный сезон на сетях «Т Плюс Самара» не было допущено ни одной аварийной ситуации. Во многом это результат многомиллионных вложений в перекладку теплосетей, которые компания сделала в 2017 году.

На особом контроле остаются бесхозяйные теплосети. Порядка 440 км этих коммуникаций, которые прежде никто не ремонтировал, было передано теплоэнергетикам в последние годы. 90% дефектов этой зимой произошли именно на таких участках.

Чтобы последствия зимних ремонтных работ не ухудшали внешний вид города в период мирового первенства, теплоэнергетики увеличили финансовые вложения в восстановление благоустройства. На данный момент подрядные организации уже выполнили работы на 45% таких участков в Самаре.

Горячую воду отключат в июле

В Тольятти и Новокуйбышевске после окончания отопсезона уже прошли гидравлические испытания теплосетей. В Самаре в связи с проведением игр Чемпионата Мира по футболу эта обязательная техническая процедура перенесена на июль. В частности, с 16 по 19 июля будут проверяться повышенным давлением тепловые сети от Самарской ТЭЦ, верхней зоны Безымянской ТЭЦ и Центральной отопительной котельной. С 23 по 26 июля – Самарской ГРЭС и Привокзальной отопительной котельной.

- Также внесены коррективы и в летние ремонты теплотрасс; в Самаре их будет произведено меньше. Учитывая, что в прошлом году мы сделали большой задел по перекладкам коммуникаций, сокращенная ремонтная кампания 2018 года не повлияет на общую надежность схемы теплоснабжения областной столицы, - заверил Дмитрий Трушков. - В целом в 2018 году Самарский филиал «Т Плюс» и АО «ПТС» планируют направить на ремонт и техническое перевооружение более 4,7 млрд. рублей. Если в прошлом году упор делали на замену теплосетей в Самаре, то этим летом акцент будет смещен на Тольятти и Новокуйбышевск. В этих городах рост перекладок вырастет в 2,8 и 1,5 раза соответственно!

Прямые договоры и долги

Должников в регионе по-прежнему много. По состоянию на 1 мая 2018 года, задолженность потребителей Самарского региона перед «Т Плюс» достигла 9,8 млрд рублей. Это почти в четыре раза превышает расходы компании на инвестиционную программу 2018 года. Причем за минувший год объем задолженности вырос на 700 млн. рублей.

Чтобы взыскать эти средства, столь необходимые сейчас для закупки ремонтных материалов и оплаты услуг подрядчиков, специалисты Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» ведут претензионно-исковую работу, инициируют процедуры банкротства и возбуждения уголовных дел в отношении злостных неплательщиков. Еще одним из рычагов воздействия на задолжавшие коммунальные компании может стать перевод жителей на прямые расчеты с энергетиками. Как отмечают энергетики, «те управляющие компании, которые на рынке присутствуют для того, чтобы выводить деньги, в конечном счете лишатся обслуживаемых домов. Они будут переведены на прямые расчёты с поставщиками тепла».

- Еще одним эффективным средством в ближайшее время может стать возможность привлечения к субсидиарной ответственности не только директоров предприятий, но и акционеров обществ. Ведь часто получается так, что уставной капитал Общества составляет 10 тыс., а сам собственник ездит на дорогой иномарке. Сегодня уйти от ответственности таким предпринимателям будет очень тяжело, - заявил директор Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Константин Дзюин.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также