2018-05-20T11:22:21+03:00

Неси меня, крыло: 18 мая открылась скоростная навигация до Тольятти в новом сезоне

Журналист «КП-Самара» прокатилась с первым тестовым рейсом до столицы автопрома Самарской области: всего 2 часа и вы на месте без пробок
На скоростном "Восходе" можно домчать до Тольятти за два часаНа скоростном "Восходе" можно домчать до Тольятти за два часаФото: Евгения ВАСИНА
Изменить размер текста:

18 мая в Самарской области стартовало водное скоростное сообщение между Самарой и Тольятти. Правда, первый «Восход» на подводных крыльях проделал этот путь еще 17 мая, с журналистами и представителями турфирм. В прошлом году «Восходы» перевезли 15 тыс человек, в этом планы еще грандиознее. Причем перевозить намереваются не только жителей Тольятти или Самары. Ждут на скоростных «Восходах» и туристов, которые хотят посмотреть город автомобилей, который таит много загадок. Вы, к примеру, знали, что улица Юбилейная в Автозаводском районе, по задумке проектировщиков, может использоваться как взлетно-посадочная полоса? На ней есть даже так называемые «разворотные петли», чтобы приземлившимся самолетам было удобно выруливать. А подлодка, что стоит в парковом комплексе истории техники имени Сахарова участвовала в съемках фильма «Особенности национальной рыбалки». А тольяттинцев приглашают на экскурсию в Самару, но об этом немного позже.

Вся Самара – как на ладони

До Тольятти по новой трассе ехать недолго, но на борту обновленного «Восхода» - комфортно, прохладно и приятно. В носовой части судна, пожалуй, самые

настоящие «вип» места, окно-то там панорамные. Отлично видно, как выглядит площадь Славы после реконструкции и что делают рабочие с набережной у Ладьи. А по-летнему жаркое солнце при этом весьма припекает. В основной части судна места прохладнее. Вид здесь, конечно, чуть хуже, зато не так жарко.

Заурчали моторы. Нос корабля чуть приподнялся, и мы понеслись над водой. Вся Самара как на ладони. Прошли остановку поляна им. Фрунзе и городские пейзажи быстро сменили горы и волжские острова. В дали показалось Ширяево. Затем Зольное. Через некоторое время пассажиры оживились.

- Что такое?

Скоростной "Восход" проходит через шлюзы Фото: Евгения ВАСИНА

Скоростной "Восход" проходит через шлюзыФото: Евгения ВАСИНА

- К шлюзу подходим, - пояснил заместитель директора по коммерческим вопросам самарского речного пассажирского предприятия Алексей Попов. Он вместе с журналистами отправился в первый рейс этой навигации по экскурсионному маршруту «Самара-Тольятти». – Сейчас поднимемся в шлюзе №21, затем пройдем по шлюзовому каналу и еще раз поднимемся, а там уже и порт Тольятти.

А по шлюзу вверх теплоход

Швартовка в шлюзовой камере зрелище завораживающие. Матросы бережно набрасывают канаты на буи-поплавки.

- Это чтобы нас не сильно мотало, - отмечает мужчина с камерой и готовиться снимать самое завораживающие, как за нашим судном закрываются огромные металлические ворота.

- Вот, теперь воду дадут. – Слышится в толпе любопытных журналистов, высыпавших на крышу «Восхода» с многочисленными гаджетами в руках. Под кораблем и правда забурлила вода и мы, вместе с буями стали плавно подниматься вверх. И снова магия – когда наш корабль поднялся на нужный уровень, гигантские ворота перед «Восходом» распахнулись!

- Сейчас мы проходим Шлюзовой район Тольятти, - указывая на ярко-покрашенные дома, пояснила начальник коммерческого обслуживания ООО "СРПП" Лилия Даниленко.

И снова шлюз. И опять мы поднялись вверх. И снова от этого зрелища не оторваться.

Жлюзы всегда привлекают внимание Фото: Антон СЕНЬКО

Жлюзы всегда привлекают вниманиеФото: Антон СЕНЬКО

- А как же грузовые суда сюда помещаются? – интересуются туристы.

- Помещаются, - успокаивают их знающие пассажиры. – Длинна шлюзовой камеры 290 м, а ширина - 30 м. Так что даже танкеры спокойно проходят.

Тольятти встретил на сприветливо Фото: Антон СЕНЬКО

Тольятти встретил на сприветливоФото: Антон СЕНЬКО

А вот и он, красавец - порт «Тольятти»

- А мы вас уже заждались, - встретила нас у причала экскурсовод в синих очках. – Все в автобус.

Белоснежный новенький автобус с кондиционерами укатил нас вглубь города.

Те, у кого есть заветные мечты, могут прогуляться по парку желаний Фото: Евгения ВАСИНА

Те, у кого есть заветные мечты, могут прогуляться по парку желанийФото: Евгения ВАСИНА

- В Тольятти три района. Между собой они разделены лесом. Тольяттинский лес уникален – это самый южный сосновый лес в России, - интриговала экскурсовод. – Это Порт Поселок, обратите внимание на архитектуру, там мужской монастырь, давайте сделаем остановку у памятника Василию Никитичу Татищеву. Те, у кого есть нерешенные проблемы, обязательно пройдите по лабиринту желаний.

В парке Сахарова в Тольятти можно увидеть подводную лодку Фото: Евгения ВАСИНА

В парке Сахарова в Тольятти можно увидеть подводную лодкуФото: Евгения ВАСИНА

Парковый комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова встретил легким дождем. Однако, это не помешало внимательно осмотреть большую часть собранных здесь экспонатов.

- Суслики, птицы - мы живем в мире со всеми коренными обитателями этих мест, - отметил обаятельный и шутливый Александр Курочкин указывая на гордую ворону, усевшуюся на дуло артиллерийской установки. Про каждый экспонат у Александра был не только подробный рассказ, но и пару шуток. Так что экскурсия пролетала незаметно.

В гостях хорошо…

Внутри подлодки сохранились даже книги моряков Фото: Антон СЕНЬКО

Внутри подлодки сохранились даже книги моряковФото: Антон СЕНЬКО

Дорога обратно на теплоход прошла по северной части города.

- Обратите внимание. Автозаводской район строился кварталами, каждый километр на километр. С высоты птичьего полета он похож на тетрадный листок, - пролежала рассказ в автобусе экскурсовод в синих очках. – Обратите внимание, как построены дома. Их форма и расположение выбраны с учетом розы ветров.

Быстрый "Восход" может отвести туристов не только в Тольятти, но и в Ширяево и Винновку Фото: Антон СЕНЬКО

Быстрый "Восход" может отвести туристов не только в Тольятти, но и в Ширяево и ВинновкуФото: Антон СЕНЬКО

Кстати, экскурсионные туры выходного дня на скоростных судах «Восход» Самарское речное пассажирское предприятие разработало еще по нескольким направлениям - «Самара-Винновка», «Самара-Ширяево». Билеты можно купить в кассе порта, а совсем скоро купить билет можно будет онлайн.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также